广告

嗑瓜子会使人长胖吗 关于嗑瓜子的细节描写

综合媒体

有修养的女人不长胖

《有修养的女人不长胖》是2008年中信出版社出版的图书,作者是金山,姚力。

胖哥瓜子

嗑瓜子会使人长胖吗 关于嗑瓜子的细节描写 - 点击图片进入下一页

砸天价广告、疯狂补贴成了二手车电商行业的一个共同现象。不过,相较于优信二手车、人人车的保守,瓜子二手车则更显激进。在年前的一次公开演讲上,瓜子二手车CEO杨浩涌宣布,2016年瓜子二手车在市场层面将再投10个亿,其中自然少不了广告的新一轮密集投放。但砸天价广告并不等于转化率,艾瑞咨询发布的《2015年中国二手车电子商务行业研究报告》显示,二手车电商的成交量占行业总成交量的比例(即渗透率)仍不足10%。整体仍处于不盈利的状态。

市场策略

无广告不欢

一提起瓜子二手车,令人印象最为深刻的光环似乎就是密集投放的“广告”。当然,这与瓜子二手车的扩张策略有关。杨浩涌在2015年9月份的某次公开表态中这样说道,二手车领域已经进入市场爆发期,现阶段瓜子二手车采取进攻性市场策略,通过线上轰炸式的广告投放和线下地毯式布局扩大城市覆盖率。从每一轮的广告投放中可看出,花费都是以“亿”为单位。

对于烧钱这个事儿,杨浩涌似乎并不忌讳,在2015年媒体训练营年度峰会上,他对于“烧钱”也有着自己的诠释:“烧钱模式没有对错,资本是加速器。”在他看来,烧钱可以把竞品拉到8比2或7比3,如果不跟对手拉开8比2的区别,如果不去拼命抢用户,他跟在你后面,早晚把你耗死,将来又会变成一个58和赶集的合并。因此,他就表示在市场扩张方面,2016年将再投放10个亿。同时,他也预测,瓜子二手车2016年应该是盈利的。盈不盈利市场目前暂且没有办法给出答案,不过,至少说明了一点,在抢占客户方面,瓜子二手车目前给出的策略就是——打广告,投钱,拉开距离,耗死对手。

大战结果

广告与转化率间不完全画等号

二手车电商广告大战已成为行业现象。除了瓜子二手车外,优信二手车以3000万元的天价拍下《中国好声音》第四季冠军宣布前60秒的广告。黄渤代言的人人车广告也开始霸占屏幕。然而,广告大热的背后,一个问题开始浮现,有多少因为打广告而转为了实际交易量?打完广告后平台是盈利了还是亏损了?

人人车和瓜子二手车在接受媒体采访时表示,相比打广告前,的确有销量上的增长。但算上广告费后可能就不盈利了。分析认为,如果按照每辆车10万元的平均客单价和3%的佣金提成,一辆车的提成为3000元,按照好的情况来算,交易量扩大到一个月1万台,一年收益3.6亿元,但是如果算上广告费用的话,平台将会是亏损的。

业内认为,对于二手车买卖这种重决策的交易,用户尤其是买家能够通过广告告知,但是很难通过广告影响他们最终的消费决策。广告只是一种营销策略,关键的还是口碑,一个没有口碑的平台,打了广告只会吸引用户的注意,但无法带来交易的转化。这正如人人车副总裁杜希勇曾向记者所说:广告+口碑才会实现1+1>2的效果。

此外,杨浩涌曾宣称,瓜子二手车在2015年9月-12月份投入广告费超过3亿元人民币,直接拉动了百度指数,成为二手车电商之首。但记者搜索百度指数发现,这情况与百度指数的走势并不相符。瓜子二手车大量投放广告是从9月中下旬开始,人人车是从11月份开始。从百度搜索指数近一个星期的数据来看,人人车的关注指数明显好于瓜子二手车,瓜子二手车整体搜索指数19690,移动搜索指数10997;而人人车整体搜索指数27770,移动搜索指数19653。但是在从近一个月的搜索指数来看,瓜子二手车又略好于人人车。所以说,广告也并不是决定百度指数走向的唯一决定因素,并不能说广告拉动了百度指数。

问题浮现

瓜子数据有“水分”?

记者梳理发现,基本每次瓜子二手车的新闻发布会上,漂亮的成绩单是其一大展示点,这也成为瓜子二手车领导每次或演讲或被访时所津津乐道的话题。近来,瓜子二手车再一次将漂亮的数据拿出来,据瓜子二手车透露的数据显示,目前,该平台实时在售车源超5万辆、单日UV峰值超过200万、9月单月交易额超4亿,已经占据C2C市场80%的份额。这一次,瓜子没有那么幸运,数据刚公布就惹来了质疑声。有知乎网友提出质疑,认为瓜子在售车源数量、单月5000辆销售量、单月营收额超

展开全文