泾阳网 » 金融 » 正文

省地方债置换额度 政府债务置换是什么意思

2016-03-11 综合媒体

债务调换

债务调换指是指两种或多种不同的债务工具的交换。

鲁房置换威海区域总部

  金融界网站1月18日讯 2016年地方政府置换债限额已经下达地方。置换债额度上限比去年增加较多,今年置换额度不再是硬性置换要求,地方可以根据自己的情况在限额内灵活判断。(财新)

推动现代投资银行行业发展的因素有哪些 一、风险在逐渐化解。今年5月,财政部、中国

人民银行和银监会联合下发《关于2015年采用定向承销方式发行地方政府债券有关事宜的通知》规定,采用定向承销方式发行地方债。到6月初,两批地方债务置换的额度共两万亿,已经下发到各省份。总量超过2015年到期的1.86万亿地方债务。随着一系列房地产新政的实施,房地产业的情况出现了明显的好转,从国家统计局公布的2015年4月70个大中城市的数据中看到,下跌城市减少,上涨城市增加,成交量放大。地方债务危机的化解和房地产市场的回暖,让人们对银行业风险的担忧大大降低。 二、业务转型初见成效。近一年时间,我们在国内数十家银行调研中观察到,为了应对市场竞争,多家银行采取了一系列措施。信贷资产证券化注册制、供应链金融、互联网金融、大数据背景下的信贷模式创新,一系列新政策、新产品、新技术、新商业模式,使银行业的业务开拓能力大大提高。银行业的业务转型初见成效。 三、混合所有制改革拉开大幕。据中国证券网报道,经央行牵头研究后的交行深化混改方案版本,已于近一两个月左右递交到国务院,有望近期得到批准。而根据中国经营报6月6日消息,该方案大致分为两块内容:一部分是交行作为国有银行的混合所有制改革试点方案,涉及到股权结构改革、公司治理机制如何发挥作用、董事会权责配置、激励和约束机制等,需要由国务院批复;另一部分是交行内部治理机制上的微调和优化。汇金减持和交行混改方案的上报,宣告了银行业本轮国企改革的大幕正式拉开。一直以来,不少国有控股银行效率低下、人浮于事,成为整个行业的通病。很多基层银行不关注客户、不在意市场,造成行业整体利润率难以提高。混合所有制改革,有利于理顺银行内部的责权利,使银行从“以上级为中央、以政策为导向”转变为“以客户为中央、以市场为导向”,将大大提高银行业的盈利能力。 参考前瞻产业研究院发布的《2015-2020年 中国中小银行行业市场前瞻与投资规划分析报告》 (yyp19821226 />[摘要]本轮1万亿元额度将冲击债市倒逼宽松,市场预计还有第三批。

腾讯财经综合报道 继今年3月财政部下发了第一批1万亿元地方政府债券置换存量债务(下称“置换债券”)额度后,中央再次出手缓解地方偿债压力

财政部昨日(6月10日)确认,经国务院批准,第二批1万亿元置换债券额度也已于近日下发地方。

截至2013年6月底,审计署审计的地方债务中2015年需要偿还的债务为1.86万亿,目前财政部发放的两次置换债券额度共两万亿元,已经超过2015年需要偿还的债务总额。

腾讯财经综合多家券商和专家对此消息的点评和解读发现,多数业内人士认为,此次第二批1万亿元置换债券在意料之中,判断今年到期地方政府债务会被全部置换;其对债市供给冲击不可避免,将倒逼央行货币宽松。此外,市场还普遍认为接下来很有可能会有第三批置换债券,额度也大约在1万亿元左右。

2万亿置换债覆盖偿还总额

2014年8月,全国人大常委会审议通过的《预算法》修正案规定,地方政府债务通过发行地方政府债券举借。地方政府存量债务是新预算法实施之前形成的,通过发行地方政府债券进行置换,是规范预算管理的有效途径。为此,2014年9月,国务院印发的《关于加强地方政府性债务管理的意见》(43号文)明确,纳入预算管理的地方政府存量债务可以发行地方政府债券置换。

6月10日,财政部发布《财政部有关负责人就下达第2批置换债券额度有关问题答记者问》称,为贯彻落实新《预算法》和43号文有关规定,经国务院批准,经国务院批准,财政部于3月下达了第一批1万亿元置换债券额度,近日下达了第二批1万亿元置换债券

热门资讯