广告

生活饮用水细菌总数超标 井水细菌总数196

综合媒体

无论食品工艺如何先进,科技如何发展,食品安全都是一个永恒的话题。随着社会信息技术的不断发展,消费者对食品安全有了更深的了解,相关部门的监管也越来越严格。

但回顾2016年的食品行业,我们可以看到,各种食品安全问题仍层出不穷,其中不乏一些知名品牌的食品也屡上“黑榜”。究其原因,一方面是企业没有严格把关产品质量,导致旗下产品频频“冲红线”;另一方面,现有相关产品标准尚不完善也是原因之一。

据了解,目前我国登记使用的600多种农药成分中,除去豁免残留限量的30余种,尚有近200种无限量指标;而批准使用的300多种兽药中,也尚有40多种无限量指标。另外,虽然部分食品安全标准规定了限量值,但仍缺乏配套检验方法。

因此,要真正解决食品安全问题,一方面需要行业企业担起社会责任,注重食品安全,严格把关产品质量,创造一个让消费者放心的安全的食品市场;另一方面,相关部门也应加大监管力度,完善标准的制订,让食品安全问题无处可躲。

□信息时报记者 刘芳 于婉珈黄芳芳

展开全文