广告

秋季吃什么食物养颜

本网综合

山有人参,海有海参,两参均以补益人体而盛名。人参偏重增补元气,海参擅长填益精血。海参为“海味八珍”之一,富含蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素,胆固醇含量几乎为零,常食海参不仅能驻颜美容、抗衰老,还可增强机体免疫力。

淡菜蛋白质含量极高,其营养价值甚至超过海参,有“海中鸡蛋”的美誉。淡菜含丰富的人体必需脂肪酸,能促进机体发育,保养皮肤,还有降低胆固醇的作用。

秋季吃什么食物养颜

  7种食物 女人越吃会越难看

【推荐食谱】

栗子炖白菜:

栗子200克,去壳切成两半,鸭汤适量,煨栗熟透,再加白菜200克及调味料适量,炖熟即可。滋阴补虚,栗子健脾肾,白菜补阴润燥,常食可改善阴虚所致的面色黑黄,并可以消除皮肤黑斑和黑眼圈。

醋泡黄豆:

取新鲜黄豆250克,以醋浸泡15日后,每日取10粒左右嚼食,可使皮肤柔嫩,色素变淡。醋豆含有磷脂及多种氨基酸,能促进皮肤细胞的新陈代谢,并有降低胆固醇、改善肝功能及延缓衰老的作用。

香蕉奶糊:

香蕉6个,鲜奶250克,麦片200克,葡萄干100克,入锅用文火煮好,再加点蜂蜜调味,早晚各吃100克。常食能润肤去皱。

秋季多吃滋阴食物

秋季是人们调养身心的大好时节,但不恰当的进补方法有时会损害健康。专家介绍,为化解秋燥,应该多吃滋阴润燥的食物,如百合、莲子、山药、银耳、芝麻、豆浆、萝卜、西红柿、梨、柿子、大枣、核桃仁、杏仁、蜂蜜等。饮食还要少吃葱、姜、蒜、椒等辛辣及油腻厚味食品。人参、鹿茸等高档的滋补品并非适合所有进补者,最好在医生的指导下服用。

“春夏养阳,秋冬养阴”,秋季进补,应做到几个注意。无病不要乱补;不要虚实不分,保健养生应将用膳对象分为偏寒偏热两大类。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”,有害身体健康;不要过度进补,任何补药服用过量都有害;不要以肉代补,肉类不易消化吸收,过多的脂类、糖类等物质,容易导致心脑血管等病;不要重进轻出,注意及时排出毒素;不要以贵贱分高低,十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,也有值得重视的食疗价值,故应根据需要来确定药膳,缺什么,补什么,切勿以贵贱来分高低。

此外,秋季运动项目也要有所选择。老年人可散步、慢跑、练五禽戏、打太极拳、做健身操、八段锦、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、爬山、洗冷水浴、游泳等。

展开全文