广告

有哪些家常素菜 夏季素菜简单菜谱

综合媒体

出”墙来,似乎可以嗅到香气。

    店主胖乎乎的,本想用音乐实现自己的很多想法,但是后来却发现在音乐圈实现自己的创意是一件很难的事情,“但是在餐桌上,一些创意很容易达到,并且今天想到了,明天就可以推广出去。”店主说。

    看得出来,他并没有单纯的把开店当成养家糊口的手段,而是把自己的很多理想融入到每一道菜中。于是每一道菜都成了他的一个作品,欣喜与满足从一道菜上就得到了,而且这种满足与创作出一首满意的音乐作品而获得的满足是一样的,所以店主说,当别人都把湘菜看成剁椒鱼头、红烧肉的时候,我这里偏偏没有这些常吃的湘菜,这里的湘菜都是创新的菜品,都是有故事有来历的。“我要在餐桌上展示我的创意精神。”店主说。

   主打菜品

    财源滚滚 举一反三创造更多鱼香

    这道菜有一个好彩头,要是按照平铺直叙的方法,菜名似乎更应该叫“一鱼三吃”。“一鱼三吃”并不罕见,并且吃的方法可以有很多,比如鱼头做汤、滑熘鱼片、椒盐鱼骨等 ,但这些都是寻常之物,而这里的“一鱼三吃”用的是黑鱼,做法上也颇有意思。

    首先端上一锅滚烫的热油和两盘切好的鱼片,现场操作,将鱼片下到油中,不一会,就可以掀开锅盖“捞鱼”蘸着调料吃了。感觉颇像水煮鱼的表弟,只是叫人心明眼亮,一盆油明澄澄的,很明显可以知道不是所谓的回锅油。调料也有不同口味,辣的不辣的分着上,口感中更多的是一种香,而不是水煮鱼般单纯的麻辣。问过才知道,这油中有玄机,熬制的时候,加了各种调料和大葱小葱,葱炸到焦黄时葱香尽入油中,就得来这咀嚼时浓浓淡淡的香味。

    其次上桌的是一道凉拌鱼皮。单纯按鱼皮来说,黑鱼的鱼皮口感上乘,既筋道又没有土腥味道。而这里拌时用的是橄榄油,而不是香油,这样更符合健康标准,又没有抢掉鱼皮原有的生猛味。吃在嘴中,有些咯吱声,爽滑且脆,下酒最好不过了。

    接下来照例是一道鱼头汤,里面加了豆腐,味道稍显厚重,再清淡爽快一些或许更好。但是对这样“举一反三”的菜,我们还怎能有更多挑剔呢?毕竟这几道菜中用到的鱼才卖28元一斤。

    卤藕炒回锅 肉好吃 这道菜要上双份

    据说这道菜经常被客人点双份,可见其迷人程度。卤藕在湖南湖北一带常见,所用的藕与北方的藕颇有不同,据说最佳的藕是湖北洪湖的藕,属于南方的藕香糯,北方的藕大多硬朗。卤水煮藕需要两个多小时,此时藕才入味,颜色也变得深红,然后加上青蒜与五花肉同炒,这道卤藕炒回锅肉就算成了。

   很赞叹主人的精细,能从简单中找到美食的踪迹。细细品尝,菜有一丝微酸,卤藕上面带着一两片青蒜,吃在口中一点也不腻,香糯的滋味还在,但又有了卤水做铺垫,而五花肉的人间烟火气已经很难寻觅了。

    干包菜炒肉丝 每月用掉老家半吨包菜

    包菜,也就是卷心菜,包菜常见,但是干包菜在北京就不常见了。这里的干包菜都是店主从湖南老

    家扛回来的。据店主说,这里一家小小的店铺,每个月可以吃掉1000斤干包菜,由此可以想象这道菜的受欢迎程度。

    干包菜在制作过程中不是单纯的晒干,还要加入一些调味料,所以干包菜本身就已经有了一种迷人的味道。与肉丝同炒,味道很快就又多了一重。每天中午,来这里吃饭的上班族较多,每个人都会点一道干包菜炒肉丝,因为下饭。但是记者建议,晚上在与朋友小酌的时候,还可以重新尝尝,因为不同的心情下,同一道菜也有不同的味道。

    金针菇炒青笋丝 一道藏有故事的爱心菜

    这是一道素菜,简单方便,要是从口味、原料或者制作方法上讲,实在没有什么推荐意义。但是我还是要推荐这道菜,因为菜后面有一个故事。

    店主的女朋友平时最喜欢吃的两种食物是金针菇和青笋丝。在开店之前,店主经常在家给女朋友做这两道菜,后来他尝试着把金针菇和青笋丝放在一起炒,两种寡淡之物,放在一起虽然能吃,但不够好吃,于是他琢磨着用一种新鲜的方法做出了这道菜。因为女朋友爱吃,所以这道菜也被写进了古稻田的菜牌,成了别有意境的一道爱心菜。

    食客发言

    这里的菜不盲目跟风

    ●老蒋,男,食客

    后来和老板也聊得很舒服。这里的菜很合我的胃口,不算太辣,但是有一些很地道的湘菜元素,而不和北京流行的湘菜跟进,有自己的想法。我特别喜欢吃那道双味豆角炒肉泥。

    有饭局,首先考虑这里

    ●王彤,女,食客

    在王府井从来没有想过有一个这样舒服的小店,而且还好吃,现在要是有人约我吃饭,我挺自然的就会说,要不去王府井吧,那里有一家挺好吃的湖南菜。我最喜欢这里的凉拌蒜苗丝。    

展开全文