广告

十大军阀实力排名 民国十大北洋军阀实力排行名单照片

瘸哥说史

能护境安民,让一方百姓安居乐业,就是一方诸侯,不以军伐称之!吴佩孚最牛了,唯一能登上美国时代周刊的军阀!有民族气节。

民国十大军阀

1、袁世凯

袁世凯(1859年9月16日-1916年6月6日),字慰亭(又作慰庭),号容庵,汉族,河南项城人,世代官宦的家族。父祖多为地方名流。袁家在清道光年间开始兴盛,袁世凯的从叔祖父袁甲三曾署理漕运总督,也是淮军重要将领,为其家族成员对袁世凯的思想境界有深刻影响。 是中国近代史上著名的政治人物。曾是北洋军阀的领导人,在辛亥革命,成为中华民国首任大总统,在位期间积极发展实业,统一币制,创立近代化司法和教育制度。但后来在杨度等立宪人士的鼓惑下复辟称帝被推翻。袁世凯于清季投身行伍,襄赞洋务运动及新政,自道员、督抚累升,至入值军机,内阁总理大臣。1911年辛亥革命后,中华民国成立,袁世凯经南北议和,就任首任大总统,1916年初袁世凯背叛民国复辟帝制,名洪宪皇帝。激起了全国民众的讨伐之声,在爱国将领蔡锷的领导下,滇军组成护国军北上讨袁,各省相继宣布独立,一致拥护共和。3月袁世凯取消帝制,6月郁郁而亡。

十大军阀实力排名 民国十大北洋军阀实力排行名单照片

2、阎锡山

阎锡山(1883年10月8日-1960年5月23日),中华民国陆军一级上将, 字百川、伯川,号龙池,汉族,山西五台县河边村人(现山西省定襄县河边镇人),日本陆军士官学校第六期毕业生,清朝陆军步兵科举人、协军校,中国同盟会会员,组织与领导了太原辛亥起义。民国时期,阎锡山历任山西省都督、督军、省长、北方国民革命军总司令、国民党中央政治委员、军事委员会副委员长、太原绥靖公署主任、第二战区司令长官、山西省政府主席、行政院院长兼国防部长。奉行"中庸哲学"的阎锡山,从辛亥革命开始统治山西达38年之久。阎锡山解放前夕去台湾,1960年5月23日病逝台北。

十大军阀实力排名 民国十大北洋军阀实力排行名单照片

3、张作霖

张作霖(1875-1928),字雨亭,奉天省海城县驾掌寺乡(今辽宁省盘锦市大洼县东风镇)马家村西小洼屯人。曾任中华民国陆海军大元帅,人称“张大帅”。张学良之父。清德宗光绪元年(1875)3月19日生。少时曾入私塾,师从杨景镇读书修业。光绪二十年(1894),中日甲午战争时,在营口应募投入宋庆毅军。当过宋庆的卫兵。光绪二十一年(1895)3月,甲午战争清军败,被遣返,回到故里。结交绿林,投身草莽,在黑山组织“保险队”为富绅保镖。光绪二十七年(1901)除夕,张作霖遭匪首金寿山勾结俄军马队偷袭,损失惨重,率残部8人,逃到台安县桑林子村,后到八角台(今台安县)投靠张景惠,当上八角台团练长。民国元年(1912)9月,被袁世凯任命为陆军第二十七师中将师长,镇压反袁的南方革命党份子。 1915年,支持袁世凯洪宪称帝,被封为子爵、盛武将军,督理奉天军务兼巡按使。1922年4月,第一次直奉战争,任镇威军总司令,率部进攻直军,失败,被赶回东北。6月,挟“东三省议会”推举自己为东三省保安总司令并宣布东北自治。 1928年6月2日,被南京国民政府北伐军击败,退出北京。6月4日,回东北途经沈阳皇姑屯车站时,被日军炸成重伤,当日送回沈阳官邸后死去,终年53岁。

十大军阀实力排名 民国十大北洋军阀实力排行名单照片

张作霖

4、段祺瑞

段祺瑞(1865年3月6日-1936年11月2日),字芝泉,曾用名启瑞,晚年号称"正道老人",生于安徽合肥,所以又称"段合肥"。中华民国时期著名政治家,号称"北洋之虎",皖系军阀首领,孙中山"护法运动"的主要讨伐对象。1916年至1920年为北洋政府的实际掌权者。1924年至1926年为中华民国临时执政。1926年3月18日发生了段祺瑞政府镇压北京学生运动的三·一八惨案。"九·一八"事变后,日本人曾胁迫段祺瑞去东北组织傀儡政府,段严词拒绝。1936年11月2日,段祺瑞逝于上海宏恩医院。号称"六不总理",曾四任总理,四任陆军总长,一任参谋总长,一任国家元首。是中国现代化军队的第一任陆军总长和炮兵司令。任过中国第一所现代化军事学校—保定军校的总办。

5、曹锟

曹锟(1862年12月12日-1938年5月17日),字仲珊,出生于天津大沽口(今天津市塘沽)北洋时期直系军阀首领、第五任中华民国大总统,国民革命军陆军一级上将,中华民国初年直系军阀的首领。驻军保定,被称为"保定王"。1890年,于天津武备学堂毕业后任

展开全文