泾阳网 » 金融 » 正文

农业银行存款利率2016 中国银行美元存款利率

2016-03-11 综合媒体

张云

张云,男,汉族,1959年5月生,陕西大荔人,中共党员,1982年1月参加工作。兰州大学经济系毕业,获经济学学士学位,华南农业大学经贸学院研究生毕业,获管理学硕士学位,武汉大学商学院博士研究生毕业,获经济学博士学位。曾任中国农业银行党委副书记、副董事长、行长。2015年12月4日,张云因个人原因请求辞去副董事长与行长职务。

  三、负债增速有所降低,负债结构更加多元

 

 2015年商业银行负债增速总体平稳,负债成本降幅有限,存款占比继续下降,应付债券及同业负债占比上升。2016年,我国经济下行压力,互联网金融、金融脱媒等将继续制约存款增长,而存款偏离度管理及存贷比取消等政策将使银行存款冲时点动机减弱。预计2016年银行业金融机构负债增速将降至12%左右,上市银行存款占比将进一步降至68%左右。同时存款定期化仍将持续,非存款负债仍将保持较快增长。银行负债将更趋主动性和多元化。

  存款将持续低速增长。2016年及未来一段时间,多重因素将制约一般存款的增长。中国经济增速放缓趋势或将延续,在此背景下,工业企业利润增速也将继续放缓,并制约存款增长;实体经济融资需求不足,带来信贷增速放缓将制约存款派生规模;低风险、高收益标的资产的缺乏使银行负债规模扩张的冲动减小。互联网金融及金融脱媒仍将保持快速发展,继续分流部分存款。央行多次降息后,存款基准利率降至近十年来最低水平,加之居民理财意识不断上升,纷纷转向国债、股票、基金、贵金属等理财产品,也将分流银行存款,制约负债的扩张。监管层面的存款偏离度管理及存贷比监管取消等政策将使银行存款冲时点动机进一步减弱。不过,非信贷资产的增长,也会派生一定的负债,但总体来看,制约存款增长的因素较多。因此,总体来看,2016年及未来一段时间,受制于存款增速的下滑,银行负债增速将继续放缓,存款定期化仍将持续。

  非存款负债将继续保持较快增长。2016年,存款偏离度管理及存贷比取消对银行存款影响仍将持续,同业负债、债券发行、大额存单及资产证券化等将进一步发展,商业银行主动负债意愿仍然较强。长期来看,随着人民币成功加入SDR,多层次资本市场体系的建立和完善,直接融资将快速发展,加之同业存单、大额存单的扩容及资产证券化的推广,银行非存款负债占比提升将是长期趋势。

  同业负债将保持稳定增长,预计同业负债占比将小幅提升至22%左右。同业业务将进一步规范,流动性仍将保持相对宽裕,因此,尽管同业负债等主动负债成本相对较高,但由于主动性负债可得性相对较高,因此,银行依然可能通过同业存款、拆入资金及卖出回购等方式来补充负债。

  同业

存单发行热情仍将保持高涨。同业存单可以进行质押回购,流动性较好,且风险权重较低,因此,各类金融机构对同业存单都有一定的投资需求,同时,同业存单也日益得到货币市场基金的青睐。预计2016年及未来一段时间,同业存单发行规模将进一步扩大。

  大额存单有望保持稳定增长。大额存单具有期限短、面额大、可转让以及收益高于定期存款等优势,对偏好安全性和流动性的投资者有较强的吸引力,在后利率市场化时代,大额存单对银行稳定负债规模、进行主动负债管理也具有重要意义。预计2016年及未来一段时间,随着大额存单门槛的降低、流动性的增强及投资者对其认识程度的加深,大额存单有望较快增长。

  负债成本将难以延续下行趋势。2016年银行负债成本或将难以延续下行趋势,但也存在诸多制约负债成本上升的因素。综合考虑,预计2016年银行负债成本率保持平稳或略有上升。从中长期来看,利率市场化背景下,银行资金成本上升是大势所趋。但不同银行的负债成本可能进一步分化,国有大型银行依托自身优势,负债成本可能保持基本稳定,部分零售综合服务能力较强、财富管理特色突出及通过创新互联网平台拓展低成本负债的银行在存款定价方面仍将具有优势,但部分中小银行可能面临负债成本上升压力。

  2016年存在影响负债成本的正反两方面因素。一方面,央行引导无风险利率下行,加之“资产荒”背景下,存款偏离度管理及存贷比取消等政策将使银行存款冲时点动机进一

热门资讯