泾阳网 » 新鲜资讯 » 法眼 » 正文

养子偷领拆迁补偿款 网友:应判沿街乞讨

2017-05-14 综合媒体

秦皇岛拆迁户漫天要价 40平米门市房补偿400万

房产案件的法律关系复杂,涉及多种法律法规。为更好地审理房产案件,1987年,河北省秦皇岛市海港区人民法院成立了房产法庭,并于2000年1月更名为民事审判二庭。

“精心审理每一件案件,尤其是对有上访苗头的案件,从一开始就做好工作,所以涉及房产案件的上访案件大幅度减少,现在仅有2件上访案件。”民二庭庭长董春来对记者这样说。

多措并举解纠纷

群体纠纷案件是指当事人一方人数在多人以上的案件,案件规模较大且矛盾激烈,双方当事人互不相让,有时还会选择用互联网来扩大影响,或通过集体上访给法院 或政府施加压力。群体性纠纷案件往往是矛盾容易激化的重大案件,与社会安稳有紧密联系,因此海港区人民法院在处理此类案件时,格外要求审判人员树立崇高的 责任感、使命感,增强服务大局意识,坚持在党委、政府的支持下,积极做好矛盾纠纷化解工作。面对数量众多的当事人,审判人员仍坚持逐户走访群众,开展房地 产方面的法律法规宣传,尽力缓解当事人的消极抵触情绪。在调解过程中,审判人员充分调动各种有利因素,克服人数众多、众口难调的困难,抓住时机果断下判, 促成当事人和解。下判后,审判人员仍继续关注当事人的思想动态和行为变化,及时做好当事人的思想工作,确保案结事了。

某小区业主三十余人与某房地产开发商签订了商品房买卖合同,双方合同约定房屋性质为住宅;但业主在交纳契税时却发现房管部门按照4%的契税税率对他们进行 收税,而非他们预想的1.5%的税率。这时业主们才知道,他们的“住宅”被开发商偷换成了“住宅式公寓”。“住宅式公寓”不但契税高,水、电、暖等方面的 收费都比普通住宅要高;如果对房屋进行二次出售,缴纳的税费也要比普通住宅高。为此,业主们以开发商的行为构成欺诈为由起诉到海港区法院,要求撤销双方签 订的商品房买卖合同,并要求开发商返还购房款,赔偿业主的装修费及差价损失。此案虽只有三十余人起诉,但实际牵扯到全小区200余户业主,如处理不当,很 有可能引发集体上访。

海港区法院首先注意做好业主的安抚工作,立即向他们表示:“请你们放心,法院一定会想办法解决你们的问题。”之后,该院马上派员到有关部门沟通协调,但得 到的答复是“办不了”;他们于是转向主管信访工作的区联席会议办公室汇报,区联席会议办公室又将此事汇报给了市联席会议办公室。市联席会议办公室认为此事 “重大”,并向主管副市长作了汇报。主管副市长对此高度重视,马上召开由建设、规划、土管、房管等部门参加的办公会,海港区法院在会上介绍了本案情况及建 议。最后,办公会决定将本案的房屋性质由“住宅式公寓”变更为“公寓式住宅”,让业主们按照房屋买卖合同享受“住宅”的待遇。知道这个消息后的业主们非常 高兴,主动撤回了起诉,案件圆满解决。

秦皇岛市政府建设图书文化广场需占用海港区海港镇铁庄新村的土地,为此铁庄新村的482户村民分别与某公司签订了城市房屋拆迁产权调换协议书。但某公司直 到约定时间的三年后才完成房屋的产权登记和办证工作,为此178户被拆迁户起诉到法院,要求某公司承担违约责任,为每户村民支付6万元违约金。

在正式起诉前,该村村民就已多次围堵市政府大门,并组织了两次集体上访;没有起诉的200多户村民也在旁观事态发展,案件压力重大。受理此案后,办案人员 逐户走访了村民,做好安抚工作。经过细致耐心的工作,一部分村民主动撤诉;但仍有117户村民要坚持诉讼到底。对于这部分村民,该院也依法在五个工作日内 作出了裁判,认定原、被告双方签订的房屋产权调换协议合法有效,被告未按协议约定的期限给原告办理产权证的相关手续,应当承担违约责任。下判后,各方当事 人都表示满意,一度闹得沸沸扬扬的纠纷就这样彻底平息。

不偏不倚护公正

近年来,城市改造力度加大,房屋拆迁安置补偿纠纷案件逐年增多,海港区法院在审理此类案件时坚持不偏不倚,切实维护社会的公平和正义。

任某与程某签订了租房合同,程某将自己的门市房出租给任某用于经营饭店。合同期间,某公司对程某的门市房进行拆迁,并向任某

热点信息