广告

三国正史武将排名 三国所有英雄排名

综合木石良缘

个人看法是三国史实个人武力应是关羽第一这毫无争议!第二应是张飞!三国志中只有说羽飞二人乃万人敌!这是绝无仅有的!万人敌!份量很重!同时说飞威猛亚于羽!所以为第二!第三典韦!第四许诸!第五吕布!第六马超。

还有个周处(明确表示是三国时期的武将,只不过没多久跟随吴主孙皓投降西晋了)。

第一文鸯,第二关羽,第三典韦,第四张辽,第五赵云。

真正的历史中没有阵前单挑,没有军中主将每次打仗都第一个冲锋陷阵,所以,抛开三国演义,再提吕布、典韦、许褚的,都是脑筋稍微有些问题的人。

10、吕蒙

唐宋两代历史上的武庙名将中,都有吕蒙。吕蒙是完全的草根出身,没有任何身份背景,前半生没有过任何奇谋,也没有任何出彩的战例,但是吕蒙在被孙权教育后,苦读兵书,终成名将。建安十八年,吕蒙于濡须口挡住曹操来犯大军;十九年击败朱光,攻破皖城;二十二年,吕蒙以大都督身份在濡须坞挡住曹操进攻;后来荆州拒关羽时,先示好又示弱,令关羽松懈,吕蒙白衣渡江,导致关羽败走麦城。

9、姜维

后三国的历史远不及前三国传奇,但姜维确是三国后期文武兼备的良将。邓艾说姜维是一世之雄杰,钟会说姜维中原名士无人可比,对手尚且如此评价,姜维实力可见不俗。诸葛亮病逝五丈原后,姜维防御边关十余年,费祎死后姜维独掌兵权。后来姜维于剑阁守住钟会大军,却被邓艾偷渡阴平,刘禅投降后,钟会在剑阁还是奈何不了姜维。

8、邓艾

在入选武庙的三国历史武将中,魏国仅有邓艾和张辽二人入选。邓艾开始籍籍无名,平淡的度过了青年时代,后被司马懿发掘提拔,逐渐成长为曹魏主力战将,长期在魏蜀边境对阵姜维。景元四年,曹魏出三路大军伐蜀,姜维依仗剑阁天险,独立挡住钟会、诸葛绪两路人马。剑阁地势险要,易守难攻,时间一长,魏军粮草不济只能退军。此时邓艾出奇兵偷袭阴平,攻入成都后刘禅投降。

7、张飞

由于三国演义的广为流传,和一些影视作品的过分渲染,导致了张飞在人们心中的就是粗狂、野蛮、勇猛,头脑简单四肢发达,类似于李逵。但是历史的张飞与关羽并称“万人敌”,马超、黄忠、赵云等均无此评价,是蜀汉难得的一流战将。张飞最精彩的战例当属当阳断桥、义释严颜、击败魏五子之一的张郃。

6、曹仁

曹仁,曹魏大将军,大司马。《傅子》:“曹大司马之勇,(孟)贲、(夏)育弗加也。张辽其次焉。 ”

历史上曹仁之勇,比止啼逍遥津的张辽更甚。曹仁最开始就追随曹操,一生征战无数,战功赫赫。曹仁永远是曹操身边最强的铁卫,有了曹仁曹操才敢展开手脚的用兵。曹操打吕布,曹仁压句阳的刘何;曹操打袁绍,曹仁压刘备;曹操赤壁兵败,曹仁守江陵拒周瑜;曹操打马超,曹仁压田银、苏伯。

5、张辽

公平的讲,张辽几乎没有什么缺点,但是历史上张辽的战绩大部分都是随征、合作,很少作为主帅统军,即使在张辽巅峰之战守合肥时,乐进、李典与张辽是平级。张辽的主要战绩有:跟随夏侯渊围昌豨;跟随曹操讨伐袁氏集团;随曹操北伐,斩匈奴单于塌顿;天柱山击溃陈兰,平定叛乱。

巅峰之战:与乐进李典于合肥击败孙权,八百破十万(孙十万很水),威震逍遥津。

4、周瑜

历史中的周瑜在我心中就是一个完美的人,少年英才,整个三国中唯一当得起“风流倜傥”的人物。周瑜出身豪门,不仅能文能武,还精通音律长得帅,20岁出头就随孙策平定江东,孙策死后周瑜尽忠职守,辅佐孙权。赤壁一把火把曹操烧的大败,胆略过人,堪称万人之英。3、关羽

现在的人们很奇怪,说起三国演义时就都纷纷提到正史,表示三国演义根本就是胡扯歪曲历史,还要看三国志。可是三国志中的记载,又有很多人嗤之以鼻。在陈寿的三国志中,只有关羽被用到了这四个字:“威震华夏”。三国志也记载了关羽斩杀颜良,于万军丛中取上将首级,三国志中仅此一位。

2、陆逊

在吕蒙荆州拒关羽时,陆逊就看出关羽傲气,目中无人的特点,嘱咐吕蒙示弱,并写信给关羽,用尽卑躬屈膝之词,让关羽放松警惕,后方空虚,后与吕蒙一同攻取荆州。后刘备不顾朝中劝阻,起倾国之兵攻吴,陆逊一把火,在夷陵火烧连营,让蜀汉元气大伤,刘备逃亡白帝城。荆州关羽、夷陵刘备,陆逊把蜀汉图谋天下的雄心壮志毁灭成灰。另外,陆逊还在石亭大破魏军曹休,斩擒魏军一万余人。陆逊,历史上当之无愧的一代名将。

1、空缺

第一名暂时空缺吧,因为三国历史上的统兵第一

展开全文