泾阳网 » 都市生活 » 健康 » 正文

艾滋病人故意传染别人 和艾滋病人性接触一次

2017-08-09 综合媒体

HIV感染是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒(Lentivirus),属反转录病毒的一种。至今无有效疗法的致命性传染病。该病毒破坏人体的免疫能力,导致免疫系统的失去抵抗力,而导致各种疾病及癌症得以在人体内生存,发展到最后,导致艾滋病(获得性免疫缺陷综合征)。

日媒:中国须警惕结核病卷土重来

参考消息网4月1日报道《日本时报》网站3月30日刊文称,中国现在是居世界第二位的结核病高负担国家,仅次于印度,每年新发现肺结核患者超过100万例。

中国疾病预防控制中心说,令情况尤为糟糕的是,中国有大量的耐多药结核病(MDR-TB)患者,广泛耐药结核病(XDR-TB)也很普遍。

这说明有必要加大努力抗击这种疾病。1993年,世界卫生组织推出了名为“直接督导短程化疗”(DOTS)的低成本疗法,有效地控制住了低收入国家的结核病疫情。但随着时间的推移,患者开始对用于治疗的药物产生耐药性,导致了耐多药结核病的传播。

世卫组织说,据信耐多药结核病患者当中只有不到四分之一得到确诊。

印度结核病专家扎里尔·乌德瓦迪亚写道:“我们因为自满和无能而使这种杆菌变异成一种几乎无药可治的菌株。”

结核病会在没有完成治疗的患者身上产生耐药性。目前针对非耐药性结核病的疗法相对便宜,使用的药物被称为一线抗结核药物。

耐多药结核病患者对至少两种最为有效的抗结核药物产生了耐药性。这种结核病的治疗费用要昂贵得多,副作用也严重得多,所以患者往往不愿意完成治疗。

文章称,中国拥有大量从农村前往大城市打工的农民工人口。许多人因为毫无保护措施的性行为而感染了艾滋病病毒,削弱了他们的免疫系统,增加了感染结核病的可能性。

此外,他们的生活环境也加剧了结核病的传播,阻碍了及时确诊和正确治疗。

许多农民工无法负担城市中的治疗费用,不得不返回出生地,因为只有在户籍所在地才能享受结核病治疗补贴。但是,返乡治疗并不是理想的解决方案,因为农村医疗系统的质量远不如城市。

虽然结核病防治从上世纪50年代起就是中国公共卫生医疗规划的组成部分,但直到2003年非典疫情得到有效控制后,中国政府才开始加大力度恢复结核病防治规划。

在这方面,中国因为非典疫情而加大了对公共卫生领域的投入,令结核病防治工作从中受益。2004年,中国政府修订了传染病防治法,为改进疫情通报工作和旨在控制此类疾病的有效干预措施提供了指导。

通过改进全国各地医疗机构的结核病疫情通报工作,传染病防治法令结核病防治工作受益匪浅。根据该法律,发现结核病疫情时应当立即报告当地卫生行政部门。

2004年1月,中国卫生部建立了世界上最大的传染病网络直报系统,使结核病患者能够被及时发现以得到相应的治疗。

此外,中国政府开始花大力气改善公共卫生医疗机构。不过,在对医疗工作者进行DOTS培训、改进记录和通报系统、提高疾病风险意识等方面,中国还有很多工作要做。

控制日益增加的耐多药结核病患者人数也十分重要。据世卫组织统计,虽然中国的结核病发病人数只占全球的15%,但该国的耐多药结核病病例数量却高居世界第三位。

要降低结核病特别是耐药性结核病的发病率,需要进一步改善公共卫生体系。

文章称,迄今为止,中国已经取得了显著进展。结核病的总患病率从1990年的每10万人口约215例降至2010年的每10万人口约108例。从1990年到2010年,结核病死亡率以平均8.6%的速度稳步下降。

现在,中国有机会也有责任延续这些引人注目的成就。

热点信息