广告

五级士官可以退休吗

综合媒体

(1挪威克朗约合人民币0.98元)。

在挪威,一个人无论在公共部门或私营部门就业,从劳动关系来讲都是雇员。据丽娜介绍,霍勒市有600多人在政府、医院、学校、幼儿园和养老院等公共部门工作。医生年薪基本在55万到65万克朗之间,政府工作人员一般在40万至50万克朗之间,教师、护士和护理员大多在35万和45万克朗之间。

—个人的薪酬高低与学历、年资和职位都有关系。丽娜说,她是硕士毕业,所以起薪是每月3.6万克朗。

挪威私营部门平均工资水平比公共部门高20万以上。丽娜说,她的一个同事是工程师,目前税前年薪50万克朗。如果他到公司,年薪至少70万。

虽然公共部门工资水平大幅低于私营部门,但是工作稳定,失业的可能性很低。

挪威是福利国家。公共部门雇员和私营部门雇员都要参加统一集中的全民保险计划,交费标准完全一样,每个人都要把工资收入的8.2%作为社保金上缴国家。不管在哪个行业就业,只要参加了社保并按规定缴费,在失业、医疗、生育以及家庭福利方面,适用同样的标准。

为了吸引高素质人才到公共部门工作,政府在退休金方面对公共部门雇员实行不同政策。丽娜说,除了上述社保金外,她还参加了“公共服务退休金计划”,按规定每月交工资的2%,单位再交个人缴费额的5倍或6倍。这样,她67岁退休时只要达到30年工龄,领取的退休金将相当于工资的66%。当然,其中包括了国家发放的全民基本养老金。这样的养老金,她可以终身领取。而私营部门员工虽然也可以参加类似退休金计划,但是退休后最多领到77岁,而且保障程度也仅限于总缴费额及其收益。

据挪威统计局数据,2011年,石油天然气行业职工平均年薪为69.6万克朗,金融企业职员平均年薪64.3万克朗,公务员平均年薪47万克朗,医护人员平均年薪47.1万克朗,教职员工平均年薪44万克朗,制造业职工(一线蓝领工人)平均年薪39.2万克朗,旅馆和餐饮业雇员平均年薪32.1万克朗。所有行业职工总体平均年薪为45.3万克朗。

在挪威,职工薪酬水平是集体谈判的结果,反映了劳动力市场价格。工资福利集体协商在每年3、4月份进行。私营部门劳资双方达成协议后,接着才是公共部门(政府部门、学校、医院、警察等)雇主和雇员组织代表谈判,达成的协议一般是工资涨幅和私营部门相当。

本报驻奥斯陆记者 李国荣

新加坡:薪酬不高约束严格

外界盛传新加坡公务员“高薪”,但这其实并未反映新加坡公务员收入待遇的全貌。

新加坡公共机构雇员包括各部委和以类似企业机制运营提供公共服务的“法定机构”雇员,共约13.6万人。公立学校老师受聘于教育部,也算是公务员。其中供职于各部委的公务员共约8万人。公务员薪金包括固定的月工资和花红(一般相当于2至4个月的固定工资)。

公务员根据工作岗位,大致分为四类:

第一类是专业人才和管理人才,需要有大学学位;第二类是执行员:第三类是技术人员;第四类是低技术工种。不同的分类也意味着不同的职业路径和薪金水平。2012年,第四类公务员月薪介于860新元(1新元约合人民币4.7元)和1540新元之间,在当地算是底层的收入水平。根据最近的媒体报道,2013年月薪在1460新元以下的公务员有大约1300人。外界盛传“高薪”的应该是第一类,不过他们也并非入职就是高薪。新加坡公务员薪资水平的主要原则是与市场水平看齐。

新加坡政府很少大范围公开公务员的具体薪金,但根据一些人力资源行业人士的说法,2011年加入公务员队伍的大学毕业生月薪一般不超过2800新元,与市场上大学毕业生起薪的中位数基本持平。一般而言,工作5年左右可以升至经理级别,月薪四五千新元。工作十年左右可升至经理或助理司长级别,月薪大概为六七千新元。这也与市场水平不相上下。新加坡2011年的月薪中位数为2700新元,平均数为4100新元:经理级别的月薪中位数为6500新元左右。

公务员的工作虽然比较稳定,但收入并不超过市场水平,纪律和财务约束又极严。

公车使用、公务宴请都有严格规定,个人的财务状况也要严格申报,如有陷入负债或个人财务困难需要如实申报,因为这样会被认为更可能出问题。

另一项重要的原则是“裸薪”,也就是货币化。即便是高级公务员,也没有分房、配车或其他的一些工资外补贴,养老金也逐渐取消。

但这并不妨碍新加坡奉行精英治国的理念。对于一部分岗位,尤其是显然需要发挥领导才能的高级别岗位,还是给出有市场竞

展开全文