泾阳网 » 科技教育 » 教育 » 正文

尼泊尔留学生中国之旅

2017-04-27 综合媒体

一个高中生的异国支教之旅

高中生的暑期会做些什么?做作业、上补习班,和家人一起出门旅游?高二学生陈昊茗这个暑假却一改往常,她背起行囊,独自一人前往尼泊尔支教。

出于对藏传佛教的兴趣和想锻炼自己的想法,陈昊茗毅然踏上了远赴尼泊尔的支教旅程。陈昊茗支教的水清寺佛学院位于尼泊尔首都加德满都,这所佛学院有一百多名学生,他们都来自于尼泊尔一些极其偏远的地区中十分贫困的家庭。陈昊茗的工作主要是为学前班、一年级和四年级的学生教授英语与科学课。

陈昊茗:“平时的话,他们也是白天上课,然后会有和别的普通学校不同的话,会有一些学习藏传佛教的经典,读经文这类的课程会加上去。但是普通的像英语课、数学课,他们当地尼泊尔语、藏语都是会学的。”

在来到尼泊尔之前,陈昊茗就为支教的课程准备了很多课件:“我之前是做了几个比较短的PPT,比较略的讲了一些有趣的事情,像视觉错觉这种还有包括教他们图形的英文名,让他们是自己用各种图形画一些画,自己创作这样的。”

除了课件,活跃气氛的小游戏也必不可少。因为尼泊尔的英语普及率比较高,陈昊茗特意准备了一些在留学时学到的一些小游戏,与学生们一起互动,增进感情。她还从国内特地带了许多制作风筝的材料,与当地的小朋友们一起做制作风筝。

在支教期间,佛学院的学生们还自发地举行了一场教师节的庆祝活动,给所有的老师都画了画,还写了感谢信。陈昊茗说,她收到孩子们写给她的信,看着孩子们用不熟练的英文向她表达真挚的感谢,让她非常感动。陈昊茗:“后来六年级的学生还给我们所有的老师都煮了一顿晚饭,我当时就觉得,虽然说他们可能学术方面可能不是很强,但是他们自己组织能力包括心态都是特别好的。”

两个星期的支教生活很快就过去了,但这趟尼泊尔支教之旅给陈昊茗留下的印象却是十分深刻,她表示,只要以后还有时间,一定还会继续她的支教之旅。“这次是我第一次一个人出去另外一个国家,并且呆了两个星期,也让我了解了一个真实的尼泊尔是什么样子。所以我觉得是我自己开始探索世界的一个开始吧。当然也给我增添了更多信心,要去看更多的国家。”

察哈尔大讲堂|中国周边国家公共外交之旅:游在南亚

【沙龙主题】察哈尔大讲堂走进高校系列活动——中国周边国家公共外交之旅:游在南亚

【主办单位】察哈尔学会

【承办单位】外交学院时事研究会、中国青年政治学院团友会、中国青年政治学院一带一路青年研究协会

【支持单位】巴基斯坦驻华大使馆

尼泊尔留学生中国之旅 - 点击图片进入下一页

【主讲嘉宾】

张国斌 察哈尔学会秘书长、高级研究员,中国原驻法国斯特拉斯堡总领事

Shozab Abbas巴基斯坦驻华大使馆政治处参赞

北京外国语大学亚非学院乌尔都语教研室主任

徐庆超北京大学国际关系学院博士后

【沙龙时间】2016年12月3日

【沙龙地点】中国青年政治学院小阶梯教室

【沙龙简介】

南亚这片古老而神奇的土地,是人类古代文明的发源地之一,拥有为数众多的自然文化遗产、风景名胜和历史古迹。世界四大古代文明之一的古印度文明在这里起源;世界三大宗教之一的佛教在这里诞生;新世界七大奇迹之一的泰姬陵座落于这里;“地球之巅”珠穆朗玛峰矗立于这里;这里还有风光宜人的马尔代夫、庄严肃穆的费萨尔清真寺、恢弘壮丽的阿格拉红堡、神秘莫测的塔克西拉……

尼泊尔留学生中国之旅 - 点击图片进入下一页

南亚最大的清真寺——位于巴基斯坦首都伊斯兰堡的费萨尔国王清真寺

南亚的地理范围包括印度次大陆诸国(印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、不丹)和两个印度洋岛国(斯里兰卡、马尔代夫),有时候还包括阿富汗。南亚诸国人口已经超过16亿,包含全世界超过五分之一的人口,是世界上人口最多和最密集的区域,其中印度、巴基斯坦和孟加拉国人口均超过一亿。

南亚也是国际关系最为复杂的区域之一,印度已成为新兴的政治与经济大国,印巴均为拥有核武器的军事大国,各国国内民族宗教矛盾、恐怖主义活动时有发生,也是域外各大国相互争夺的重点区域。

虽然如今的南亚因为历史上的遗留问题、殖民掠夺、国内各种矛盾和域外干涉成为继撒哈拉以南非洲之后全球最贫穷的地区,但由于优良的地缘环境、丰富的自然资源、巨大的人口红利和后发优势,南亚成为经济发展最有潜力的区域之一。印度的经济增长速度已经超越中国,成为世界主要大国和地区大国中经济增长最快

热点信息