广告

生活饮用水细菌总数超标 井水细菌总数196

综合媒体

质监控,确保出厂水符合国家饮用水卫生标准。”

中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授的范志红也表示,北京自来水的钙镁元素含量高,硬度大,虽然口感相对不好,但无害健康。

事实上,和欧盟《饮用水水质指令》相比,中国的新饮用水标准中,水质指标已由原来标准的35项增加到106项,且城镇农村统一执行,和欧盟标准基本持平。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅指出,其中,苯、四氯乙烯等有机物及铁、锰等指标值甚至比欧盟指标值还严格。“人体其实需要水中一定的硬度,最好不低于30mg/L。”

李复兴和赵飞虹在公开采访时也承认,北京的自来水是安全的,但他们人为,不一定是最健康的。那么,什么样的水才是健康的?

如今越来越多的城市居民将净水器视为新家装修必备品,中国消费者协会2011年4月公布的数字显示,北京、上海、广州三大城市净水产品的使用率已达15%,我国家用净水器正规生产企业有1200多家,年产销各式净水器1000多万台。

在专家看来,净水机器相当于把符合“生活饮用水标准”的水,净化至符合“饮用净水标准”的水。尽管可以滤出相对纯净的饮用水,但由于受机器性能、质量、时间等诸多因素的影响,滤出的饮用水也并不能保证都是“健康水”。

清华大学水处理专业教授王占生认为,目前净水设备缺乏国家标准,市场很不规范。同时,“如果使用半年、一年都不换,那么其净水功能形同虚设。”

另一方面,被一部分人寄予厚望的瓶(桶)装矿泉水、纯净水,在专家眼中也不一定等于健康水。

知名饮用天然矿泉水专家、中国饮料工业协会高级顾问杜钟指出,相比国际标准,我国对饮用矿泉水的标准非常严格。比如,世界卫生组织颁布的国际食品法典对天然矿泉水产品的菌落总数没有限值,而我国在2009年10月1日之前所采用的国标规定,菌落总数要求每毫升小于50个单位。新国标则根据天然矿泉水的特性,删除了菌落总数限值,转而对多种有害菌,比如大肠菌群、粪链球菌、铜绿假单胞菌等一一提出限值要求。

但是,专家同时指出,瓶(桶)装纯净水长期保存容易滋生微生物,不利于健康。住建部市政给排水标准化技术委员会副秘书长、中国城镇供水排水协会科学技术委员会管道部主任郑小明此前表示,“业内并不提倡过多饮用瓶(桶)装纯净水,纯净水一时难以喝完,保存时间较长,即使制水工艺比较考究,但在消毒余效上存在欠缺。”

自来水比净水器滤过的水和桶装水更健康?这个说法目前显然难以服众。“不少城市公布当地水质检测合格率为100%,为何有时自来水管中会流出沙粒、水壶中也多有水垢?”类似的疑问不在少数。

对于老百姓对水质的感受与政府部门的数据差距较大,北京市水务局供水处处长胡波并不讳言:“这种现象确实客观存在,但不论是自来水集团还是水务部门,目前还只能干着急!”

原来,出厂水的水质与居民家里龙头水的水质并非同一回事。自来水从水厂到老百姓家里,需要经过城市供水管网和小区管网两道环节,“自来水流动的‘最后一公里’,水质下降是必然的。”专家普遍这样表示。

记者采访了解到,城市自来水供水系统应保证一定的水压,一般情况下城市中的六层楼房可直接供水。但由于供水管网的老化破损、结垢堵塞,加之城市规模扩大,通常只能采取二次供水,解决生活在高层建筑和低水压区居民的用水问题。

二次供水是将来自城市公共供水的管道水另行加压、贮存,再送至用户的供水方式。居民最熟悉的是通过地下水池将水送至楼顶的水箱,或者将地下水池的水加压,再或者采用无负压的供水设备,直接从管道加压。

正是在水箱中的这段“特殊经历”,让自来水的安全性和可靠性都“打了折扣”,甚至影响人体的健康。

二次供水存在的隐患包括,箱体表面粗糙,极易滋生青苔和微生物;进入孔、透气孔和溢流孔的处理不当,容易导致动物和异物进入;天气引发的“热污染”会导致水体中余氧加速挥发,细菌快速增长;水箱若不加以封闭,工厂等排出的煤灰、烟尘和废气,以及空气中的二氧化硫在遇雨或水时生成的亚硫酸,都会直接造成污染。

“最后一公里管线如果出现问题,

展开全文