广告

生活饮用水细菌总数超标 井水细菌总数196

综合媒体

直接导致喝到嘴里的水质变差。”胡波说,会尽管我国从1999年强制淘汰冷镀锌管,但一些上世纪七八十年代的老旧小区的水管仍为冷镀锌管,没有防腐涂层在内,时间久了,管壁内就会有锈脱落,“这其实就是大家看到的小沙粒。而如果强制要求产权方更换水管,则又涉及到大批资金”。

二次供水设施的监管成为空白,是自来水水质隐患的一大原因。

居民对于自来水质担心,甚至盲目追求健康水,在专家眼中一方面是根据感官猜测水质存在问题,一方面则是因为信息不透明、程序不公开导致的“程序疑虑”,这也是在诸多水质安全问题发生后的一种“习惯性忧虑”。

为了改变这种状况,广州的水质信息则已经在20多个人流密集地区的大型LED显示屏中向公众公示,公示的内容包括该地段自来水浊度、余氯、PH值等在线监测状况。广州每个月自来水的水质参数也同样可以在官方网站上查询到。

“把出厂水和终端饮水分开表述更为科学。”原国家海洋局南海海洋工程勘察与环境研究院常务副院长、总工程师李仲钦建议,“比如,新修订的《生活饮用水卫生标准》106项指标如果全部达标,自来水理论上是可以直接喝的,但由于“二次污染”,直接饮用其实无法做到,这些都应该给老百姓讲清楚。”

北京市水务局相关负责人表示,目前,初步设想是将“最后一公里”入楼入户水管进行统一管理,完全脱离于各物业或房产公司的管理,将楼内的管线交给专业公司即自来水集团进行管理。

这方面,或许可以参考德国的经验。在德国,虽然矿泉水种类众多,但是德国人口渴时还是愿意接一杯自来水,既不加热也不过滤。

德国《饮用水条例》对于饮用水的标准做了明确而且严格的规定,并且这一条例还在被不断加强与完善。同时,德国水利法根据污水处理厂的规模及其排放流域的不同,对其排放的化学氧化指数、生物氧化指数和氮含量等有明确的规定标准,对于不符合要求的地方会予以警告并勒令整改。在此前提下,自来水生产中的水质处理基本上只需要采取自然手段。而运输自来水的管道大部分由轻易不会生锈的生铁制成,目前德国已经研制出一种新铸铁方式,通过这种方式制成的生铁管道比以前的抗压性更强,更不易破裂,避免了饮用水的二次污染。

自来水

将汲取的江河、湖泊及地下水、地表水,经过沉淀、消毒、过滤等工艺流程,按照《国家生活饮用水相关卫生标准》符合国家饮用水标准的供人们生活、生产使用,并通过输配水管道供给用户使用的水。

从江河湖中取水→混凝(自药剂与水均匀混合形成大颗粒絮凝体)→沉淀(水流经由沉淀池,去除颗粒、污泥)→过滤(水流经由石英砂等有空隙的粒状滤料层除去水中细小悬浮杂质、有机物、细菌、病毒等)→滤后消毒处理(多用氯化法)→化验水质→水厂处理→入清水库(或经过二次加压、二次消毒)→入户分流

矿泉水

广义:含有矿物质或其他溶解物的水;饮用天然矿泉水:从地下深处自然涌出或经钻井采集,含有一定量的矿物盐、微量元素或其他成分,在一定区域未受污染并采取预防措施避免污染的水。

预处理(天然水、山泉水等原水经增压泵)→过滤→杀菌→灌装

纯净水

在饮用方面,指其水质清纯,不含任何有害物质和细菌,如有机污染物、无机盐、任何添加剂和各类杂质的饮用水。我们通常讲的饮用纯净水、净化水是指经过净化的饮用水,并没有达到纯水的程度。

预处理(经增压泵进入预处理阶段:多介质过滤器、活性炭、树脂软化)→过滤(由高压泵加压供给RO反渗透主机)→杀菌→灌装阶段,成品出厂。

(本报实习记者聂翔宇/整理)

又到一年3·15,哪些食品安全事件影响了你?

近年来,食品安全问题成为社会各界关注的焦点。今日正是3·15国际消费者权益日,记者对过去2016年的食品安全事件重新进行了梳理,并对企业的整改与后续情况跟进报道。让消费者对食品行业有正确的认识。此外,也希望行业企业能担起社会责任,注重食品安全,严格把关产品质量,创造一个让消费者放心的安全的食品市场。

回顾

1

绝味、周黑鸭等卤味食品

屡上质量“黑榜”

周黑鸭坚持“中央工厂

展开全文