泾阳网 » 都市生活 » 健康 » 正文

面瘫会引起耳鸣吗 病毒性面瘫怎么引起的

2017-08-08 综合媒体

面瘫即指面部肌肉瘫痪,是由各种原因导致的面神经受损而引起的病症,多发生于单侧。患病2年内没有完全恢复的称早期面瘫,2年以上的称晚期面瘫。主要表现是面部运动功能障碍,如口角流涎、口眼歪斜、面部表情怪异、僵硬等。它是一种常见病、多发病,它不受年龄限制。患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。

日刊:中国大学生暑期忙实习 成本堪比临时工

面瘫会引起耳鸣吗 病毒性面瘫怎么引起的

8月1日,2013年河北省夏季人才交流会在石家庄市人民会堂会展中心举办。此次招聘会预设展位近400个,提供就业岗位6000余个,预计进场求职人数2万余人。图为当日,求职者在招聘会上寻找就业机会。新华社记者王晓 摄

三成面瘫是受寒引起的

url:http://wb.lzbs.com.cn/html/2015-01/19/content_1376078.htm,id:0 近日网络上有则新闻报道,22岁的王姑娘为向心仪男生“秀”出美好身段,在零下4℃的寒天里执意穿薄毛衣和裙子赴约,第二天早上起床时竟发觉脸部麻木、嘴角歪斜,面部僵硬到话都说不出来,经诊断为面瘫。新闻一出,不少爱漂亮的年轻姑娘都在心里敲起了拨浪鼓。医生提醒,“不要温度,要风度”确实不是闹着玩的,临床上面神经炎病人中约三分之一都是由受寒引起。

报道说,在寒风中吹了几小时姑娘面瘫,从医生的角度看,是冻的吗?

这可能是长时间被风吹或处在寒冷环境中,又穿着单薄,头面部受冷刺激引起局部营养神经血管痉挛,导致面神经分布区域缺血、水肿、受压而发病。

因受寒引起的面瘫常见吗?

面瘫又称为面神经炎,它是因面神经非特异性炎症所导致的周围型面神经麻痹,其中约三分之一是由受寒引起,比较常见。另外冬季气温骤降,感冒患者增多是导致冬季面瘫患者增多的一个主要诱因,需引起重视,老人、小孩尤其要做好保暖工作。

除了寒冷刺激,平时还有哪些易导致面瘫的因素?

引起面神经麻痹的病因很多,临床上分为中枢型面神经麻痹和周围型面神经麻痹两种。除了寒冷外,面神经炎发病的一个重要原因是病毒感染,常见为疱疹病毒感染。此外,常见病因还有:①感染性病变,例如水痘-带状疱疹病毒被激活引起;②耳源性疾病,例如中耳炎;③自身免疫反应;④肿瘤;⑤中毒,如酒精中毒,长期接触有毒物;⑥代谢障碍,如糖尿病、维生素缺乏等等。

应如何预防面瘫的发生?

面神经炎是神经科常见病、多发病之一,除了相关疾病的预防、控制,减少致病因子之外,应尽可能少到人群密集的地方,减少病毒感染的机会。冬季仍需强调做好保暖工作,重点做好头面、特别是耳朵前后区域的保暖,可大幅度减少因受寒导致的面神经炎,乘车乘船时也应避免冷风迎面吹袭,以免受凉。

发生面瘫之后,应该怎么办?

发生面瘫后要立刻到医院就诊,如果治疗不及时,面神经麻痹只能部分恢复,可能留下永久后遗症,成为“永久性面瘫”。

发生面瘫时,因为眼睛闭合不全暴露角膜,可能发生机械性角膜炎,严重者可导致失明,因此需采取防治措施,如涂眼药膏、戴眼罩等来保护角膜。此外,面神经炎的诊断、治疗最好由专科医生操作,不建议病人自己在家处理,因为周围型面瘫的发生可能与鼻咽炎、桥小脑角肿瘤、中耳炎、多发性硬化等其他疾病有关,还需与脑内病变引起的中枢性面瘫鉴别,这必须由专科医生来进行,避免操作失误引发更严重后果。特发性面神经麻痹经药物、理疗、针灸、体疗等正规治疗,通常在起病1~2周内开始恢复,大约80%的患者可在1~2个月内恢复正常。

热点信息