泾阳网 » 文体娱乐 » 动漫 » 正文

跟宫崎骏差不多的动漫 宫崎骏龙猫动漫图片

2017-08-09 综合媒体

迅雷壁纸是一款由迅雷官方推出的电脑壁纸软件,软件提供多种分类的海量壁纸,支持快速切换壁纸,一键返回上一张,查看壁纸历史。

宫崎骏:不动画,动感情(图)GB2312">日本动画大师宫崎骏

一再声称要退休的宫崎骏,2008年夏天带着新作又回来了

日本动画大师宫崎骏是一位执著的追梦人,在好莱坞劲吹计算机取代画笔之风的今天,恐怕只有他一人,固执地拒“3D”于千里之外,用他那巨如椽、细如针的画笔全手工绘制动画。在他眼里,手工之美,是硬生生的机器永远无法匹敌的。宫崎骏的电影,充满了对现代人生存状态及精神世界的洞察与诊断。他将观众定位于孩子,却把无数成年人拉进了电影院。 

《悬崖上的金鱼姬》是宫崎骏的最新力作,将于2008年7月19日在日本上映。影片制作历时20个月,很明显,长于最近的两部电影《千与千寻》及《哈尔的移动城堡》。宫崎骏的全身投入并非没有道理,该片恐怕是今年唯一一部能与好莱坞3D风潮抗衡的二维动画了。

跟宫崎骏差不多的动漫 宫崎骏龙猫动漫图片

新作《悬崖上的金鱼姬》


全新出发

《悬崖上的金鱼姬》讲述的仍是宫崎骏擅长的人与自然的故事。5岁小男孩宗介既内向又调皮,他的父亲是个工作狂,每天忙于外面的世界,疏于和他交流。一个炎热的夏天,与家人一起到海边避暑的宗介,发现了一条叫Ponyo的金鱼。Ponyo一直向往着人类的文明世界,于是,宗介决定帮助这条金鱼实现它的愿望。

影片是宫崎骏继2004年《哈尔的移动城堡》后最新执导的作品,也是《千与千寻》后他的第一部原创剧场动画。一向求新求变的他,在这部影片中,不但坚持全手工绘制,更首度尝试了自认为不擅长的水彩画。

《悬崖上的金鱼姬》片长1小时40分钟,画幅多达11万张,比时长2个多小时的《千与千寻》还要多。吉卜力工作室的制片人铃木敏夫在谈起影片的全手工绘制时说:“这使得Ponyo的一举一动都更能引人发笑,也令观众感受到影像带给他们的温暖。”

在这个讲求动画技术的年代,一切都可以靠技术轻松完成。可宫崎骏就是个不喜欢搭顺风船走路的人。在拍摄制作初期,他就向工作组提出 “不要3D”的口号。在这个执拗的老人眼里,电脑技术看起来使人自由,其实很容易让独具匠心的制作变成流水式生产。之后,便是不由自主地投降于迪尼斯风格了。

越繁华的东西越空虚。相对于好莱坞动画的炫丽外表,宫崎骏的故事显然更能关照内心。因而,不仅日本本土将其奉为大师,国际电影界也将他称为东方的沃尔特·迪斯尼。他的《千与千寻》折桂奥斯卡,同时也是第一部拿到柏林电影节“金熊奖”的日本片,日本票房更是超过2亿美元,打破了《泰坦尼克号》创下的纪录。

但宫崎骏认为票房收入不是衡量影片成功与否的标准。他在乎的,是现在的影迷会不会在20年或30年后把这些作品再拿给他们的孩子看。当然,从今天宫崎骏老少咸宜的程度来推测,这个赌他是赢定了。

看宫崎骏的影片不光需要眼睛,还需要大脑。宫崎骏反对现今社会的物欲横流,强调的是自强、冷静与果断的人性。他说:“我希望能藉着具有深度的作品,拯救人类坠落的灵魂。”他影片的每个画面,都投入了个人的视角与感情。

倘若把宫崎骏的作品聚到一起,便可以画出一条较为清晰的分界线:从《风之谷》到《天空之城》,再到《幽灵公主》和《哈尔的移动城堡》,主题关乎人与自然;而另外一类,则是像《龙猫》、《魔女的宅急便》、《千与千寻》这样,讲述的是童年与成长。

细节之美

宫崎骏是个注重细节的人,他不像迪斯尼那样,追求色彩的冲击性,也不刻意强调景物的真实感,而是讲究画面的纯洁、美好。因此,在他的影片中,碧水、蓝天、清澈的眼眸、怡人的田园风光都是少不了的。

宫崎骏的细节之美,还体现在故事情节设置上。寥寥几笔,便能勾勒出人物个性。在《风之谷》一开始,受了惊吓的小狐狸凶狠地咬住娜乌西卡的手指,而娜乌西卡则任由它咬,并温柔地说着:“不怕,不怕。”全然不顾手指出血。这不足半分钟的片段,娜乌西卡宽广博爱的胸怀,善良纯洁的心灵以及完美的亲和力都被淋漓尽致地表现出来,为影片的展开做了铺垫。

谈宫崎骏的动画细节,绝不能略去久石让的配乐。久石让的音乐风格丰富多样,天衣无缝地搭配着宫崎骏不同风格的影片。

《风之谷》是久石让的早年配乐作品,也由此开启了他与宫崎骏长达几十年的无间合作。在结尾处,久石让用钢琴和管风琴的共鸣效果加重音节的力度,同时把音节适度加长,使音乐节奏舒缓但不失张力,于情节之外为影片增加了一个完美的结束符。

在《天空之城》里,久石让采用多首爱尔兰民谣,营造了一种纯朴自然的曲风,清新悦耳,也为画面注入一种欧陆风情。之后的《龙猫》,久石让以敲击乐营造出一种幽默感,具象化了龙猫的古怪表情与可爱庞大的身躯。

《千与千寻》的成功,配乐更是功不可没。久石让给每个角色都配以相应的音乐,比如无面怪,每次出场都会有两声沉闷的鼓声作为前行。另外,《千与千寻》把宫崎骏一直强调的“影像诗”概念发挥得淋漓尽致。当中歌曲轻松悦耳,部分还带有强烈的日本民族色彩,音乐以至唱腔都是久石让所说的“冲绳味”。

热点信息