广告

广州金融城三期规划 广州金融城规划高楼

房天下资讯

“创新”是规划出来的?!

广州这几年发展落后了,如果再不好好发展,就可能会真的被踢出四大一线城市行列了。

日前,《金融城东区控制性详细规划》获广州市规委会审议通过。根据规划,该区域将打造四大功能组团,主打总部办公及配套功能。值得关注的是,该片区计划新建2条过江通道,加强珠江两岸的交通联系,并远期预留花城大道下穿车陂路隧道,实现金融城起步区与东区的快速联系。

现状

设有2条地铁线与3个站点

需增加过江隧道加强两岸联系

金融城东区位于广州国际金融城东部,南起珠江、北至黄埔大道、东起深涌(天河区界)、西至车陂路,总用地面积131公顷。该片区现有地铁4号线、地铁5号线,设有车陂南站、东圃站、三溪站3个地铁站,拥有高速公路:环城高速、快速路黄埔大道、主干道车陂路。

规划称,经对珠江两岸现状通道梳理,现状猎德大桥、华南大桥、琶洲大桥、车陂隧道(在建)、东圃特大桥主要以过境交通为主,对南北向区域过境交通作用明显。但随着琶洲地区、金融城地区的规划建设,需进一步研究增加珠江两岸的微循环通道,通过增加过江隧道,以加强临江大道与阅江路之间的交通联系。

据透露,目前现状用地以村庄建设用地和工业用地为主。市土地发展中心正开展国有用地的收储工作,天河区政府开展集体土地的征收工作。已收储国有用地6宗,用地面积11.26公顷。已过审批项目共有4处,包括车陂村、前进村复建安置地块,黄埔大道东646号、AEC人民制革厂改造地块,均已纳入本次规划。

定位

以总部办公功能为主

规划就业人口9.1万人

金融城的总体定位,是精品珠江三个十公里“中十公里”核心区域,与琶洲、珠江新城组成黄金三角区,是东部沿江发展带的重要组成部分。

按照目前的功能定位来看,金融城起步区规划已于2013年12月报市政府批复落实,以金融总部、金融办公功能为主导,目前已出让30个地块。金融城西区是以金融办公、生活配套功能为主导,目前已完成地块规划方案,正由天河区政府组织编制拆迁安置方案。

金融城北区则以创意办公、生活配套功能为主导,用地面积143.9公顷,已于去年底开展组织意见公示,目前正根据天河区委、区政府意见进行深化,计划提交下一次规委会审议。而此次规划的金融城东区,以总部办公及配套功能为主导。

据悉,此次规划区总用地面积131公顷,开发总量(计容建筑面积)约259.6万平方米(含地下7.5万平方米)。规划毛容积率1.98,净容积率3.52。规划就业人口9.1万人,居住人口0.6万人。片区可建设地块个数47个:其中可出让地块28个,“三旧“改造项目地块3个(AEC人民制革厂),公共设施地块7个,安置地块7个,现状保留地块2个。

在建筑控高方面,除临江线建筑高度按不超过60米严格管控外,其他区域建筑高度按照前低后高原则,下一步由地区规划师结合实际情况进行深化。而位于岑村机场高度控制范围,下一步按岑村机场控高执行。

规划

将形成四大功能组团

根据规划,东区将形成科技创新总部组团、车陂安置综合组团、公共设施配套组团、综合商业办公组团四大功能组团,并结合河涌水系(车陂涌、油脂厂涌、深涌)及绿地,规划形成3条生态廊道。片区拟设置共38处公共服务设施,8处市政基础设施,总建筑面积为16.89万平方米。

科技创新总部组团和车陂安置综合组团:西部以科技创新、总部办公功能为主,东部统筹落实车陂村住宅、物业复建安置需求,为邻近就业人口提供居住配套及商业服务。地块采取约80x90米的产业地块尺度,规划20米的均质路网(双向四车道),在裙楼和塔楼建筑退让距离统一控制为支路8米、干道10米。同时,在中部设30米宽的带状公园,并沿河涌控制不小于30米宽的公园绿地,设置带状公园向产业街区渗透,提升地块的景观价值。

公共设施配套组团:以文化、医疗、交通功能为主,结合东圃地铁站,设置综合医院(2.66万平方米)、文化设施(2.02万平方米)、客运码头、公交总站、社会停车场等项目,并统筹落实变电站等市政设施。

综合商业办公组团:以商务办公、综合商业功能为主,依托三溪地铁站,以AEC人民制革厂城市更新项目为带动,打造现代活力的产业空间。

交通

地下商业开发规模7.5万平方米

地上建连廊加强慢行联系

规划称,东区将设置地下公共通道,连接车陂南地铁站、社会停车场以及各产业

展开全文