广告

上海新增自贸区宣布扩容最新消息 上海自贸区新增片区落地哪里

文汇网

长三角一体化的龙头是上海,核心承载区是大虹桥!

临港是肯定的,其中包括奉贤一部分连接浦东机场这一片。

在长三角一体化示范区,很多人都没有想到。

上海自贸试验区增设新片区在即,当前上海积极主动对接新片区建设,加强对标国际公认的竞争力最强的自由贸易区,系统研究具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,积极配合制定上海自贸试验区新片区方案,自贸区新片区已经有了方案。

记者从今天召开的“推动高质量发展调研行”情况通报会上获悉,下一步,上海自贸试验区将深入贯彻落实“三个下功夫”的要求,力争在打造高质量发展的新高地上推出新举措、取得新成效。

浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟介绍,自贸区成立5年来,在扩大开放方面取得显著成绩:全国首份外商投资“负面清单”已从最初的190条缩减到目前的45条,95%以上的外资投资项目都通过备案方式设立;持续推进服务业、制造业的扩大开放,两批54项扩大开放措施新增项目约400个,累计落地项目超过2800个,在40个领域落地了一批首创性的项目;持续扩大外资外企的引入,自贸区目前新设外资企业1.1万户,比重从原来的5%上升到20%。

他说,下一步,上海自贸区将继续扩大开放,包括积极推进一批首创性外资项目落地,加快建设全球资产管理中心,目前陆家嘴已集聚全球10大资管机构的9家,前100家资管机构中的40多家,接下来将持续集聚全球资产管理机构和各类持牌金融机构专业子公司,推动外资资管业务开放创新。

此外,目前上海自贸区已有6个千亿级平台和10个百亿级平台,其中手表、医药品、医疗器械、酒类和化妆品的进口额分别占全国的41.1%、28.9%、24.8%和23.9%,努力推动离岸贸易和服务贸易的开放,增强服务长三角和“一带一路”桥头堡的功能。

今天(10日)上午,长三角资本市场服务基地正式启用,将为长三角企业对接资本市场提供一站式、全方位服务,同时,将探索推动建立长三角监管科技研究院,推动金融科技机构集聚。在深化“一带一路”经贸合作平方建设方面,将做大做强国际进出口商品展示交易平台,引进更多国别(地区)商品中心。

市发改委副主任朱民介绍,上海自贸区3.0版方案明确的98项重点改革任务中的96项已经全部完成。下一阶段,上海自贸区将向自由化、便利化方向迈进,“三区一堡”的建设还在路上,总体将围绕4个方面进行。首先,以产业链为载体,进行系统化的改革。下一阶段,将以生物医药、集成电路、新材料等我国战略发展所需要的领域为发力重点。第二,通过流程再造,提高政府服务效率,提升企业获得感和满意度。以“自贸区速度”继续引领,打造整体服务的政府,下一步会提出更多系统化的改革举措。第三,增强“一带一路”桥头堡功能。“上海扩大开放100条”出台后,已经有93条落地实施,在实践中取得了很好效果,下一步将在扩大开放上继续发挥试验田的作用。最后,以引领长三角高质量发展为目标,推进区域协调。

作者:徐晶卉

编辑:王翔

责任编辑:戎兵 钱蓓

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

(文汇网)

小资料:中国(上海)自由贸易试验区

中国(上海)自由贸易试验区,简称上海自由贸易区或上海自贸区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,也是中国大陆境内第一个自由贸易区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌。2014年12月,上海自贸区由原先的28.78平方公里扩至120.72平方公里。上海自由贸易试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区、金桥出口加工区、张江高科技园区和陆家嘴金融贸易区七个区域。截至2014年11月底,上海自贸试验区一年投资企业累计2.2万多家、新设企业近1.4万家、境外投资办结160个项目、中方对外投资额38亿美元、进口通关速度快41.3%、企业盈利水平增20%、设自由贸易账户6925个、存款余额48.9亿元人民币。2015年,上海自由贸易试验区已成为世界自由贸易区联合会荣誉会员。“2016年世界

展开全文