广告

心脏不好指甲特征 心脏不好的人4大特征

综合细说医疗事

心脏不好的人,常有4个特征

1、舌心红

舌的主要功能是主味觉和表达语言,其功能正常要依靠心主血脉和神志的生理功能。心的功能正常时,则舌质红润、运动自如、味觉正常、语言流利。而心火上炎则舌尖红赤而痛,甚至糜烂;心的阴血不足,则舌质红绛瘦瘪。神志异常则舌强不灵活,舌卷、失语。心有病变,可以由舌质变化反映出来。

2、失眠多梦

心主神志,心脏好时,则精神振作,神志清晰,思维敏捷,对外界信息的反应灵敏而正常。

若心脏发生问题,则可能出现精神意识思维活动的异常,如失眠多梦,神志不宁;或出现反应迟钝、健忘,精神委靡,甚至昏迷等临床表现。

3、手脚冰凉

四肢反应的是身体阳气的盛衰,阳气旺,则四肢血脉流通,温暖如春;如果阳气衰微,则四肢冰冷。

心主血脉,因此当血脉不通或者受阻时,气血就无法供养人体的重要器官,四肢等微循环通道就会出现障碍,导致四肢冰冷。

4、感冒时心慌、胸闷、气短

感冒发烧后出现胸闷、气短等症状,建议到医院做心电图,如果发现早搏、传导阻滞等,要警惕病毒性心肌炎。

养心,要做到以下几点

一、喝茶养心

心脏不好的人,喝点人参地节茶水,养心护心、助眠

取人参、地节、百合、蒲公英、苦荞,这五种混合搭配在一起,热水冲泡即可。

人参,是养心佳品,研究表明,人参具有增加心肌收缩力、减慢心率以及增加心输出量等作用,可以抵抗心肌缺血以及心律失常等反应。

百合有“蔬菜人参”之说,入心经,可养心安神,所以睡眠质量差、情绪低落的人,可以吃一些百合。

地节,它含有多种甙类和氨基酸、锌、锰等营养物质,具有保护心脏、血管,延缓衰老等作用。

苦荞 具有清热降火、降压,改善微循环;蒲公英 可改善身体血液循环,并且性质微寒,可以改善人参滋补容易上火的问题。

这五种搭配在一起,可以很好的养护心脏健康,不寒不燥!

二、多欢笑

悲伤是心脏的大敌,心情抑郁会导致心脏疾病的发生。

更有研究显示,悲观的心脏病患者,死亡率是乐观患者的2倍。

因此,在生活中一定要保持平常心,多欢笑,少忧愁,减少让自己生病的机会!

三、多运动

男性忙于工作、应酬,女性繁忙的工作、家务、孩子,使运动少成为许多中国家庭共同的问题。常运动可以帮助微细血管增生,小血管变粗,血管则不易阻塞。而且运动能够促使身体制造另外一种好的胆固醇,可以清除动脉壁上所沉积的坏的胆固醇,减轻管壁硬化现象。

四、按养心穴位

内关穴,此穴具有宽胸宁神、和胃止痛、除烦的作用。

多用于治疗心烦、心慌心悸、心绞痛、冠心病、失眠等症。

端坐时,将右手按于左手臂内关穴(前臂内侧,腕横纹上2寸,两筋间),按揉30次,双手交替即可。

五、改掉不良行为

1、避免过度劳累,生活要有规律,保证充足睡眠。保持心理平衡,放松精神、控制情绪、保持平和心态,避免精神紧张及情绪激动。

2、进食不宜过饱,以免造成胃肠负担过重,诱发心脏病发作,或引发心功能不全。此外还应避免辛辣刺激性食物及过凉过热的食物,以减轻胃肠刺激。

4、戒烟、限酒——吸烟促使与加重动脉硬化,引起血管痉挛,应戒烟;乙醇<30ml/日、相当啤酒720ml

5、减轻体重:超重,可明显增加心脏的工作负荷,加重心肌缺氧,应通过控制饮食等,减轻体重。

6、限盐,每天最好限制在5克左右。吃盐过多,会导致钠水潴留,增加血容量,加重心脏负担,对心脏病不利。

7、限脂,长期高血脂是引起动脉硬化的主要因素,限脂就是限制过多的脂肪和胆固醇,如油类、肥肉类食品,动物内脏,鸡蛋等。应多选用豆类食品,黄豆中含有卵磷脂及无机盐,对防治高血压、冠心病有利。

心脏病有什么特征?

生活中出现下列现象时 ,建议做一次心脏检查 ,以便早期发现心脏病 ,从而采取有效的防治措施 :

◆体力活动时有心悸、疲劳、气急等不适 ,或产生呼吸困难感 ;

◆劳累或紧张时 ,突然出现胸骨后疼痛或胸闷压迫感 ;

◆左胸部疼痛伴有出汗 ,或疼痛放射到肩、手臂及颈部 ;

◆出现脉搏过速、过慢、短促或不规则 ;

◆熟睡或做恶梦过程中突然惊醒 ,感到心悸、胸闷、呼吸不畅 ,需要坐起来一会儿才好转 ;

◆性生活时感到呼吸困难、胸闷或胸痛 ;

◆饱餐、寒冷、吸烟、看情节紧张的电影或电视时 ,感到心悸、胸闷或胸痛 ;

◆在公共场所中 ,容易感到胸闷、呼吸不畅和空气不够 ;

◆上楼时比以前或比别人容易出现心悸和气急 ;

◆突然

展开全文