广告

大学生就业形势与政策 艾滋病女大学生私人艾滋女生日记

综合媒体

应届大学生就业状况全调查

应届大学生就业状况:一半在校生对就业感到忧心、七成毕业生认为应先就业后择业、研究生期望薪酬逼近本科生、职业规划辅导迫在眉睫、自主创业缺资金缺人脉缺理念。

21世纪大学生素质教育丛书·形势与政策

3月2日上午消息,全国政协委员、爱国者总裁冯军向金融界表示,他已经递交了一份关于深化校企合作,解决大学时就业难问题的提案,冯军表示大学生就业困难是网民重点反映的问题之一,建议学校和企业合办“大学生创业孵化基地”,目前社会大学生创业成功率大约在4%~5%,创业成功率很低,创办“大学生创业孵化基地”可以请创业导师或者志愿者为大学生创业分享成功经验,增加大学生创业成功几率。

冯军还表示,现在“校企合作”方式比较单一,经常出现学校和企业都为难的局面,所以冯军提议“校企合作”需要一个连接的纽带1+1=11,这样才能因地制宜培养出企业适合的人才。

爱国者总裁冯军提案全文:

当前,网络民意显示:“大学生就业难”是网民重点反映的问题之一。国务院已经连续出台相关政策,鼓励高校、社会各界合力解决大学生就业问题,取得了一定成效。但是未来几年内,大学生就业形势依然严峻。据央视报道,2011年大学应届毕业生约为750万人,已经达到近年增长峰值,未来几年大学毕业生数量将保持相对稳定,就业形势不容乐观。

大学生就业难,究其原因,主要有三:一是由于近年大学扩招数量超出了社会经济发展的承载能力;二是部分大学生就业观念比较陈旧,艰苦岗位、基层岗位不愿意去;三是受大学扩招影响,高校在培养社会需要的实践人才方面仍有很大空间。大学生就业难危害巨大,它既阻碍了大学生通过劳动取得报酬的途径,造成了人力资源的巨大浪费,影响了国家核心竞争力,也给社会安定增加了不稳定因素。

因此,探讨一种综合、系统解决大学生就业难问题的有效途径变得非常必要。本人作为学生创业的企业负责人,试图从校企合作方面为大学生就业问题提供有益的建议。

目前,我国“校企合作”方式比较单一。1、在模式方面,还停留在“产学研相结合”,目的是为加强高校科技成果转化和提高企业技术创新,对提高大学生就业能力效果有限。2、在资助困难学生方面,企业大多停留在现金资助、设立奖学金资助等“输血”方式。

新形势下,“校企合作”应开拓更为广阔的空间。建议:教育部出面,构建政府、企业、高校立体合作平台,合力提高大学生就业能力,共同解决就业难问题。

一是改革高校大学生实习制度,入学第一年开始参与实习。《国家中长期教育改革与发展纲要(2010-2020年)》中指出,要加强学校之间、校企之间、学校与科研机构之间合作及中外合作等多种联合培养方式。因此,建议高校改革大学生实习制度,并与企业建立社会实践基地,政府部门可以认证、授牌,以人才引进、落户等优惠政策鼓励企业走进高校,吸纳在校生进入企业实习。并建议高校从学生入学第一年起便开始加入实习阶段(例如:一个月左右),实习时间应随年级变化每年递增,待实习结束后,企业高校双方联合为学生开具“实习证明”。

二是建立“大学生校外勤工助学岗”。目前,高校的“勤工助学”工作,主要是提供校内服务岗位,以解决贫困生问题。岗位有限,工作简单,对提高大学生就业能力帮助不大。社会兼职如家教、翻译等,因没有政府部门监管,存在大量中介公司和招工单位欺诈行为,学生基本权益得不到有效保障。因此,建议由教育部门牵头,高校与企业共同参与,建立“大学生校外勤工助学岗”。教育行政部门、高校及企业签订合作意向书,企事业单位按需求设立一定数量的“勤工助学岗”,高校负责选拔、输送符合用工单位用人条件的大学生,政府可在人才引进、人才落户等方面给予参与企业优惠政策。这样既可帮助大学生提前接触社会岗位,帮助高校培养高层次、复合型人才,也可帮助了企业解决企业发展所面临的人才问题,大学生就业难问题可以迎韧而解。

三是合办“大学生创业孵化基地”。为鼓励大学生创业,建议教育行政部门、高校与企业联合举办“大学生创业孵化基地”三方签订合作意向,政府将给予参与企业一定的政策优惠。高校聘请知名企业家到基地讲述创业历程,组织会员参观知名企业。参与企业设立实习岗。鼓励

展开全文