广告

煤矿6月份取消夜班? 煤矿什么时候取消夜班全国吗还是仅山西

评社会品人生

1980年前后不是这个样子的。早班赶班三点半起床,下午五点半以前回还不到家。工作面极薄地方不到400毫米,人8小时全趴着干活,别想坐起来。防尘口罩也没法戴,出大力需大口喘气,煤尘会糊住口罩根本喘不动气。渴急了爬到上下出口喝矾水,那水比染水还难喝,而水沟里还有未冲掉的大便。上井后四,五十人挤在一个漟里洗澡,漟里尿尿没处查头,采掘工的脚,大胶靴别提多臭。身上的煤泥汗,洗脚水,洗腚沟水臭烘烘的也得洗脸洗手。

煤矿不同于其他行业,即使没人生产,通风设备不能停的,那就少不了瓦斯检查人员,机电维修人员的,所谓取消夜班也只能是针对生产班还是行的通的。

内容来源大众日报

导语:枣矿集团本部的11对矿井已全部取消井下夜班作业,8对矿井同步实现采掘周末集休。今年底本部所有矿井将全面实现周末集休,所有具备条件的矿井执行“单班入井人数大型矿井不超200人、中小型矿井不超100人”的限员新标准,2020年全面推行“五天工作制”。

据介绍,通过智能化升级、系统优化整合,2015年至今,枣矿集团采掘两大专业减少岗位人员6092人,其中采煤区队定员由122~182人降至26~36人,掘进区队由113~171人降至52~64人,越来越多的矿工从危险、繁重的传统采掘直接生产中解放了出来。

5月9日,全国煤矿薄煤层智能开采现场推进会在山东能源枣矿集团召开,引来全国各大煤矿企业、院校等700多人与会取经,远远超过300人的前期计划,不得不移师枣庄市会展中心举办, 枣矿集团俨然成为全国煤炭智能开采的标杆。 

当天,记者在枣矿集团滨湖煤矿生产调度中心看到,随着地面调度员轻点“一键启动”按钮,井下泵站、皮带、转载机、运输机、采煤机等装备按顺序依次启动,地面人员通过采煤机远控操作台、调度大屏视频信息,控制采煤机启动截割,液压支架智能跟随采煤机动作。

这样的场景,每天都要在枣矿各个矿井的智能化工作面上演。从“人海战术”到“科技驱动”,从“煤黑子”变“煤亮子”,这些新变化颠覆了人们对煤矿、对矿工的传统认知。

枣矿集团经过多年的持续探索认识到,必须把最先进的技术、最先进的装备、最先进的管理引入到矿井生产中来,推动煤炭生产模式变革,才能彻底扭转安全生产的被动局面。于是,“一提双优”建设应运而生。

连几年,枣矿集团坚持每年投入10多亿元引进新装备,对矿井进行提升改造。2016年9月,他们在滨湖煤矿成功运行薄煤层智能化采煤机组,打造了国内首个薄煤层智能化生产矿井,年产达到百万吨。随后,分别在付煤公司、新煤公司建成了全省第一、第二个中厚煤层智能化工作面。 

 初战告捷,让枣矿人尝到了甜头,坚定了他们加速推进“一提双优”建设的信心和决心。先后对2000余台套综机装备和支架进行智能化升级;新建扩建井下煤仓30个,为停产不停运打下坚实基础;推进远程自动化改造,煤流运输实现可视化智能管理,压风、主通风机、排水三大系统集控自动化率达100%,重要机房硐室、炮掘迎头应用巡检机器人。自主研发的国内首台套多点驱动锂电池单轨吊,打破了煤矿先进辅助运输设备由国外企业垄断的格局。

目前,枣矿集团本部的11对矿井,已建成智能化工作面12个、自动化工作面9个,矿区采、掘工效分别提升4.4倍、2.6倍。枣矿的创新实践,探索出了煤矿企业在新时代安全高效、高质量发展的新路径、新模式,也带来了更多新的变化。

“我们采煤班,每天早上10点入井,下午6点升井。日出而作,日落而息,这在过去想都不敢想。”枣矿集团滕东煤矿综采工区职工鲁明说。该矿局部采深超千米,属冲击地压矿井,生产系统复杂、职工劳动强度大、效率低,是矿区有名的老大难单位。

随着“一提双优”建设的深入,该矿相继实现了智能化生产、取消夜班生产、周日集休。今年3月份,他们又在矿区率先实现了大班单班生产,4月份底实现了“AB”班、“单班不超百人”目标。单班入井人数从270余人骤降至均值76人。

滕东煤矿的变化不是个例。目前,枣矿集团本部的11对矿井已全部取消井下夜班作业,8

展开全文