广告

香椿炒鸡蛋的禁忌要不要焯水 吃香椿的禁忌

大东哥的小日子

记得读小学的时候,我家门前种了几棵香椿树,春天树发芽的时候,奶奶很喜欢从树上采嫩芽来炒鸡蛋,嫩芽有一种很浓郁的气味,喜欢的人就会觉得它香,对于不喜欢的人来说,它的气味并不好闻,还会让人有头晕的感觉,我就是属于那一类不喜欢它气味的人,但很喜欢和鸡蛋一起炒出来的味道。

香椿炒鸡蛋炒熟后金黄翠绿相间,香椿味浓,味道香辣鲜美,具有滋补的功效。我们来看一看它的制作方法:

原料:

嫩香椿芽150克,鸡蛋6个,盐、料酒、植物油各适量。

制作:

① 将香椿头洗净,用开水烫一下,再捞出放入冷水变凉,捞出过凉切末。

② 将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊。

③ 炒锅注油烧至七成热,将鸡蛋糊倒入锅内,翻炒至鸡蛋嫩熟,淋上少许熟油,装盘即可。

功效:具有滋阴润燥,泽肤健美的功效。适用于虚劳吐血,目赤,营养不良,白秃等病症。常人食之可增强人体抗病、防病能力。

(大东哥的小日子)

相关知识:香椿炒鸡蛋

香椿炒鸡蛋一种适合春季食用的汉族名菜。此菜金黄翠绿相间,香椿味浓,味道香辣鲜美,具有滋补的功效。将香椿头洗净,用开水烫一下,再捞出放入冷水变凉,捞出过凉切末。将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊。炒锅注油烧至七成热,将鸡蛋糊倒入锅内,翻炒至鸡蛋嫩熟,淋上少许熟油,装盘即可。

香椿的食疗功效,禁忌.急

香椿头含行极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。

药用价值

【性味归经】性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。

【功效主治】清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。

保健食谱

1.香椿炒鸡蛋 香椿250克,鸡蛋5枚。将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀;油锅烧热,倒入鸡蛋炒至成块,投入香椿炒匀,加入精盐,炒至鸡蛋熟而入味,即可出锅。此食品具有滋阴润燥,泽肤健美的功效。适用于虚劳吐血,目赤,营养不良,白秃等病症。常人食之可增强人体抗病防病能力。

2.香椿竹笋 鲜净竹笋200克,嫩香椿头500克。竹笋切成块;嫩香椿头洗净切成细末,并用精盐稍腌片刻,去掉水分待用;炒锅烧热放油,先放竹笋略加煸炒,再放香椿末、精盐、鲜汤用旺火收汁,点味精调味,用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可起锅装盘。此菜具有清热解毒,利湿化痰的功效。适用于肺热咳嗽,胃热嘈杂以及脾胃湿热内蕴所致的赤白痢疾,小便短赤涩痛等病症。

3.香椿拌豆腐 豆腐5O0克,嫩香椿50克。豆腐切块,放锅中加清水煮沸沥水,切小丁装盘中;将香椿洗净,稍焯,切成碎末,放入碗内,加盐、味精、麻油,拌匀后浇在豆腐上,吃时用筷子拌匀。此食品具有润肤明目,益气和中,生津润燥的功效。适用于心烦口渴,胃脘痞满,目赤,口舌生疮等病症。

4.潦香椿 嫩香椿250克。将香椿去老梗洗净,下沸水锅焯透,捞出洗净,沥水切碎,放盘内,加入精盐,淋上麻油,拌匀即成。此菜具有清利湿热、宽肠通便的功效。适用于尿黄,便结,咳嗽痰多,脘腹胀满,大便干结等病症。 5.煎香椿饼 面粉500克,腌香椿头250克,鸡蛋3枚,葱花适量。将香椿切成小段,用水将面粉调成糊,加入鸡蛋、葱花、料酒,和切段香椿拌匀;平锅放油烧热,舀入一大匙面糊摊薄,待一面煎黄后翻煎另一面,两面煎黄即可出锅。本食品具有健胃理气,滋阴润燥,润肤健美的功效。适用于体虚纳差,毛发不荣,四肢倦怠,大便不畅等病症。食用原则 但是,也有很多人指出,香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,含量远高于一般蔬菜;而香椿中蛋白质含量高于普通蔬菜,还有生成致癌物亚硝胺的危险,故而食用香椿具有安全隐患。

那么,怎样才能吃到安全又营养的香椿呢?不妨遵循以下几项原则:

首先,选择质地最嫩的香椿芽。 研究发现,不同地区、品种和生长期的香椿,其中的硝酸盐和亚硝酸盐含量都有差异。最要紧的是,香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽的不断长大,其中硝酸盐的含量也在上升。到四月中旬之后,大部分地区香椿芽中的硝酸盐含量都超过了世界卫生组织和联合国粮农组织的标准。也就是说,香椿芽越嫩,其中硝酸盐越少,那么将来储藏中产生的亚硝酸盐也越少。

第二,选择最新鲜的香椿芽。 测定还表明,到了四月中旬之后,香椿芽中的硝酸盐含量尽管上升,亚硝酸盐含量仍然较低。所以,如果吃

展开全文