广告

五级士官可以退休吗

综合媒体

争力的薪水.并根据市场状况和任职能力的提高而较快地上调。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴逊说,新加坡的思路是一切待遇都以透明的工资反映出来,哪怕高层如部长,也不会配专车和专职的司机。

当然,部长没有公家的配车,并不一定就要去挤公交。高级官员领取市场化的薪水,如果他们自己觉得需要节省时间,也可以选择用自己的资源来请司机、开车或者打车。

新加坡从上世纪90年代开始将部长的薪金与律师、医生等一些行业收入最高的少数人的薪金水平挂钩,以吸引人才,最近几年经过调整,参考人群的范围有所扩大,但部长薪金仍在百万新元的级别。

吴逊说,新加坡的内阁部长中有许多来自私营业界,如医生、律师、企业高管等,其能力经过市场检验,具有说服力,加入内阁之前的收入已经相当可观。新加坡内阁也较为精简,许多部长在不同的部门交叉任职,副部长的人数也极少。

但即便如此,还有不少人认为,部长的薪水太高了。这一议题在2011年的选举中引起诸多讨论,政府被迫修改薪金的参照标准。

本报驻新加坡记者 陈济朋

展开全文