泾阳网 » 军事纵横 » 历史 » 正文

李莲英和慈禧的关系 46岁的慈禧太后竟然怀孕了

2017-08-09 综合媒体

《溥仪终结一个时代的人》将告诉您一个真实可信的溥仪。晚清末年宫廷生活的写真.皇后皇妃悲剧婚姻的必然结局,皇妃的秘密出走和后来掀起的轩然大波,祥贵人暴死之谜,跑堂的女儿突然"一步登天",在苏联被俘期间的拙劣表演,抚顺战犯管理所里的脱胎换骨,成为公民后一波三折的婚姻生活,都在这《溥仪终结一个时代的人》里汇聚。

美报评潘文新书《美国与中国》

李莲英和慈禧的关系 46岁的慈禧太后竟然怀孕了

《美国与中国》一书封面

参考消息网2月13日报道 美国《华盛顿时报》网站2月7日刊发题为《中国和美国,有史以来最奇异组合的罗曼史》的文章称,试图理解中国就好像凝视一块玉石。用日本伟大的小说家和散文家谷崎润一郎的话说,“玉没有红宝石或绿宝石的色泽,也不像钻石那样熠熠闪光。这些玉有一种奇妙的淡淡的混浊色调……每当看到它那鸿蒙初开般的混浊质地,就自然觉得它的确像中国的玉石,不由想到在它那敦厚混浊之中堆积着具有悠久历史的中国文明的惠泽。如此一来,也就可以理解中国人嗜好这样的色泽和质料并非不可思议”。

文章称,按照中国的标准,作家兼记者潘文(John Pomfret)集中描述了历史的一瞬间:从1776年到今天。1776年,古老的中国与当时世界上最年轻的国家开始了一段复杂而矛盾的关系。

《美国与中国》这本693页的新书有丰富的史实和有趣的细节,语言活泼生动,以良好的判断和富有同情心的想象力再现了大量有趣的历史人物。让本文作者感到吃惊的是,潘文清晰而公正地对待蒋介石等人。本书还记录了美国国务院亲毛派和副总统亨利·华莱士等“进步”人士对蒋介石的指责和对毛泽东的赞扬。

因此,本书不仅是一部杰出而有深度的纪实作品,也是关于当代和近当代事件的优秀的历史“初稿”。潘文善于发掘有趣的人物和生动的引语,甚至以宽容的语言描述了在西方社会臭名昭著的人物慈禧太后。“西方历史学家……通常将她描绘成阻挠改革的阴谋独裁者。但是公平地说,她面对的是一项不可能完成的任务——试图在贪婪的帝国主义者与朝廷内的对立派别之间走一条中间道路”。

文章称,恭亲王奕是慈禧太后比较明智的顾问之一,由于他也是慈禧的情人,因此影响力较大。奕是最先发现只对贸易和传教工作有兴趣的美国有别于以掠夺为目的的俄罗斯、日本和欧洲殖民国家的中国人之一。奕认为,通过学校和医院,美国人对于中国引进西方现代知识以及科技和药物有非常重要的作用。恭亲王在1861年的一份备忘录中指出,美国人心灵纯净、天性诚实,始终忠诚于中国,问题是如何控制他们以便为中国所用。潘文幽默地说,这个问题“在此后130年里一直困扰着恭亲王及其知识界后人”。

《美国与中国》一书并不局限于华盛顿与北京之间的官方关系,也描述了大量来到美国的华人克服令人难以置信的障碍实现美国梦以及其他海外华人取得引人注目的进步的故事。

文章称,即便在大陆,在经历了毛泽东早期的清洗和文化大革命时期的疯狂以后,尽管中美战略关系会定期发生变化,但越来越多中年的和更年轻的中国官员以及专家治国论者成长于后意识形态社会。越来越多的执政精英的子女在美国著名院校接受本科和研究生阶段的教育。

这给中美关系带来了微妙但——迄今为止——有效的平衡。潘文总结说:“双方常常心怀戒备,有时是敌对的,但总的说来是可以通融的。”中国和美国将始终是一对有诸多共同关系和利益的天生冤家。

热点信息