泾阳网 » 考试 » 正文

2016年国考报名人数统计 国考可以报几个职位

2016-10-18 综合媒体

国家公务员考试

       国家公务员考试,又名“国考”,指中央、国家机关公务员考试,是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式。国家公务员考试招考条件相对比较苛刻、严格,一般均要求全日制本科应届、历届毕业生,部分职位要求硕士研究生和英语四级、计算机二级;考试时间相对比较固定,一般集中在每年的10至11月份。2014年11月30日,2015年国家公务员考试开考,计划招录2.2万余人;2015年10月15日,2016年国家公务员考试开始报名,计划招录2.7万余人;2016
年10月15日至24日,2017年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作开始报名。

46万考生弃考 年轻人“看淡”国考背后

2016年国考报名人数统计 国考可以报几个职位 - 点击图片进入下一页

2016年国考报名人数统计 国考可以报几个职位

  对于求职者而言,随着价值观的演变,参加公务员考试并非唯一出路,求职者对于公务员职位也有了全新的认知。

  一方面 ,受“热捧”的公务员岗位稀少且竞争力较大,而冷门职位持续“受冷”,综合薪资待遇、职位升迁年限等考虑,都促使求职者对公务员职业满意度的下滑。

  就最热岗位的竞争来看,2016年度报考中,人力资源和社会保障部技能竞赛处一职成为“最热门”岗位,仅招1人,而实际报考人数高达2847人,这一竞争比与往年相比,已不算激烈。据了解,2013年国家统计局重庆调查总队南川调查队业务科室科员一职,曾创下1∶9470的“万里挑一”的局面。

  而求职者追求更广阔的职业发展空间也是近年来就业风向转变的一个信号。虽然这两年的公务员待遇有所增长,但是更多的90后不愿束缚于“按时按点”、“上班下班”的固定职场模式,这一现象从2014年起已现端倪。据2014年一项针对国内11所高校2000多名毕业生的调查显示,参加国考人数比例下降了2.5%。

  另一方面,国内经济发展模式的变动也是促使更多年轻人踏出“考公”的思维定式模式的一个诱因。随着宽带传输技术、移动互联技术、云计算、大数据甚至是“分布式、区块链”技术的广泛应用,我们真正进入了万事万物互联的新时代。在国家“大众创业、万众创新”的“双创”政策鼓励下,越来越多的年轻人选择自主创业,加入到互联网、电商的行列,自然也就不用再挤国考这根“独木桥”。

  种种迹象表明,随着时间的推移,大众对于性价比较高的“金饭碗”已有全新的认知,对于“公务员热”将更趋于理性化看待。

2016年国考报名人数统计 国考可以报几个职位 - 点击图片进入下一页

2016年国考报名人数统计 国考可以报几个职位

  请慎言国考回归理性

  2016年国考落下帷幕,46万人弃考的数字触目惊心,这意味着,三个考生里面就有一个是弃考者。对于这样的热

门话题,各路网友也注意到了。于是乎有人称,这是“国考降温,回归理性”的写照;还有人更进一步表示,国考降温是社会进步的体现,这意味着千军万马过独木桥将成为历史……国考回归理性的确是公众期待的事情,但通过“46万人弃考”是否可以得出这样的结论呢?这仍然是存疑的。

  今年弃考人数达到46万人,那么往年呢?数据显示,这并非国考第一次出现大规模弃考,2012年国考,133万人报名,最终37万人弃考;2013年,弃考人数逾38万人;2014年度弃考人数逾40万人;而2015年国考弃考人数高达50余万人。数据虽无声,但却极具说服力。从弃考比例来看,并没有呈现逐年增加的趋势。以2016年46万人弃考便得出“国考回归理性”的结论,无疑是不谨慎的。

  而且今年弃考人数不少,也有其他的客观条件。比如,今年是“最严国考年”,《刑法修正案(九)》实施后,规定作弊行为将最高获刑7年,这能在一定程度上震慑一些意图作弊的考生,可能会增加弃考人数,但与考生的理性无关;再比如,国考落幕后,网络上便有不少人吐槽称考点设置不合理,很多在城边边上,不少大城市都是“堵城”,自己稍微睡过头就无法赶上考试了,只好选择弃考,这同样与理性无关。

  46万人弃考,对“国考回归理性”而言,并非由此及彼的逻辑命题。若以此断定国考回归理性,则会带来误解与误读。毕竟在这背后,还有许多不得不考虑的外部因素。而事实上,当46万人弃考本身依然引发关注,依然成为新闻便足以说明:国考降温,或许才刚刚起步。因为,国考回归理性,最起码关注也应该回归理

热门资讯