泾阳网 » 商业经济 » 财经 » 正文

河北打造京津冀城市群

2017-04-20 综合媒体

河北涿州新兴产业示范区是河北省委、省政府正式批复设立的省级新兴产业示范园区,示范区规划控制区面积为100平方公里,起步区面积为60平方公里。

京津冀城市群由首都经济圈的概念发展而来,包括北京市、天津市以及河北省的保定、廊坊、唐山、张家口、承德、秦皇岛、沧州、衡水、邢台市、邯郸、石家庄等11个地级市和安阳市。土地面积21.8万平方公里,常驻人口约为1.1亿人,其中外来人口为1750万。2014年地区生产总值约为6.65万亿元。以汽车工业、电子工业、机械工业、钢铁工业为主,是全国主要的高新技术和重工业基地,也是中国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心所在地。京津冀位于东北亚中国地区环渤海心脏地带,是中国北方经济规模最大、最具活力的地区。随着京津冀区域经济的快速发展和天津被确定为北方的经济中心,以及它的特殊地理位置(处于环渤海地区和东北亚的核心重要区域),越来越引起中国乃至整个世界的瞩目。2007年出台的《京津冀都市圈区域规划》,形成以北京、天津和滨海新区为轴,以京津冀为核心,以辽宁和辽东半岛为两翼的环渤海区域经济大格局。

京津冀一体化扬帆起航 河北乘“机”先行

河北打造京津冀城市群 - 点击图片进入下一页

资料图:河北民航乘“机”先行。

作为国家战略和商业契机,京津冀一体化广受关注。国家层面已经对京津冀一体化发展做了顶层设计,强调交通先行,京津冀航空一体化随之成为率先布局、重点推动的排头兵。

到2020年,要基本形成与京津冀城市群发展相适应的民航发展格局。届时,首都机场、北京新机场、天津机场、石家庄正定机场将实现一体化运营。

民航局方面表示,在定位方面,首都机场执飞目的地将重点定位为中远程国际航线航班、港澳台和内地重点干线航班;即将在2019年建成通航的北京新机场目前定位为大型国际航空枢纽、京津冀区域综合交通枢纽。天津滨海机场将重点拓展国内中转航线、周边国际旅游航线、货运物流等特定市场。石家庄机场将着力发展货运包机、航空快件、低成本航空等特定市场。

首都机场集团将把河北机场管理集团作为成员企业,实施统筹经营管理,充分利用首都机场的资源优势和社会影响力,积极借助河北省内各类资源优势,提高河北机场管理集团及所属机场的整体实力。京津冀机场协同发展真正开花结果,融为一体。

京津冀机场实现统一管理

未来,民航局将积极支持河北机场管理集团公司纳入首都机场集团,实现京津冀三地主要机场统一管理。在定位方面,首都机场执飞目的地将重点定位为中远程国际航线航班、港澳台和内地重点干线航班;天津机场将重点拓展国内中转航线、周边国际旅游航线、货运物流等特定市场;石家庄机场将着力发展货运包机、航空快件、低成本航空等特定市场。

河北打造京津冀城市群 - 点击图片进入下一页

此外,北京还将完善通用机场布局,将在北京周边选址建设可供公务机起降的通用机场。

京津冀机场有望共同打造国际一流的航空枢纽

民航局副局长周来振表示,长期以来,京津冀三地机场存在着“首都机场吃不了,天津机场吃不饱,河北机场吃不着”的问题,通过三大机场间航线航班的转移对接,将首都机场过剩产能平移、实现空中疏解,既解决了过剩与不足的问题,也是首都机场提质增效、结构调整的具体举措。周来振表示,三地机场统一运营管理后,首都机场要通过调结构,腾挪和优化中远程国际航线航班,提高国际竞争力;天津机场要强化枢纽功能,承接首都机场的溢出航线航班,大力发展航空物流;石家庄要积极发展航空快件集散及低成本航空。他希望三地机场尤其是天津、河北抓住新机场建成前的关键机遇期,探索出既满足市场需求,又互利多赢的转型增长方式,实现创新发展、融合协同、同生共兴。

在京津冀协同发展及机场一体化大背景下,河北省临空产业将乘“机”而上,以全球视角,打开区域经济增长新引擎。石家庄空港工业园将依托石家庄机场发展航空总部经济,发展航空运输业、医疗、物流配送、高端商务服务业等产业,打造华北地区重要国际门户。目前,石家庄空港综合保税区获得国务院正式批复,国际快件监管中心、航空邮件处理中心即将竣工启用。去年,石家庄提出大力发展现代服务业,打造全国现代商贸物流基础,全面建设连接京津的高铁、高速、空港立体交通体系,依托石家庄机场发展国际航空服务业,推进“区港一体化”发展。

京津冀交通一体化:河北民航乘“机”先行

热点信息