泾阳网 » 商业经济 » 金融 » 正文

芝麻分成信用凭证 积满700可办签证

2017-06-07 综合媒体

上海麦子资产管理有限公司(简称麦子金服)是中国领先的移动互联网金融服务集团。以优质资产为核心,麦子金服为个人和企业提供包括财富管理、股权投资、投融资咨询等综合资产管理服务。

芝麻信用发布首份“老赖画像”

本报北京9月28日讯 记者谭辛报道:蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构芝麻信用根据最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,公布了国内首份老赖大数据“画像”。根据“画像”,不少老赖拥有高学历,其中本科学历的老赖占总数的33.36%。从性别比例来看,男性老赖约占老赖总人数的四分之三,是女性老赖的3倍;从年龄分布看,40岁至49岁的中年人最容易陷入信用危机成为老赖,占比35%;从地域分布来看,东部地区的老赖人数高于西部地区。

据了解,2015年7月最高法和芝麻信用签约,通过专线提供老赖信息,联合开展信用惩戒。数据跟踪显示,老赖的芝麻信用查询率比其他人群高出12倍。

根据最高法数据,截至2016年9月27日,芝麻信用通过各应用平台限制失信被执行人已超过54万人,覆盖传统信贷、消费金融、旅游等众多场景,有效解决了传统惩戒场景不足的问题。3.5万多名失信被执行人在这段时间内陆续还清债务,其中两年以上老赖有1万余人。

经济日报

海尔+“Paypal 基因”,他们怎样做互联网金融?

芝麻分成信用凭证 积满700可办签证 - 点击图片进入下一页

芝麻分成信用凭证 积满700可办签证 - 点击图片进入下一页

120亿元的交易额,200万的用户,这是海融易成立一年半之后的数据。海尔这家传统企业能够在这么短时间内成功切入到互联网金融领域离不开王伟和她的团队的努力。

作为CEO ,王伟从零开始一步步带领着海融易稳稳地发展壮大,在王伟看来,骨子里喜欢和困难“死磕”的精神是她能够坚持走下来的非常重要的因素。

Paypal基因

海融易实际上是一家颇有PayPal基因的互联网公司。王伟从美国回来后第一份工作就是PayPal中国产品总监,全面负责贝宝中国的产品及业务战略。

在王伟加入初期,PayPal因为法律等因素的限制,在中国业务相对单薄,王伟需要把其他成熟市场的经验引入到中国,同时还要考虑到中国的特殊国情。比如跨境交易,在中国,外汇交易是受到严格管理的,中国的买家要把产品卖到国外或者中国的消费者要购买海外的货物,这其中涉及到外汇转换都是需要PayPal帮助用户完成的。

海融易的首席风险官刘亚梅回国前的工作是在PayPal美国总部负责风控。在刘亚梅看来,虽然在她加入的时候已经不是初创公司,PayPal的员工都还是像创业一样非常有激情。公司的管理非常扁平,团队氛围很好,完全没有大企业的官僚作风。而PayPal让她印象非常深刻的一个地方在于这家公司在技术上投入非常大。

作为风控人员,她在PayPal的工作主要是建模和分析数据。因为兴趣非常广泛,她其间把风控的各个环节都有尝试,这为她在海融易的工作打下了很好的基础。

作为海融易的第一个风控员工,刘亚梅入职之后就经常参与业务部门的尽调,快速地搞清楚了业务模式,然后开始建模,在这个过程中她还要组建团队。作为一个喜欢挑战的人她也乐在其中,PayPal的经历则帮助她营造了非常好的团队氛围。

在她看来,在PayPal也好,海融易也好,风控的理念是一样的,她把在PayPal的风控经验很好地“植入”了海融易的管理和模型之中,打造了一个非常稳定的系统。

走出海尔产业链

在王伟看来,所有的商业活动最终的目的一定是为了获利。如果长期靠补贴吸引用户,一直处在亏损状态,业务是进行不下去的。对于一个金融公司而言,除了盈利,还要用事实证明风险可控,才能说明这个商业模式是行得通的。

供应链金融以前主要是银行、小贷公司、财务公司的“领地”,就算是互联网公司想进入这个领域也并不容易。海融易最初也是依托海尔产业链,才能够有一席之地。传统金融机构的做法手续和流程都是在线下处理的,成本高、效率低。海融易利用互联网的优势,把一些不断重复的部分放到线上,通过将流程模式化,用互联网的途径去减少经营中的重复操作,最终降低运营成本。对于供应链上的

热点信息