泾阳网 » 历史 » 正文

北洋海军基地是什么样的

2016-10-12 综合媒体

王廷桢

王廷桢(1876-1940) 字子铭、子明,民国桢威上将军,勋三位。汉族,直隶天津(今天津市大直沽人)人,日本士官学校第一期中国毕业生。历任清朝禁卫军协统,民国天津镇守使,江宁(南京)镇守使,陆军第十六师师长,长江巡阅副使。察哈尔都统等职。1921年因不愿意打内战而放弃察哈尔都统职位和陆军第十六师指挥权,1923年任蒙疆善后委员会委员兼蒙古前卫镇守使,临危受命参与北洋政府计划武力收复外蒙的准备工作,后因国内外各种矛盾的复杂变化而无奈放弃,1940年由于坚决不当汉奸,财产遭日寇强行查封和霸占,后终遭日特下毒暗害而亡。

北洋海军

 一次、二次鸦片战争的失败后大清帝国再也不能以“天朝大国”自傲,朝野上下有识之再也清朝旧式水师师船 坐不住了,“师夷之长技以制夷”、“以夷攻夷”等主张充斥中华大地,清廷面对对外作战接连败北的局面也深感海防的重要,痛下决心对旧式水师进行革新。1866年,清廷批准了闽浙总督左宗棠的奏折,在福建马尾设立总理船政事务衙门,并开设造船厂和水师学堂,迈出了建立近代海军的第一步。不久后左宗棠调任陕甘总督,由沈葆祯接任,沈葆祯接任后一面扩大马尾船厂规模,一面加紧制造战舰、培养海军人才“成一船即练一船之兵、配一船之官”,经过其数年苦心经营,马尾船厂成为了当时远东第一大船厂。

    央广网北京8月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,水师是指中国古代在江河湖海等水域实施军事行动的军事力量。由于水域的范畴既包括了海洋,也有江河湖等陆上水域,因此一般而言,水师不等于海军。那么北洋水师是什么时候成为海军的呢?一个重要的标志,就是1888年清廷公布的《北洋海军章程》。

    1888年年初,清廷在英国和德国订购的4艘军舰,在邓世昌等人的管带下入列北洋水师。5月,李鸿章亲自验收这4条军舰,并出海巡视了北洋水师各舰的训练。这个时候的北洋水师,已经拥有舰船25艘,总排水量已经达到3.7万吨;同时,作为海军舰队不可少的基地建设,也已经初见成效:旅顺基地基础建设和炮台已经完工了;威海基地建设也已经全面展开。以大沽口、旅顺和威海卫为3大支撑的“环渤海防御圈”基本成型。海军成军所必备作战和后勤保障等物质条件,都已经初具。但仅有这些还是不够的。李鸿章本人有着丰富的军旅生涯。淮军就是他一手创办的。因此他很清楚规矩章程对创建一支军队的意义。在他的提议和主持下,有丁汝昌和刘步蟾、林泰曾参加的海军章程的制定工作启动了。

    中国古代水师是有自己章程的。但已经不可能继

续在近代化的新型舰队当中贯彻应用。因为海军章程所包括的内容,不仅有舰队日常管理规定,还有大量的内容涉及组织编制、兵员保障、奖励制度、训练程序、后勤保障、涉外事务等。1888年4月,章程制定小组成员参考绿营水师和长江水师旧有的章程,同时参考英国和德国军队的有关文件,以英国海军章程为蓝本,经过了3个月的细致工作,完成了《北洋海军章程》的初稿。在这当中,李鸿章因出海偶感风寒,但卧病休养期间,他还抱病参与讨论,指示将草稿征求外籍洋员、特别是时任北洋水师总查英国人琅威理的意见。当初稿完成以后,李鸿章命人携带进京,交给醇亲王审读。这是他在寻求政治后台的支持。

    9月30日,海军衙门正式将章程奏呈慈禧太后。据说慈禧看后十分高兴,还表扬了起草人员。3天后,慈禧发布了一道懿旨批准施行这个章程。也就是从这时起,北洋海军正式成军了。从此北洋正式文件中不再使用“北洋水师”的称谓,改以“北洋海军”。

    值得注意的是北洋海军的待遇,为了吸引优秀人才进入海军,它在薪俸报酬上大幅提高,军官的收入比清朝绿营军中的同级别高出100%不止。如邓世昌是副将衔,按规定他的年收入应该是3240两,比绿营副将1177两的收入高出2.75倍。同样,水手士兵的收入也高于绿营兵。这种规定,在晚清动荡的社会中,对稳定兵员,增强战斗力具有重要意义。

    有一点可能大家并不清楚,《北洋海军章程》中规定了以长方形黄龙旗作为军旗。在此之前,水师悬挂的旗

热门资讯