广告

印度被英国殖民多少年 英国殖民印度的策略

综合媒体

,将停泊港内的英国军舰和商船尽数摧毁,当地平民也伤亡惨重。

同一天下午,近藤舰队的侦察机在锡兰西南200海里处发现了英国重巡洋舰“多塞特”号与“康沃尔”号,英国人也发现了日军侦察机。然而,英国舰长按照英国舰载机的航程参数估测,认为己方舰艇不在日军舰载轰炸机的攻击范围内,因此并未加速逃离险境,殊不知日军舰载俯冲轰炸机的航程几乎是英国轰炸机的两倍。结果,日军航母派出80余架轰炸机围攻这2艘英舰,只用了十余分钟就把它们炸沉。

4月6日,萨默维尔接到英国海军部的电报,内容是要求远东舰队撤往非洲肯尼亚的蒙巴萨港,避免再与士气正旺的日本海军舰队交战。不过,萨默维尔并不想就此灰溜溜地逃走,他仍惦记着动用停泊在阿杜环礁的远东舰队主力,在日本舰队从锡兰返回苏拉威西的途中伺机截击,“即便要撤退,也要先打一场漂亮的截击战再走”。可惜的是,萨默维尔为舰队选择了错误的航线——英国远东舰队的航线更靠近印度海岸,而日本舰队则向锡兰东南部开去,双方并无遭遇的可能。

更糟糕的是,英国人的厄运仍然没有结束。4月9日,被萨默维尔安排在锡兰亭可马里海军基地保养的“竞技神”号航母奉命与远东舰队主力会合,但这艘倒霉的航母刚离开港口不久,便被日军派出的侦察机发现。90分钟后,日军轰炸机就开始向“竞技神”号及其护航舰艇投弹。此时“竞技神”号正处在英军岸基飞机的作战半径之外,且自身未带舰载机,只能靠军舰上的少量高射炮自卫。在短短20分钟内,这艘航母中弹37枚,很快沉没,舰长昂斯洛以下307人战死。

就在近藤舰队击沉英军大批战舰的同时,小泽舰队也在孟加拉湾对英国商船展开“大屠杀”,共有23艘商船被击沉(总吨位11.2万吨)。

最终,英国海军不得不全面撤往东非,日本基本实现了切断英国本土与印度海上联系的战略目标。

  战后评价

此次战役中,英国损失1艘航母、2艘重巡洋舰、2艘驱逐舰、1艘护卫舰、40余架战斗机及23艘商船,而日本仅损失20余架舰载机。英国远东舰队实力大损,被迫撤离南亚,前往遥远的肯尼亚休整,直到1944年才重返亚洲战场。

然而日本人在印度洋的攻势来得快,去得也快。就在1942年4月10日,日本海军舰队主动脱离了印度洋战场。这一离奇的变化与日本战略调整有关——由于美国太平洋舰队在遭受“珍珠港偷袭”之后迅速恢复实力,而且从美国东海岸经巴拿马运河驰援夏威夷的美军舰艇数量骤增。在这种情况下,日本联合舰队司令山本五十六再次制定“力争在中太平洋聚歼美国舰队”的作战计划,并得到日本高层的认可。于是,日本舰队主力被调往太平洋方向,日本海军再也没有在印度洋方向发动重大的进攻行动。(毕晓普)

展开全文