广告

公安内设机构改革 公安机构改革最新消息

中国改革报

警察装备、财务保障应由中央财政和相关系统、部门和地区共同负责。中央财政保基本,地方、部门财政保任务,单独预算,单独列支。要加强警用武器、警用装备的开发研究,提高警用武器、警用装备的科技含量,制订规划,早日达到世界一流水平。

1月3日,最高检检察长张军、副检察长童建明在国新办举行的新闻发布会上介绍了最高检改革内设机构、全面履行法律监督职能有关情况。张军表示,改革后,新设立的十个检察厅分别取代了原有的侦查监督、公诉、民事行政检察等业务部门,进行了重新组建。刑事办案机构也将实行捕诉一体新办案机制。

据了解,此次最高检内设机构改革,按照案件类型重新组建专业化刑事办案机构,分别设立第一检察厅、第二检察厅、第三检察厅、第四检察厅。四个专业化刑事办案机构分别按照普通犯罪、重大犯罪、职务犯罪、新型犯罪来划分,实行捕诉一体办案机制。

此外,针对民事诉讼法和行政诉讼法修改实施后民事行政案件大幅增加、案多人少矛盾突出等问题,设立了分别负责民事检察、行政检察工作的第六检察厅和第七检察厅,专设了负责公益诉讼检察的第八检察厅,专门负责未成年人检察工作的第九检察厅,将控告检察厅、申诉检察厅合并设立第十检察厅。最高检还将司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等14个罪名案件的侦查职责划入第五检察厅,也就是此前的刑事执行检察厅。

“对于各级检察院,原则上都要一致起来,要求下级检察院跟上级检察院的主要业务机构设置原则上要对应。”童建明在发布会上表示,这种对应不是绝对的一一对应,但总体上要求机构设置的理念和思路要对应。同时,也要求检察机关内设机构的名称要统一。

十个检察厅业务职能

第一检察厅,负责办理除第二、三、四检察厅承办案件以外的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。办理最高检管辖的相关刑事申诉案件。

第二检察厅,负责办理危害国家安全、公共安全犯罪,故意杀人、抢劫、毒品等犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。办理最高检管辖的相关刑事申诉案件。负责死刑复核法律监督工作。

第三检察厅,负责办理国家监察委员会移送职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关审判监督以及相关案件的补充侦查。办理最高检管辖的相关刑事申诉案件。

第四检察厅,负责办理破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。办理最高检管辖的相关刑事申诉案件。

第五检察厅,负责对监狱、看守所和社区矫正机构等执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,羁押必要性审查。办理罪犯又犯罪案件;办理司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。

第六检察厅,负责办理向最高检申请监督和提请抗诉的民事案件的审查、抗诉。承办对最高法民事诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他民事审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对民事执行活动实行法律监督。开展民事支持起诉工作。办理最高检管辖的民事申诉案件。

第七检察厅,负责办理向最高检申请监督和提请抗诉的行政案件的审查、抗诉。承办对最高法行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对行政执行活动实行法律监督。办理最高检管辖的行政申诉案件。

第八检察厅,负责办理破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件。负责对最高法开庭审理的公益诉讼案件,派员出席法庭,依照有关规定提出检察建议。办理最高检管辖的公益诉讼申诉案件。

第九检察厅,负责办理未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

展开全文