泾阳网 » 商业经济 » 金融 » 正文

媒体剖析日本欲入亚投行 日本会加入亚投行吗

2017-05-17 综合媒体

亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank )简称亚投行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,法定资本1000亿美元,总部设在北京,金立群为首任行长。2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。截止2015年4月15日,经现有意向创始成员国同意,瑞典、以色列、南非、阿塞拜疆、冰岛、葡萄牙、波兰正式成为亚洲基础设施投资银行意向创始成员国,亚投行意向创始成员国全部确定,为57个。2015年6月29日,亚投行“基本大法”《亚洲基础设施投资银行协定》在北京举行签署仪式,中国成第一大股东;2015年12月25日,《亚洲基础设施投资银行协定》正式生效,亚投行宣告成立。亚投行的治理结构分理事会、董事会、管理层三层。理事会是最高决策机构,每个成员在亚投行有正副理事各一名。董事会有12名董事,其中域内9名,域外3名。管理层由行长和5位副行长组成。

加拿大回心转意加入亚投行,美国遭打脸!

法国国际广播电台4月6日消息称,加拿大国际贸易部长方慧兰(Chrystia Freeland)近日表示,加拿大有可能加入由中国发起的亚洲基础设施投资银行。

她承认“上届政府未能成为亚洲基础设施投资银行的创始国是错失了机会”。加拿大在2015年与美国及日本一道抵制这家银行,而英国、德国、韩国、澳大利亚和新西兰则成为该银行创始国。

据悉,加拿大《温哥华太阳报》表示,加拿大的对华政策正发生重大调整,2015年11月执政的自由党政府正小心翼翼地改善两国关系,启动自由贸易协定谈判和帮助10万名加拿大学生前往中国留学。

日前,方慧兰在加中贸易理事会的演讲中称,加拿大目前有12万中国留学生。为鼓励年轻人前往中国留学,美国设立了十万强基金会,加拿大也可通过企业赞助的方式、派遣10万名加拿大青年前往中国。只有这样的人际交流才能为建立真实、持久和强大的双边关系提供基础。”

报道指出,与保守党相比,自由党的对华政策积极但慎重。加拿大总理特鲁多在大选期间和就职演讲中几乎没有提及中国,但他有意为过去9年间保守党政府与中国冷淡的关系升温。

在澳大利亚与中国签订自由贸易协定后,加拿大企业和学术界也向政府施加了同样的压力。

亚投行1月16日开始运行了,如果大家足够细心,会发现除了亚投行最大股东是中国、理事会理事长是中国财长、行长是中国曾经的副财长外,另外的五大副行长分别是来自亚投行的五大股东,包括:中国、印度、俄罗斯 、德国和韩国,亚投行副行长一职将由这几个国家委派人员担任。这里可能会引出一个问题,俄罗斯不是欧洲国家吗?怎么成了亚投行的域内国家呢?这里面玄机不少。

在我们分析这个问题之前,我们先了解一下亚投行投票权的分配原则。根据规则,亚投行的份额分域外和域内,域内国家占75%,域外国家占25%。亚投行的总投票权由股份投票权、基本投票权以及创始成员享有的创始成员投票权组成。这其中,股份投票权占比最大,每个成员的股份投票权等于其持有的亚投行股份数。

基本投票权占总投票权的12%,由全体成员(包括创始成员和今后加入的普通成员)平均分配;每个创始成员同时拥有600票创始成员投票权;基本投票权和创始成员投票权占总投票权的比重约为15%。

按照这一规则,俄罗斯如果作为域外国家存在,以俄罗斯不倒两万亿的GDP,占股份比例将非常小,基本没什么话语权,那么俄罗斯加入亚投行的意义将大打折扣。与此同时,由于日本没有加入,中国GDP过大,为了避免只凭GDP来计算投票权,于是有了上述股份投票权、基本投票权及创始成员投票权,这样一来相比中国的GDP,中国的份额是被稀释的。假如,未来日本加入亚投行,则必然会进一步稀释中国的股份,这对中国不利。

那么,将俄罗斯纳入域内国家,好处就出来了。一方面,俄罗斯以域内国家计算,俄罗斯将能分到较大的份额,这是俄罗斯能够成为中国、印度之后的第三大股东的根本原因。如此一来,中国被稀释掉的股份有很大一部

热点信息