泾阳网 » 新鲜资讯 » 法眼 » 正文

男子偷2元被刑拘 这样做值得吗

2017-05-15 综合媒体

《ONE PIECE》(中文译名:海贼王;别名:航海王,海贼路飞,草帽小子),简称“OP”,是一部连载中的日本少年漫画作品,作者为尾田荣一郎。该作于1997年起在日本漫画杂志《周刊少年Jump》定期连载,并在该杂志中长期占据人气榜的第一位,另外有同名的电视动画、海贼王剧场版和电子游戏等周边媒体产品。《ONE PIECE》漫画单行本在日本以外的亦已有30多个翻译版本发行,发行量在日本本土突破3亿部,是日本图书出版史上发行量最高的作品。在2009年是排行第一名的日本最畅销漫画。2012年在第41回日本漫画家协会赏获得大赏。

男子潜入2户农家偷71元被刑拘 其中50元是假币

他潜入两户农家,偷了71块钱,其中50块钱还是假币;他今年36岁,先后一共被判了18年零4个月有期徒刑。

他潜入两户农家,偷了71块钱,其中50块钱还是假币

他今年36岁,先后一共被判了18年零4个月有期徒刑

看完这组数字,你会怎么想?

6月18日13时左右,威海经区公安分局崮山边防派出所接村民报警称,他们抓到一名小偷。民警很快赶来,将犯罪嫌疑人马某带到了派出所。

据了解,马某想端午节回家,可是身上没有钱,就想着去偷点。18日早上6点多,他就从经区海上公园提着包,一边走一边寻找机会。

马某一直走到崮山镇岭后村,此时已经是下午1点左右。马某看到一条街上有两户人家大门都锁着,就将自己的包藏在街边的拖拉机下面,看看四下无人后,从墙头翻进了一家人的院子。进院后,马某发现屋门开着,便走进去翻箱倒柜起来。他先从卧室的柜子里找到两包香烟,又盯上了客厅的一个柜子。这个柜子抽屉锁了拉不开,马某就到厨房拿了一把菜刀和一把水果刀,试图把抽屉撬开,可是两把刀都撬弯了也没有打开。马某只好放弃。

之后,他又上了房顶翻入第二户人家,在这户人家的桌子上找到71元,其中一张50元的是残币(后期,民警在抽屉里找到了残币的另一半,并且发现这张50元钞票是假币),再也没有偷到什么值钱的东西。

马某从屋里出来正要爬上墙开溜时,第一家的房主恰巧回来,发现了正在翻墙的马某,赶忙大喊抓小偷。附近的村民都过来帮忙,追了马某两条街,最终将马某擒获。民警接警后赶到现场后,马某当场承认偷了两家。

民警后来讯问得知,马某,36岁,青岛人,有盗窃前科,先后因盗窃被青岛崂山法院判刑9年,后被环翠区法院判刑8年,经区法院判刑1年4个月。马某于去年8月份才刑满释放。他对自己的犯罪行为供认不讳,目前已被刑事拘留。 人民网

从“男子闯商铺偷2元被刑拘”,思考四大法律问题

男子偷2元被刑拘 这样做值得吗 - 点击图片进入下一页

一、盗窃罪

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

二、入户盗窃

1.“入户盗窃”,是指为实施盗窃行为而进入他人生活的与外界相对隔离的住所,包括封闭的院落、牧民的帐篷、渔民作为家庭生活场所的渔船、为生活租用的房屋等进行盗窃的行为。认定“入户盗窃”时,应当注意:

第一,“户”的范围。“户”在这里是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离两个方面,前者为功能特征,后者为场所特征。一般情况下,集体宿舍、旅店宾馆、临时搭建工棚等不应认定为“户”,但在特定情况下,如果确实具有上述两个特征的,也可以认定为“户”。经营场所与居住场所合二为一的门市,经营时间内不认定为“户”,而在非经营时间,根据情况则可以认定为“户”。

第二,“入户”目的的非法性。进入他人住所须以实施盗窃犯罪为目的。盗窃行为虽然发生在户内,但行为人不以实施盗窃犯罪为目的进入他人住所,而是在户内临时起意实施盗窃的,不属于“入户盗窃”。

2.刑法修正案(八)对入户盗窃,不论次数,不论盗窃价值的多少,一律追究刑事责任。

第一,“入户盗窃”不但侵犯了公民的财产权

热点信息