广告

于敏和钱学森谁厉害 邓稼先和于敏谁贡献大

综合

老一辈科学家身上都有一种舍我其谁的大气!真是令后辈神往! 老人家走好! 祖国和人民永远怀念你!科学家心向国家,永远是后人的榜样!

于敏和钱学森谁厉害?钱学森和于敏都是“两弹一星”的元勋,所不同的是钱学森主要是在航天事业而于敏则在氢弹的研发上!如果没有钱学森,中国的航天事业起步至少也要晚上数十年,而在二十世纪中叶这个风云变幻的年代里,每一刻都是那么宝贵,随着冷战后国际局势渐渐缓和,我们航天事业的发展也从军用为主转向军民齐头并进,而这个关键因素就是我们起步比较早,进步比较快!

于敏和钱学森谁厉害 邓稼先和于敏谁贡献大

在现在以经济建设为主的和平年代已经难以复制这种模式了……试想,在这个过程中钱学森起到了多重大的作用?这是无法用语言来衡量的一个贡献!

于敏和钱学森谁厉害 邓稼先和于敏谁贡献大

东风5导弹在发射工位!

于敏和钱学森谁厉害 邓稼先和于敏谁贡献大

于敏同样如此,在五大常任理事国都在摸索或者在摸索的初级阶段,中国在两弹事业上脱颖而出,甚至连法国都望尘莫及而致戴高乐大发雷霆,而我们的起点和条件是如此简陋,第一颗氢弹就直接是空投,相信了解核武器的朋友知道核装置和空投核弹的区别,一个是实验品而另一个就是成品,中间何止隔了一层纸?而是一座山......!!

邓稼先的生平贡献

中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献。

1982年获国家自然科学奖一等奖,1985年获两项国家科技进步奖特等奖,1986年获全国劳动模范称号,1987年和1989年各获一项国家科技进步奖特等奖。1999年被追授“两弹一星功勋奖章”。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。

邓稼先是中国核武器理论研究工作的奠基者之一。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。在原子弹、氢弹研究中,邓稼先领导开展了爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,完成了原子弹的理论方案,并参与指导核试验的爆轰模拟试验。

他自1958年开始组织领导开展爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,对原子弹的物理过程进行大量模拟计算和分析,从而迈开了中国独立研究设计核武器的第一步,领导完成了中国第一颗原子弹的理论方案,并参与指导核试验前的爆轰模拟试验。

原子弹试验成功后,立即组织力量探索氢弹设计原理、选定技术途径,组织领导并亲自参与1967年中国第一颗氢弹的研制和试验工作。

邓稼先不仅注重科技实验,还格外注重对科学理论的及时梳理和总结。邓稼先和周光召合写的《我国第一颗原子弹理论研究总结》,是一部核武器理论设计开创性的基础巨著,它总结了百位科学家的研究成果,这部著作不仅对以后的理论设计起到指导作用,而且还是培养科研人员入门的教科书。

邓稼先对高温高压状态方程的研究也做出了重要贡献。为了培养年轻的科研人员,他还写了电动力学、等离子体物理、球面聚心爆轰波理论等许多讲义,即使在担任院长重任以后,他还在工作之余着手编写“量子场论”和“群论”。

中国的科学家:钱学森、邓稼先、钱三强、于敏分别在什么领域做出巨大贡献?

于敏和钱学森谁厉害 邓稼先和于敏谁贡献大

钱学森,中国火箭导弹和航天事业奠基人。

邓稼先,中国原子弹之父。

钱三强,中国原子能事业的开拓者和奠基人之一。

于敏,氢弹之父。百年一遇的天才,智慧撼动天地,情深感动国人,忠孝两全的楷模,是国家之幸,是民族之福。其功勋已彪炳史册,其品行必将昭示后人。

网友评论:

@风行者015344:钱学森是搞应用物理的,杨振宁是搞基础物理的。论对中国的贡献,钱学森肯定比杨振宁大。要是论对世界的贡献,杨振宁大。

@网友8685:钱老爱国心是伟大的,钱人裁树,杨人享福。

@大卫哈里发:于敏虽然是大科学家,但从来没有架子。于敏在九院理论部工作时就给工作团队下达了关于学术自由的的几个准则:发言不论资排辈,什么话都能讲;讨论问题时不要怕得罪人,绝对不给“小鞋”穿。“那时,你经常能看到一个情形,一个年轻的后生,对于于敏的观点不认同或者提出不同意见,于敏都很耐心地和他讨论。”。

(综合)

展开全文