广告

教育部思政司司长

综合媒体

中国教育部政策法规司

中国教育部政策法规司隶属于中国人民共和国教育部,负责研究教育改革与发展战略并就重大问题进行政策调研;起草综合性教育法律法规草案;承办全国教育系统法制建设和依法行政的有关工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,承担有关行政复议和行政应诉工作。

教育部思想政治工作司

[发布时间]: 2014年05月28日

[责任编辑]: 郑浩 思源

5月28日上午,教育部思想政治工作司司长冯刚一行来到上海交通大学进行培育和践行社会主义核心价值观工作专题调研。校党委副书记朱健主持会议。

冯刚指出,本次调研旨在了解上海交通大学在学习贯彻习近平总书记五四讲话重要精神,培育和践行社会主义核心价值观方面的方案和举措,挖掘鲜活的案例和素材,以期为全国高校落实五四讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观工作提供参考。

朱健表示,高校是一个“大基层”,是培育和践行社会主义核心价值观的最前线。深入学习习近平总书记五四讲话精神,培育社会主义核心价值观是个长期的过程,一方面要掀起学习的热潮,推动全校上下关注德育育人;另一方面,要遵循大学生的认知规律,挖掘调动学生的内在学习动力和积极性,推动学生自觉践行核心价值观。

学指委秘书长林立涛围绕学校在学习实践中的探索思考以及下一阶段工作推进方案对上海交大学习贯彻习近平总书记讲话精神、推动学生学习和践行社会主义核心价值观的思路和举措进行了系统的介绍;党委宣传部副部长朱敏介绍了交大2006届校友黄亮同志优秀事迹学习和宣传方案;档案馆馆长盛懿盛懿做了“记录中国”项目专题汇报。

听取汇报后冯刚指出,上海交大对学习贯彻习近平总书记五四讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观作了系统的谋划和深入的思考,汲取了交大长期以来对大学生思想政治教育工作探索和实践的精髓,很多做法和举措都很有价值,操作性较强。核心价值观的培育和践行是一个需要不断创造、不断丰富的长期的过程,要伴随社会发展和进步不断深化,要不断研究和解决新的情况和问题,要进一步领会习近平总书记讲的“八个学会”,支持一些工作试点,让思想政治教育真正落地。核心价值观的培育和践行既要有理论的教育,又要有文化内涵的熏陶,要“立意高远,立足平实”,既有正向激励,又有负面鞭策。黄亮是交大优秀毕业生的代表,可以以此为契机进行深入挖掘和宣传。此外,要加强研究、总结和梳理,实现成果的转化。

朱健表示,将以此次调研座谈会为契机,深入进行社会主义核心价值观的培育实践工作,不断提升我校大学生思想政治教育水平。

党委宣传部副部长谈毅、文明办副主任王琳媛、学生处副处长张逸阳、校团委书记方曦、学联主席邵宪一等参加了调研。

■ “要让国防生培养的‘一纸约定’,变为从军报国的‘一生约定’!”南京军区在不同层面建立联席会议和协作制度,充分发掘整合教育资源,建立国防生思想政治素质培育协作区,让红色基因深深根植于国防生的青春血脉。

■ 必须抓住在校期间这个国防生人生观价值观形成的关键时期,以强有力的思想政治建设固本培元,打好主动仗。

军营来信,诉说毕业国防生的心结

前段时间,华东交通大学毕业的国防生王斌给母校寄回一封信,信中他向学校老师汇报了毕业两年多来的工作情况,同时也道出了自己的心结。

原来,王斌在学校品学兼优,毕业考核军事素质突出,被寄予厚望,然而分配到作战部队任职后依旧“不适应”。有一次,连队组织官兵讨论,他几次想发言,话到嘴边便没了词。

对此,王斌也很无奈:作为工科学生,从高中文理分科后,自己就很少接触革命历史和政治理论,大学阶段也以专业文化学习为主,比起部队官兵相对系统扎实的集中教育,自然会少很多战士眼中的“功底”。

无独有偶,厦门大学选培办也收到已毕业的国防生王尚彬的一封来信。这名计算机专业高材生,刚到部队的近两年时间一直在海防小岛上当排长,经常面对大海数海鸟的单调生活让他心生疑虑:费了这么大劲儿学习专业课程,结果到了岗位用不上。

“如果只是为了培养个排长,还需要从名牌大学选拔培养国防生么?”谈及当初的不解,现任“海上钢钉连”连长的王尚彬,毫不隐讳地说起思想上的一个心结。

“两名国防生的体验,一

展开全文