广告

南越王赵佗墓之谜 南越王赵佗墓在哪里

百家杂评

当丰富。

因此,不少学者猜测,估计墓中出土的象牙、银盒、香料等舶来品,可能就是用丝织品通过“海上丝绸之路”来交易而来。

笔者有一个猜测,在《荷马史诗·奥德赛》中,早在公元前8世纪,欧洲就有使用丝绸记载。后来,希腊人称中国为“赛里斯国”,即为产丝之国的意思。而当时陆上丝绸之路还未开启,因此欧洲丝绸可能就来自海上丝绸之路。

南越王赵佗墓之谜 南越王赵佗墓在哪里

终上所述,南越王墓的非洲大象牙,可能未必是2100年前中国人去过非洲,而是与波斯贸易的结果。波斯通过贸易,获取了非洲象牙,转卖给了中国人。这也符合后世丝绸之路的特征,即阿拉伯人和波斯人中转丝绸,将中国丝绸卖给欧洲,借此兴旺发达1000多年。直到大航海时代之后,欧洲直接从中国获取丝绸,由此导致阿拉伯帝国与波斯帝国的衰落。

小百科:西汉南越王墓

西汉南越王墓位于广东省广州市越秀区解放北路的象岗山上,是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓。

赵眜是赵佗的孙子,号称文帝,公元前137年至122年在位。该墓于1983年6月被发现,挖掘完毕即在原地建立西汉南越王博物馆,是全国重点文物保护单位。1983年发掘时,出土文物中有“文帝行玺金印”一方以及“赵眜”玉印,证明陵墓主人的身份。

南越文王墓的出土,被誉为近代中国五大考古新发现之一。西汉南越王墓已开辟为博物馆。

网友言论:

@徊817:我估计在西樵山,现在广州快速发展都挖遍了都没发现。

@曾经de残梦:还需要猜测啥?直接派王健林去开发房地产,别说赵佗,就算成吉思汗墓也能给找出来。

@小戈179509505:不会在越秀山,第一是不被发掘,白云山的摩星岩主峰附近最可能。

@天下真心:越秀山是龙脉所在,帝王不可能不葬龙脉。

@1435735947:赵佗行宫在梅州五华,华城,真证墓地应该华城。

(综合百家杂评、网络等)

展开全文