泾阳网 » 军事纵横 » 历史 » 正文

刘秀的郭皇后悲惨 刘秀和刘邦的关系

2017-04-24 综合媒体

《阴丽华传奇》是陈赫柏的一部网络小说,连载于晋江文学城。现已停更。

汉光武帝刘秀与阴皇后:娶妻当得阴丽华

“仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华”是汉光武帝刘秀年轻时的人生目标。当时的刘秀尚是一介布衣,而阴丽华则是南阳出了名的美女,大家都讥笑他癞蛤蟆想吃天鹅肉。后来,刘秀还是凭自己的努力抱得美人归,这才发现阴丽华不仅长得美,品行更是高尚。她一生恭俭仁厚,事上谨慎柔顺,处下矜惜慈爱,更能约束家人,从不干预朝政,被时人称为贤后。

窈窕淑女,君子好逑

阴丽华出生在南阳新野,据说阴家先世是辅佐齐桓公“九合诸侯,一匡天下”的管仲一脉,传到第七代管修,以医术传名于世,后来从齐国迁居楚国,被封为阴大夫,以后便以“阴”为姓。阴丽华天生丽质,是南阳首屈一指的美女。而刘秀虽然是汉高祖的九世孙,却是远支旁庶的一脉。据《汉书·平帝纪》记载:“宗室子,汉元至今,十有余万人”。可见,在西汉后期,刘氏皇族的子孙已经遍布天下,刘秀这一支族人生活在南阳,地位也是一代不如一代,基本上到刘秀这里就是平民百姓了。

刘秀的郭皇后悲惨 刘秀和刘邦的关系 - 点击图片进入下一页

网络配图

所谓“窈窕淑女,君子好逑”,南阳地区想娶阴丽华的青年才俊多得是,其中不乏名门之后,商贾巨子,而刘秀一介布衣,想要抱得美人归显然是妄想。但是刘秀虽然当时无钱无势,却很有抱负,他常对身边的人说自己有两大心愿,一个就是做执金吾,一个就是娶阴丽华。这个执金吾主要负责巡视皇宫,常常能够随驾出行,地位相当显赫。在当时的刘秀看来,要是能够像执金吾那样常伴皇帝身边,每年享有二千石的俸禄,再有阴丽华这样的佳人相伴,人生就完美了。身边的人听了之后都讥笑刘秀,认为他这只不过是痴人说梦而已。

新莽末年,因为王莽改制失败,国家陷入更深的混乱之中,各地豪强纷纷揭竿而起。刘秀兄弟和南阳宗室子弟也趁机在南阳郡的舂陵乡起兵,希望在末世中逐鹿中原,建立一番伟业。当时刘秀的队伍虽然兵少将寡,装备很差,但刘秀依然凭着过人的胆识和智谋取得了不少胜利。后来,昆阳一战,刘秀率领绿林军将士以少胜多,彻底瓦解了新莽政权,一战成名。这时候的刘秀已经不是当年那个名不见经传的小人物了,他开始崭露头角,博得了更始帝刘玄的倚重和青睐,被委以重任。

于是,刘秀便风风光光地将自己梦寐以求的阴丽华娶回了家。更始元年(23)六月的一天,宛城的当成里高朋满座,喜气盈门。在人们的祝福声中,这对新人幸福地拜了天地。刘秀时年二十八岁,阴丽华十九岁,英雄美女,珠联璧合。

不愿做皇后的女人

刘秀娶了阴丽华之后,便继续奉命南下远征,所以一对新婚夫妻只能被迫分离。刘秀在外面捷报频频,渐渐地功高震主,让更始帝很是不安。但是聪明的他一直韬光养晦,竭力向更始帝表明自己的忠心,并偷偷地招兵买马,壮大自己的势力。阴丽华独守空闺,怀着对丈夫的思念日日祈祷,希望能够早日团圆。

更始元年(23)年底,刘秀占领洛阳。他派出一支卫队,由侍中傅俊率领,把阴丽华接到了洛阳。本来久别的夫妻团聚,应该是最幸福的时刻。可是见面之后,阴丽华发现丈夫身边已有了新的女人,她心底肯定有过怅惘,但是她是一个知书达理的女人,知道隐忍自己的情绪,竭力表现了宽容和大度的一面。而刘秀之所以娶了郭圣通,并不是因为寂寞而变心,而是为了争取真定王刘扬的支持。所以这次政治联姻并没有冲淡刘秀对阴丽华的感情,毕竟阴丽华才是刘秀的梦中情人。

刘秀的郭皇后悲惨 刘秀和刘邦的关系 - 点击图片进入下一页

更始三年(25)六月,已经“跨州据土,带甲百万”的刘秀在众将拥戴下,于河北城的千秋亭即位称帝,是为汉光武帝。称帝之后,刘秀便将自己的发妻阴丽华封为贵人,和郭圣通的地位持平,丝毫没有因为郭圣通的出身显赫就有所偏倚。建国之后,刘秀为了统一天下,还得常常御驾亲征,而阴丽华则一直随军出征,悉心照料丈夫的生活起居。所以,在立皇后的时候,刘秀自然属意自己的知己阴丽华,毕竟这个女人十九岁便跟随自己到处漂泊,真正与他同生共死过,又端庄大方,心地善良,做了皇后肯定会是个贤内助。(来自:中国历史故事网)

但让光武帝意外的是,阴丽华竟然坚决辞让,不愿做皇后。历代的后宫之中,嫔妃们为了争夺皇后之位都无所不用其极,可阴丽华却不愿意做皇后,而是主动推荐自己的情敌,这是为什么呢?按照阴丽华的说法,郭贵人出身显贵,而自己则身份卑微,而且郭贵人已经替皇上生下龙种,自己因与夫君长期阔别,未能生育,实在是不敢当皇后。这样一来,光武帝更加敬重阴丽华了,但是为了尊重她的意思,就封了郭圣通为皇后,并将郭圣通所生的

热点信息