泾阳网 » 都市生活 » 乐居 » 正文

转租保障房将受惩 或与个人信用体系挂钩

2017-06-06 综合媒体

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是党中央为加强党员领导干部廉洁自律工作采取的重要举措。党员领导干部能否做到清正廉洁,直接关系到改革发展稳定大局、人民群众的利益、干部队伍建设以及党和政府的形象,因此,必须不断加强党员领导干部廉洁自律工作,促进党员领导干部廉洁从政。《廉政准则》在禁止“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”等8个方面对党员领导干部提出了52个“不准”,规范了党员领导干部的廉洁从政行为,并充实完善了相应的实施与监督制度,是一部规范党员领导干部廉洁从政行为的基础性法规。

自贡市中级人民法院工作报告

(2016年2月26日在自贡市第十六届人民代表大会第七次会议上)

自贡市中级人民法院代理院长 张天智

各位代表:

我代表自贡市中级人民法院向大会报告工作,请予审查,并请列席会议的各位同志提出意见。

2015年工作回顾

2015年,全市法院在市委领导、市人大及其常委会监督和省法院指导下,在市政府支持、市政协民主监督和社会各界关心下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力加强司法为民、公正司法,深入推进“两个一流”,服务五个自贡建设,各项工作取得新进展,为我市改革发展稳定提供了有力的司法保障。

一、认真履行审判职能,着力推进依法治市

狠抓执法办案第一要务,充分发挥司法审判的规范导向作用,努力营造公平正义的法治环境。全市法院受理各类案件30836件,办结29352件,其中,市中院受理3013件,办结2900件。

依法惩治刑事犯罪。审结刑事案件1608件,判处犯罪分子2092人。其中,杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪和盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪案件683件1012人,食品药品、非法集资、非法吸收公众存款等经济犯罪案件39件75人,贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件29件48人,制造、贩卖毒品等毒品犯罪案件205件260人。加大刑事大要案审判力度,审理了涉案金额达2.56亿元的吴国超集资诈骗案、省法院指定管辖的双流原县委书记高志坚受贿案,对制造“川南建材市场杀人案”等罪行极其严重的被告人依法判处死刑。强化对未成年人的刑事司法保护,对未成年人犯罪判处非监禁刑47人。认真做好纪念抗战胜利70周年特赦工作,彰显司法人道主义和法治文明。通过严厉打击犯罪、充分保障人权,切实保护了群众生命财产安全,维护了社会平安稳定。

依法调节民商事关系。审结民商事案件19280件,涉案标的额90.89亿元。其中,婚姻家庭、抚养继承等案件2966件,人身损害、劳动就业、教育医疗等案件2653件,买卖、物流、加工承揽等合同纠纷4372件,土地使用权转让、重大工程建设、商品房销售等房地产纠纷案件249件,金融借款、民间借贷纠纷案件4509件。加强与行政机关的沟通配合,统一劳动争议、道交事故等常见多发案件裁审标准,妥善审理民生纠纷。着力抓好系列案件、敏感案件、新类型案件的审理,依法化解了留佳镇新农村建设所涉合同纠纷、中昊晨光公司所涉债权转让纠纷等一批社会影响大、各界关注度高的大要案。通过平等保护民商事主体合法权益,依法规范市场经济秩序,保障了群众安居乐业和经济健康发展。

依法化解行政争议。审结行政案件341件,审查行政非诉案件1726件。认真贯彻修改后的行政诉讼法,依法受理行政案件,最大限度将行政争议纳入法治化轨道。完善行政纠纷综合协调机制,妥善化解劳动保障、征地拆迁等突出行政纠纷,促进行政争议实质性解决。深化与行政机关的联系会议制度,积极推动市政府将行政机关负责人出庭应诉情况纳入依法行政考核范围,二审行政案件行政机关负责人出庭率82.35%。通过对行政行为的监督与支持,保护行政相对人权益,实现了司法公正与依法行政的良性互动。

依法加大执行力度。执结案件5447件,执行到位标的额11.90亿元。深化执行联动,加强与公安机关、金融机构、房管部门等合作,继续推进“点对点”司法查控机制建设,实现对被执行人房产车辆、资金存款的实时准确查控。突出失信惩戒,开展“反规避执行”、“集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为”等专项行动,压缩“老赖”生存空间,限制高消费862人,媒体

热点信息