泾阳网 » 都市生活 » 计生 » 正文

超生缴纳罚款后可以入党吗 国内超生还要交罚款吗

2017-08-09 综合媒体

“张艺谋罚单”能否终结超生特权

超生缴纳罚款后可以入党吗 国内超生还要交罚款吗 - 点击图片进入下一页

12月25日,张艺谋就超生事件接受记者专访,张艺谋表示自己违反了计划生育政策,向社会公开致歉,并表示将全力配合计生部门调查。《国际先驱导报》记者 李德欣/摄

新年伊始,比贺岁片更精彩的张艺谋“超生”大戏终于尘埃落定。对于748万元的“罚单”,外界除了关注“轻重”之外,更关注这一笔难得透明的罚单的样本意义。

“社会抚养费”即一般社会所说的超生罚款或计生罚款,一直以来饱受争议,其中一个争议就在于,相对于普通人来说,存在着对超生的富人名人“社会抚养费”征收难的现象。那么,这一次张艺谋所付出的代价,是否意味着“社会抚养费”征收的“贫富不均”现象宣告终结?显而易见,如果缺乏完善的机制封堵富人和名人的利用特权钻空,寄望于计生部门从此开始逐个追讨、挨个重罚显然不切实际。

1月9日,无锡市滨湖区人口和计划生育局透过其官方微博宣布,已向陈婷、张艺谋夫妇寄送出《社会抚养费征收决定书》,依法征收计划外生育费及社会抚养费共计7,487,854元。

而此时距离网上曝光张艺谋超生已经过去了9个多月。

2013年5月初,张艺谋被曝“至少有7个孩子或面临1.6亿超生罚款”的消息在网上热传。江苏无锡计生部门在舆论风潮中表示已就此事开展调查,但张艺谋本人及家人都不在无锡,核查取证工作难度比较大。

5月中旬,知名博主“长春国贸”发文称,始终沉默应对超生事件的张艺谋近日被人拍到身在美国逛街选鞋,看起来心情并未受到国内传闻影响。5月28日,张艺谋接受作家方希采访,在被问及为何不回应传闻时,张回答称“别人一泼脏水我就洗,这一年到头改天天洗澡玩了?我也奇怪这7个娃咋来的?”

11月19日,距超生事件曝光已半年之久,无锡市计生委在接受记者采访时称,他们千方百计联系张艺谋和陈婷,曾派出工作小组赶赴北京去找张艺谋并通过相关单位向张、陈二人发函十多次,但始终没找着人。这一消息再次激起舆论风潮,甚至有媒体在头版刊发“寻人启事”帮助计生部门寻找张艺谋。

舆论压力下,张艺谋终于开始有所行动。11月29日晚,无锡市滨湖区计生局向记者通报称,张艺谋、陈婷的代理人已到达无锡接受调查,处理结果得出后将向社会公布。12月1日晚,张艺谋工作室又发表公开信称,张艺谋与妻子陈婷的确育有两子一女,愿意接受无锡市滨湖区计生局的调查。

2014年1月9日,滨湖区计生局向当事人发送《社会抚养费征收决定书》。根据相关法律法规,被征收人应在收到决定书之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。如不服征收决定,可在接到决定书之日起60日内,向有关部门申请行政复议,也可在3个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

所谓超生罚单,包含了计划外生育费及社会抚养费。对于张艺谋这样的名人来说,究竟该罚多少?

为了开出准确数额的“罚单”,当地计生部门可谓小心谨慎。据内部人士透露,他们很清楚这笔罚单的意义,开少了,公众不满意,开多了,当事人不肯交。而“收入”是核查的关键,但想查张艺谋的收入,远不如公众想象的容易。“计生部门作为行政部门只能采取法律法规授权的行政手段进行调查,缺乏强制措施,而更多的需要当事人配合,由于当事人流动性大,异地取证难,所以在调查进展方面上受到一定影响。”滨湖区计生局人士说。

为此,滨湖区计生局组成9个调查组历时半年赶赴多地调查取证,在实地调查中,调查组到当事人工作和合作单位及相关部门进行了调查,对当事人向滨湖区计生局申报的相关资料进行了核实调查。通过履行法定核查程序,滨湖区计生局认定:在2000年,陈婷无收入,张艺谋个人收入为2760元;在2003年,陈婷无收入,张艺谋个人收入为1,062,760元;在2005年,陈婷无收

热点信息