广告

林冲为何出卖鲁智深 林冲和鲁智深的异同点

老农谈历史

在一起并肩作战过,在梁山泊中他们两人的关系是最好的,可谓是生死兄弟,但是很多人不知道的是林冲其实在之前为了保命还出卖过鲁智深,最后还害得鲁智深被官府通缉亡命天涯。

那林冲是如何出卖鲁智深的呢?我们且看

原著中写道林冲和鲁智深认识之后,两人很快便结为义兄弟,之后林冲被高太尉陷害发往外地的途中,路过野猪林时押送的林冲的两个差管便要结果林冲的性命。原来这两个差管之前就得到高太尉的命令,要半路杀了林冲。这时鲁智深及时赶到救了林冲的性命,还一路护送林冲。原来在林冲被陷害之后,鲁智深就一直担心林冲半路会危险,所以一直暗中跟着林冲。不得不说鲁智深此人虽表面看起来鲁莽但是脑子还是很聪明的,并且很讲义气,为了自己的结拜兄弟不惜得罪朝廷。

但是林冲做的事就有点不地道了,我们看鲁智深在救林冲的时候那两个差管还问过鲁智深的名号,为的就是之后报告给高太尉是谁帮助的林冲,从而减轻自己办事不利的惩罚,但是鲁智深早已看出他们的意图所以回答道:“你两个撮鸟问俺住处做甚么?莫不去教高俅做甚么奈何洒家?“这时押送林冲的两个差管已经猜到有可能是鲁智深但是还不是很确定,之后在鲁智深走的时候还劈断了一颗松树用来震慑差管,之后林冲便给差管说到这算什么,相国寺的一棵柳树都能被他徒手拔起来,这下林冲直接就说明了鲁智深的门户,相国寺的柳树都被他连根拔起来,相国寺就只有一个,能把柳树连根拔起来起来的和尚也只有鲁智深一个,之前那两人还不确定此人是不是鲁智深,毕竟和尚这么多,他们也不敢瞎说,,这下才确定之前的推断,这他妈就是鲁智深。所以回去之后就给高太尉说了,害的鲁智深被官府通缉,亡命天涯。

有人说林冲会不会是无意间说露嘴的呢?

我们看之前在那两个差管问鲁智深的名号时鲁智深就当着林冲的面说过,你们是不是想告发我啊,所以没告诉他们自己的名号,林冲在官府混了那么久难倒就不知道其中的道道,就算不知道但是人家鲁智深也说出来了差管的意图,那么林冲根本就不是无意说出鲁智深的名号的,而是有意曝光鲁智深的名号的。

那林冲为什么要告诉差管鲁智深的名号呢?毕竟人家可是你的结拜兄弟啊,还救了你的姓名,再说了也没有理由出卖鲁智深啊。

这其实就涉及到一些人性的弱点,当一个人在有危险并且不能逃避这个危险时第一想到的就是转嫁危险,怎么转嫁呢?最好的办法就是把自己的危险转嫁到别人身上从而保全自己。就拿那两个差管来说因为他们没有杀了林冲害怕回去复命时高太尉惩罚自己,所以他们就想把鲁智深供出来,从而保全自己。

当然林冲也不例外,我们知道林冲此人心性懦弱,一直都是委曲求全,再被高太尉陷害之后还想着以后能得到宽恕再报效国家从而过上好日子,所以他在被高太尉陷害之后就和自己的老婆离了婚,为的就是让高衙内觉得自己已经不是阻碍了,希望高衙内可以顺利的得到自己的老婆从而放过自己。还有在野猪林时鲁智深想要杀了害自己的差管时,林冲这时还是抱着侥幸的心理,觉得自己以后会得到宽恕的,所以充作好人让鲁智深放了他们。我们想一个为了自己连老婆都能拱手让人的人,难倒就不会为了自己出卖兄弟吗。

原著中还有一个细节更是神来之笔,突出了林冲的卑鄙。我们看在野猪林时差管问起鲁智深的名号时,林冲没有回答,而是在鲁智深走了之后林冲才告诉差管鲁智深的名号的,这又是为什么呢?看似很平常的一件事,但是当你细细看过之后就会发现林冲这么做的原因就是为了不让鲁智深知道是自己出卖的他。这就是笑里藏刀,这种朋友最可怕。

(hrcusv)

网友态度:

@用户2840404746263:林冲不是有意出卖鲁智深,而是带些炫耀和震慑的意思。林冲的性格中具有典型性的复杂因素,软弱和凶狠并存。是君子不是小人。但他的失言确对鲁智深造成危险,引起误会。

@fhghdmchkg6m:林冲说漏,鲁深如何会落草,剧情需要而已,而是背叛,作者怎么能把个背叛兄弟的人写这么多剧情,让他坐第把交椅,更会让人上梁山,林冲的人物性格描写的非常好,是懦弱,而是更好的体会当时的人们活有太多的奈。

@集鸿卓:能杀人的能是好人,梁山的人死就是报应的……贼死。宋江整死,太难管贼。

(综合老农谈历史、网络等)

展开全文