泾阳网 » 历史 » 正文

印度被英国殖民多少年 英国殖民印度的策略

2016-10-11 综合媒体

印巴分治

是指于1947年8月14日和15日发生在印度次大陆的历史事件,大英帝国统治下的英属印度解体,诞生印度联邦和巴基斯坦自治领两个新国家。由于当时分治条款只涉及现代的印度和巴基斯坦二国的划分问题,汉语常称之为“印巴分治”。 

殖民统治时期的印度史

印度被英国殖民多少年 英国殖民印度的策略 - 点击图片进入下一页

印度被英国殖民多少年 英国殖民印度的策略

  ■ 1942年4月9日,英国海军“竞技神”号航母被日本轰炸机击沉

  1

941年12月7日,日本联合舰队偷袭美国珍珠港,几乎全歼美国太平洋舰队,获得了太平洋的制海权。在随后数月内,日军席卷大半个太平洋,并计划将魔爪伸向资源丰富的南亚。此时,长期控制印度洋的英国远东舰队就成了日本扩张的最大阻碍。为了消灭该地区的英国海军,日本谋划针对驻扎在南亚的英国舰队实施“第二个珍珠港”计划。

  战前态势

  在1942年上半年,日本在太平洋战场上打得顺风顺水,仅以微小代价拿下美国、英国、荷兰在亚洲的大片殖民地。可是陶醉在胜利喜悦中的日本海军接下去要往哪打呢?

  以海军少将富冈定俊为代表的少壮派主张登陆澳大利亚,剥夺以美国为首的同盟国军队赖以恢复元气的“大本营”,而成功策划偷袭珍珠港行动的山本五十六却认为应对美国夏威夷实施再次突击,彻底歼灭美军在太平洋地区残存的海空力量。可是,最终来自日本海军之外的意见占了上风——首相东条英机看重日本与轴心国盟友德国的“战略呼应”,决定向南亚进军,攻取英属印度和锡兰(今斯里兰卡),控制印度洋,切断同盟国的战略运输线。

  事实上,当时英国在南亚的处境极为不妙,印度境内的反英暴动如火如荼,而邻近的锡兰也没有多少英军部队(那里是英国唯一的橡胶供应地),因此东条英机认为日军拿下这些地区不费吹灰之力。

  1942年3月,日本海军组建特混舰队,由海军中将南云忠一指挥,它包括6艘航母,350架舰载机、4艘战列舰、7艘巡洋舰、19艘驱逐舰及5艘潜艇,目标是摧毁印度洋地区的英国海军主力,夺取制海权,并保障日本陆军进取印度和锡兰。

  反观英军,当时在孟加拉湾的安达曼群岛集结着远东舰队,包括3艘航母、130架舰载机、5艘战列舰(大多是一战时期建造的老旧军舰)、6艘巡洋舰、15艘驱逐舰和5艘潜艇,司令官是刚从地中海战场上调来的海军上将萨默维尔。

  作战经过

  按照既定作战计划,1942年4月初,南云命令近藤信竹率领由5艘航母、4艘战列舰、2艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰和8艘驱逐舰组成的编队,从荷属东印度(今印尼)的苏拉威西岛出发,寻找英国舰队主力决战,与此同时,他还命令小泽治三郎率领剩余的舰艇从爪哇南部出发,攻击英属印度东

海岸的目标。

  就在日军舰队出动伊始,英军密码小组就发现了日军通信联络异常的情况,萨默维尔又通过航空侦察的方式,发现日本舰队的动向,他敏锐地感到日军想用优势兵力在安达曼海聚歼英国远东舰队的图谋,因此他立即命令舰队主力离开安达曼群岛的母港布莱尔,做出西撤锡兰的姿态,但舰队中最有战斗力的舰艇却中途秘密进入马尔代夫群岛中的阿杜环礁,那里有一处开阔的锚地,可供大型舰队停靠,是个进可攻,退可守的绝佳据点。

  对于萨默维尔的新计划,日本人毫不知情,近藤的舰队依然执着地冲向锡兰,企图歼灭那里的英国舰队,而小泽的舰队也继续向孟加拉湾名港加尔各答逼近。

  4月4日傍晚,一架从锡兰科伦坡机场起飞的英国侦察机,在返航途中意外发现日本战列舰“金刚”号,它正是近藤舰队的先导舰,当时它的位置距离锡兰海岸不到400海里,“金刚”号立即呼叫相邻的“飞龙”号航母起飞舰载机拦截,以免英机回去报信。很快,一架日本零式飞机用凶狠的抵近扫射,将英国飞机打成火球,不过英国飞行员在最后时刻把预警信号发回了科伦坡。收到警报后,停在港内的英国重巡洋舰“多塞特”号与“康沃尔”号(它们扮演英国远东舰队的主力,引诱日本人远离阿杜环礁)立即起锚出海,躲避攻击,而停在港内的辅助巡洋舰“大力士”号和驱逐舰“特内多斯”号因正在维修,无法挪窝。

  4月5日,近藤舰队派出125架舰载机(其中有78架俯冲轰炸机),它们如蜂群般扑向科伦坡。虽然英军海岸雷达提前发现了日本机群,并

热门资讯