广告

大蒜脚气一招根除 治脚气最有效的偏方方法注意事项全指南

综合

炎热的夏季来临很容易出现很多的皮肤疾病,很多人在夏季潮湿闷热的环境下没有注意个人卫生,很容易出现脚气病。

民间经常用来治脚气的偏方有很多,我听说过最多的就是大蒜去脚气,因为很多朋友都说大蒜可以杀菌,所以一旦得了脚气就把蒜泥捣碎了敷在长癣的地方,这个方法真的有用吗?实际上,大蒜确实有杀菌的作用,但是它也有很大的刺激性,特别是脚气有破损的时候,如果直接把蒜泥捣碎了敷在上面,它不光会加重局部的刺激引起炎症,更严重的话还可以引起感染。因为蒜泥如果不进行消毒,它本身还是带有一定的菌的,所以用蒜泥治脚气肯定是不行的。

大蒜脚气一招根除 治脚气最有效的偏方方法注意事项全指南

日常生活中预防脚气应注意以下几点:

1.重视个人卫生,不与他人共用鞋袜、拖鞋、毛巾和浴盆等日常生活物品。

2.在公共浴池,健身房等公共卫生场所中,应自备拖鞋避免共用,尽量不要裸足行走。

3.穿透气性好的鞋袜,有条件时应勤换洗鞋袜,充分保持鞋袜足部干净。

4.避免足部长时间浸水,要勤洗脚,洗后应及时擦干趾间。

脚气如何根治?

脚气是由一种生长在皮肤上的霉菌所引起的,它在温暖、潮湿的状况下最容易繁殖。虽然温和的气候町能助长此菌,但流汗后的鞋袜通常是原凶。一旦感染了脚气,你至少需费一个月的时间来治疗它。更严重的是它会复发,除非你杜绝它们的来源。脚气不会自动消失,若未加以治疗,可能使皮肤开裂,导致更严重的细菌感染。下面介绍一些预防与治疗的方法。

家庭治疗措施

●注意饮食 避免可乐饮料、谷类、加工食品、糖等食物。应摄取大量的生鲜蔬果、烘鱼 及烘鸡肉(不含皮)。勿食油炸、油腻食物。

●注意脚部卫生 将生蒜切成小片,放入鞋内一起穿几天。这些蒜头将被皮肤吸收。穿棉制的吸汗袜。让鞋子透气,并且每日更换袜子。

●爱护你的脚 肢气会出现皮肤开裂、流脓及间歇性的灼热感等症状,这时不要在脚上覆盖任何东西,并使脚部充分地休息。虽然这种发炎本身不具危险性,但若掉以轻心,则可能恶化并导致细菌感染。

●漫泡盐水溶液 以每47毫升的温水加2茶匙盐的比例泡制盐水溶液,将脚浸入此混合液中,一次浸5—10分钟,反复地做到情况好转为止。盐水溶液有助于提供一种不适合霉菌生长的环境,并减少流汗过量。

●在患部涂药 用盐水浸过后,用买来的药膏轻轻地涂在感染所涵盖的部分,每天2-3次,并轻轻地将药擦人。

●注意脚趾甲 脚趾甲是霉菌最喜爱的繁殖地,因此至少每2—3天清理一次指甲垢。刮指垢时,记得牙签或火柴棒等木制品,勿用磨指甲的金属片。

●正确穿鞋 鞋应透气、吸汗,否则你就会为霉菌营造一个温暖、潮湿的生存环境。勿连续两天都穿同一双鞋。每双鞋穿过后,至少需24小时,才能彻底风干。而且你可以经常让鞋子晒晒太阳。如果你的脚很容易流汗,则一天应换两次鞋。

●在脚趾间撒些粉 沐浴后,先让足部风干5—10分钟,再穿上鞋袜。若要加速风干,可撑开脚趾间,用吹风机吹干。然后撒一些爽身粉。如果怕撒得四处都是粉,可将粉先撒人一个塑胶袋,再将脚伸人袋内均匀地沾满粉。

●擦干脚趾 保持足部干燥。洗澡后,小心地将每一个趾间擦干,而且要确定毛巾仅用一次,并没有其他人使用过。

●勿赤脚走在公共场所 在有些公共场所例如游泳池畔、更衣室、健身房等,虽然许多人都赤脚走动,但最好还是穿上拖鞋,以降低霉菌感染机会。如果你是容易受此感染的人,那么不论到任何潮湿的场所,你都有机会感染,因此应格外提防。

●补充营养素

①蒜头精胶囊 每日3次,各2片。能起到破坏真菌的作用。

②维生素B群 可促进细胞再生。

③ 维生素C 对免疫功能颇重要,改善血液循环及伤口复原,并能帮助维生素B的吸收。

④ 锌 能够抑制真菌及激发免疫系统。

⑤ 维生素A 能够起到修护组织及激发免疫系统功能的作用。

⑥ 维生素E 能够协助组织复原。

●天然药草 自制保哥果茶,每日饮三杯。也可用保哥果及20滴AerobicO7配制一种烈茶溶液,将脚泡人15分钟,可以快速取得效果。

●危险讯号 如果出现下列症状,应看医生:

*严重发炎,使你无法工作。

*在水疱或皮肤开裂处出现化脓。

网友大家谈:

@善规导距:除脚臭,除脚气,太简单了,每天早上晚上,用温水加几滴84消毒液泡脚,20分钟左右,用手轻轻揉搓多下,几天后马上就好,就这么简单。平时要干净穿防臭的鞋垫,穿百分之75左右的纯棉袜子(百分百的棉袜易坏)。

@远吹的风:脚气用白醋(质

展开全文