广告

cpi上涨是好还是坏 2016年cpi指数是多少

综合媒体

大的可能;部分三四线城市住房价格会出现不同程度的上涨。此外发改委预测,人民币可能会在2016年略微贬值。

文章表示,2016年我国经济运行面临十分复杂的国内外环境,经济发展遭遇前所未有的困难。具体来看,2016年我国价格运行将呈现八个基本趋势。

当前,世界各国经济走势分化,总体走势不如预期。美国经济复苏势头减缓,新开工项目减少,制造业需求缺乏动力,制造业指数连续下滑;欧洲经济回调明显,去年四季度GDP环比有所下降,零售指数与进出口数据疲态尽显;日本核心CPI同比增速下滑,制造业、零售消费、对外贸易数据均不同程度恶化,整体经济仍然脆弱;主要新兴市场国家中俄罗斯、巴西经济均出现衰退并伴随严重通胀,南非也处于衰退边缘且面临通胀威胁。整体来看,今年我国经济增长面临的外部环境更趋复杂,也更加困难。从国内来看,我国经济还处于探底阶段,加上国内经济正处于结构调整的关键时期,受去产能、去库存的任务重、压力大等因素影响,经济增长将继续稳中放缓,居民消费价格涨幅不会过大。同时,由于国际贸易持续萎缩、美元升值等因素影响,今年国际大宗商品价格可能继续低位震荡运行,价格水平总体将低于去年,也将在一定程度上抑制国内价格涨幅。

另一方面,国内货币环境宽松,保增长、去产能的政策环境,以及食品、服务、居住等生活必需品价格的刚性上涨仍将推动CPI温和上涨。今年我国M2目标由去年的12%调增到13%,并首次将社会融资规模纳入货币政策调控指标,目标设定为13%左右,比去年12.4%的增长幅度有所增加,显示出货币政策层面对实体经济的支持力度进一步加大,将有助于推动价格的整体上行。此外,劳动力、土地价格刚性上涨,价格改革加快推进等因素,都将推动食品、服务、居住价格上涨。再考虑到今年居民消费价格翘尾影响大于去年,因此判断今年居民消费价格仍将保持温和上涨态势,涨幅将略高于去年。但价格上涨的主要原因是生活必需的食品和服务价格的上涨以及政府调整公共服务价格、去产能、去库存等政策因素的影响,并不是经济运行或供求关系发生了根本性的变化。

截至2016年2月,PPI同比已连续48个月下跌,累计跌幅12.7%,其中2015年PPI下跌5.2%。从构成来看,生产资料价格累计下降16.6%,其中2015年下降6.7%,降幅分别比PPI降幅多3.9和1.5个百分点。而同期生活资料价格分别上涨0.2%和-0.3%,保持平稳运行状态,说明PPI的下降主要是生产资料价格下降的影响。

从发展来看,2016年PPI仍将保持下降走势。国内形势来看,我国经济增长下行压力仍然很大,投资需求增长乏力、出口困难加大、产能过剩仍是影响生产资料需求和PPI下降的重要因素。从国际形势来看,发达国家经济复苏进程缓慢且反复,新兴经济体经济增长遇到很大困难,影响到全球需求增长,将制约生产资料价格的上涨;美元升值的趋势和预期也将对国际市场以美元计价的大宗产品价格下降产生直接影响,从而影响国内PPI下降。

尽管PPI仍将呈现下降走势,但降幅将有所减小,一些品种受市场预期、季节性变化、地缘政治等因素影响短期内也会出现一定程度的反弹。首先,经过长时间、大幅度的下跌,部分大宗产品价格已跌破金融危机以来的最低点,价格水平接近生产经营的盈亏平衡线甚至在平衡线之下,年内国际大宗商品价格继续大幅下跌的可能性很小,对国内市场PPI的冲击弱于去年。其次,我国采取了一些抑制PPI特别是大宗商品价格过度下跌的调控措施,比如设置成品油“地板价”;采取兼并重组、破产清算等经济手段,以及强化环保、质量、能耗、安全等硬约束措施,加大政策力度引导产能主动退出;用5年时间压减粗钢产能1亿-1.5亿吨,用3-5年时间退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。这些措施有利于缓解供大于求矛盾,改善市场预期和提升市场信心,有效抑制PPI下降幅度。

尽管PPI和主要大宗产品价格的下降幅度会有所减小,但累计降幅仍在增加,对其他相关行业产品价格的传导作用会继续加强。同时由于目前供求矛盾没有缓解,需求仍然不足,PPI和大宗产品价格下降所累积的滞后作用将加速向加工工业、一般日用品和耐用消费品传导,使得价格下降的产品范围增加,对整体经济和企业经济效益的负面影响将继续增加。

展开全文