广告

菠萝蜜吃多了好吗 菠萝蜜吃多了会上火吗,一次吃多少适量

综合

菠萝蜜吃多了会怎样

1、菠萝蜜吃多了会过敏

食用任何东西都必须适度,过量食用菠萝蜜时应注意避免过敏反应的发生。方法是在吃菠萝蜜以前,先将其果肉放在淡盐水中浸泡数分钟,这种方法除可避免过敏反应的发生外,还能使果肉的味道更加醇美。因为有些人吃了不经盐水浸泡的菠萝蜜后可引起过敏反应,表现为皮肤潮红、瘙痒、风团、腹部疼痛、呕吐、腹泻、脱水等一系列症状,严重者可发生过敏性休克,表现为末梢循环衰竭,如唇甲青紫、面色苍白、出冷汗、血压下降,病情危重者,可致死亡。发生过敏原因,可能与其中所含蛋白水解质有关。另外,菠萝蜜和蜂蜜不要同食,否则会引起胀气。

2、菠萝蜜吃多了会上火

菠萝蜜属热性水果,吃得太多的话,容易上火。如果肠胃不好的人吃多可能会拉肚子。具体吃多少才算是多,这个要看个人的量。小孩子尽量少吃,如果不嫌麻烦的话,可以用盐水洗过再吃。

3、菠萝蜜吃多了脸上易长疮

中国吃网提醒,菠萝蜜是热性水果,皮肤不好的话吃多了容易长疮,所以建议少吃。

4、菠萝蜜吃多了易长胖

中国吃网提醒,菠萝蜜水果脂肪含量高,吃多了会长胖,所以爱美的你最好还是少吃吧。

菠萝蜜的营养价值

海南丰收的菠萝蜜 - 菠萝蜜结果于树干或主枝上,也叫“树菠萝”、“木菠萝”。原产于印度、马来西亚,传入海南岛已有百年历史,全岛普遍栽培。菠萝蜜有30多个品种,分为两类:硬肉类和软肉类。每年春天开花,夏秋间果熟,成熟时香气飘溢。

菠萝蜜的价值 - 当地年轻人约会前会将其当作口香糖咀嚼几口,可以改变口腔异味;另外还有健体益寿的作用。此树树龄愈大,果也愈大,木材也愈坚硬,堪称"老当益壮"。

现代医学研究证实,菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等。其主要治疗的物质是从菠萝蜜汁液和果皮中能够提取一种叫做菠萝蜜蛋白质的物质。菠萝蜜中的糖类、蛋白质、脂肪油、矿物质和维生素对维持机体的正常生理机能有一定作用。

服用菠萝蜜后能加强体内纤维蛋白的水解作用,可将阻塞于组织与血管内的纤维蛋白及血凝块溶解,从而改善局部血液、体液循环,使炎症和水肿吸收、消退,对脑血栓及其它血栓所引起的疾病有一定的辅助治疗作用。

海南菠萝蜜的吃法

拿刀从中切开,中间白色带粘液的部分的切掉,用塑料袋或保鲜袋沾掉上面的粘液,把每个黄色的果肉剥出来,在把里面的果仁剥出来,就吃那黄色果肉。冰镇后会更甜。里面的果仁也就是它的种子,就像煮花生一样煮熟可以吃,加点盐,味道不错。(忌:菠萝蜜和蜂蜜不能同食,两者混着吃会引起胀气,严重还会有生命危险!) (幸福和自由猪)

相关资料:菠萝蜜

菠萝蜜(拉丁学名:Artocarpus heterophyllus Lam.),是桑科、波罗蜜属的常绿乔木。树高10-20m,树皮黑褐色;叶革椭圆形,螺旋状排列;花雌雄同株,果实成熟时表皮呈黄褐色,表面有瘤状凸体和粗毛。 菠萝蜜是热带水果,也是世界上最重的水果,一般重达5-20公斤,最重超过59公斤。果肉鲜食或加工成罐头、果脯、果汁。种子富含淀粉,可煮食;树液和叶药用,消肿解毒;果肉有止渴、通乳、补中益气功效;菠萝蜜树形整齐,冠大荫浓,果奇特,是优美的庭荫树和行道树;上百年的菠萝蜜树,木质金黄、材质坚硬,可制作家具,也可作黄色染料。

展开全文