泾阳网 » 都市生活 » 乐居 » 正文

国有建设用地供应计划 45城市增加土地供应

2017-04-18 综合媒体

北京房地产调控18天10道令 加码递进剑指都市圈泡沫

这两天,因为涉嫌违规代理商办类房屋销售和虚假宣传,代理朝阳区中弘北京像素项目的链家五里桥二街分店关门了。因同样原因被北京市住建委责令停业整顿的,还有我爱我家五里桥分店等15家房地产经纪机构。

在此之前,因发布“商改住”项目信息,北京搜房网房天下独立房地产经纪有限公司被北京住建委注销房地产经纪机构备案。消息爆出后,于美国纽交所上市的北京搜房网房天下母公司搜房控股股价创出3年来新低。

在北京,这一轮被北京住建委注销房地产经纪机构备案的有53家房地产经纪机构和分支机构,今后将不得再从事房地产经纪业务。

而仍在营业的房地产经纪机构,也较往日低调很多。

一切缘于3月17日开始的北京“史上最严房地产调控”。

网易房产数据中心显示,3月17日前,北京东城区的一手房均价已超过12万元,但4月9日前这一周成交数量持续为0。

“房价高企、调控政策密集出台也让投资变得审慎,谁都不想成为最后一帮接力人。”中国社会科学研究院经济所研究员汪利娜对时代周报记者分析。

从限贷、限购到限离,再从限制商改住到严查违规中介,然后放出未来5年住宅供地6000公顷的大招……18天10道令,一块块板子打下来,北京的调控思路渐渐清晰。

3月29日,在住房和城乡建设部召开电视电话会议上,北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。

在北京10道令的带动下,全国多个城市均学习北京调控经验,因城施策开启“打补丁模式”,在短时间内多次加码调控政策。

北京的房地产调控逻辑

始于3月17日的限贷限购,之后10项调控措施密集出台。从将平房“通道”记入不动产权证、抬高非京籍购房缴税门槛、规定异形房一律不能登记、落户、入学,再到限离、严禁商改住和严查违规中介。北京这一轮房地产调控几乎将购房需求端的每一个重点环节堵死,堪称史上最严房地产调控。

从具体政策落点的轨迹和前后关联来看,接受时代周报记者采访的多位专家普遍认为,本次北京房地产调控是为了具体落实“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,和以往重拳打击炒房,抑制房价上涨过快的目标类似,但这次拿出的控思策略却略有不同。

业内将之形容为“先吃药后点滴再手术”。“北京这一轮调控并未像过去一股脑出台大政策,而是换成若干个小政策,这样的针对性更强、效果也更好。调控的逻辑就是精准诊疗症结、逐步升级调控,最终达到抑制资产泡沫膨胀的目的。”新城控股(行情601155,买入)集团有限公司高级副总裁欧阳捷向时代周报记者分析。

4月7日,继连出十策之后,北京市又放出房地产调控重磅“炸弹”,发布《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》(下称《计划》),明确未来5年内将建立购租并举的住房制度,并公布了北京市未来五年的土地供应计划。

《计划》指出,未来5年北京市将供地6000公顷,住房建设需求150万套,其中产权类住房100万套,租赁住房50万套。并将2017年全市计划供应住宅用地调整为1200公顷,这个面积是此前计划的2倍。

早在这一轮房地产调控启动之前,北京市政府等有关部门多次提到将“疏堵结合”,北京市市长蔡奇曾多次在公开讲话中强调精准发力,深化房地产供给侧结构性改革。但基于一直没有实质性的措施出台,加上市场普遍认为北京的土地供应已经非常紧张,这一信号在当时并未引起市场的充分注意。 (下转A06)

从供给端发力,同时结合需求侧的政策收紧,这一做法与多位分析人士提出的控制房价的基本逻辑相同,即“均衡土地供求关系,稳定市场预期”。

事实上,这一思路在北京市2017年政府工作报告中早已明确:“把握住房的居住属性,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求,金融、财税、土地、市场监管等多措并举,探索建立符合国情市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。”

“如果按照这个思路,北京市政府接下来应是抓紧研究建立符合国情市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。”一名房地产分析师对时代周报记者表示。

从供给侧上下功夫

在3月29日的整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议上,住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。所推介的经验不离这次会议的主

热点信息