广告

男人为何比较短命?

本网综合

男人太争强好斗

男人血液中的雄性激素是易怒好斗、争强好胜的重要原因。在战争年代,上战场的男人多,这自然好理解为什么男性短命的多,因为战争夺走了大量男性的生命。但是,在现代和平年代,男性争强好胜的性格同样是造成其死于非命的重要诱因,因而其寿命比女性要短。比如,由于争强好胜和酒后驾车,男性死于车祸的几率是女性的两倍。

瑞典的一项调查表明,高速公路上的伤亡事故70%是男性司机造成的,城市中的交通事故60%是男性司机造成的。西班牙的交通事故统计表明,发生交通事故的男女性司机的比例为60%比40%。而欧盟另一些国家和美国的统计表明,男司机发生交通事故的比率更高,约为70%,女司机只不过占30%左右。

原因在于,男性体内的雄性激素在作怪,它经常刺激着男性逞能,在超车的同时其心理也得到一种满足:瞧,我的驾驶本领多高超,对方简直就是一个面瓜,技术不好,还非要占着路面。这样的结果往往是在超车的同时与前方正常行驶的车辆相撞,结果是车毁人亡。在这方面,女性刚刚相反,几乎不可能出事。而车祸的直接受害者是司机,所以男性的短命者远远多于女性。

态度决定寿命

男儿有家不愿回的最大原因是社会要求男人顶天立地,为了成功,为了养家糊口,男性必须超负荷地工作和付出,而且无论在单位还是家里,男人都被要求支撑门面,因此男人工作较女人更紧张,所要承受的压力比女人还是更大,因此男人患心肌梗塞而入院治疗的比例是女人的7-10倍。

最后,男性对自己健康和身体的态度影响了他们的寿命。美国的一个调查表明,82%的男性会定期为他们的爱车进行保养,但仅有50%的男性会定期做身体检查。如此,便造成了男人小病不察觉,中病熬着干,大病忽然死。假如男性能够及时发现自己身体的异样,及时诊治,就可以大大降低患病率和病死率。

尽管男性寿命短于女性是一个不争的事实,但是只要今天的男性遵循健康生活的四大原则,就有可能延年益寿,甚至活得比女性长。这四个原则是,合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

展开全文