广告

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

综合海天焉梦、墨过流香

一将功成万骨枯,凡成大事者。皆满手,沾满鲜血。

实在不明白鬼谷子活了多久。从春秋到战国几百年都有他的徒弟。

据说鬼谷先生根本不存在的,只是庞涓自己编出来的而已,说他是鬼谷子的徒弟,他老师是多么多么的厉害,后面想出名的聪明人也跟着说是鬼谷子的徒弟,好增添存在感,比如毛遂。

鬼谷子应该修习了某种呼吸法,已脱离人间犯愁,应该属于散仙行列。

千古奇人鬼谷子的徒弟

千古奇人鬼谷子的徒弟 鬼谷子,姓王名诩,春秋战国时期著名的道家、兵家、是纵横家的鼻祖,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人。鬼谷子常年隐居云梦山并在此教徒授艺。虽无记载鬼谷子弟子多少,但相传张仪、苏秦、孙膑、庞涓、毛遂、徐福等都是他的弟子,其中张仪、苏秦、孙膑、庞涓被后人称为“鬼谷四友”。

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

鬼谷子是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人鬼谷子的高徒中,徐福在孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂之后。鬼谷子先生这些徒弟出山时间大约从公元前280年到公元前230年,前后跨度达四五十年。孙膑、庞涓主修兵法,兼通武术、奇门八卦。他们耍的时代,大概在秦始皇曾祖父秦孝公的时代。张仪、苏秦主修纵横术(游说、外交)。他们出山略在秦惠王时代和秦始皇的曾祖父秦昭王时代、秦始皇祖父孝文王只1年就死了。毛遂、徐福是鬼谷子先生晚期的徒弟。毛遂耍的时代在秦始皇父亲庄襄王时代(吕不韦掌权),曾毛遂自荐在楚魏王会盟时劫持过楚王。徐福是鬼谷子先生的关门弟子。学辟谷、气功、修仙,兼通武术。他出山的时候,是秦始皇登基前后,李斯耍的时代。

商鞅的老师其实不是鬼谷子,他的老师说出来很多人都信了

商鞅在历史上留下了隆重的笔墨,可以说在商鞅变法的持续影响下,秦国到秦始皇时期才能完成统一天下的霸业,也奠定了中国的大统一。

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

商鞅这么厉害,他的老师会是何人呢?

很多人猜测鬼谷子是商鞅的老师,因为鬼谷子实在太厉害了,可以称之为绝世奇人,又称“鬼谷神奇”。他教出来的几个学生,如苏秦、张仪、孙膑、庞涓,无不成为左右天下局势的大人物。

我认为这一可能性不大,理由是,我们通过《鬼谷子》一书可以看出,鬼谷子擅长纵横术、道、谋略,并没有从中看出法家的思想。

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

那么商鞅的老师有是何人呢?我有一个猜测,商鞅的老师其实是战国著名军事家、政治家、改革家以及兵家代表人物——吴起。

仔细研究商鞅和吴起后,我们会发现两人身上有很多的相同点和不同点。

相同点:一、两人都是卫国人,并且都为了实现自己的政治抱负而离开卫国来到过魏国寻求发展。

二、两人各自主导了一场影响深远的变法。

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

不同点:

一、吴起为了实现自己的政治抱负,可以说什么思想可以为自己所有,就学习什么,先后学习儒家、兵家、法家思想为自己所用,并且只要别人可能给自己机会,便想尽办法得到此次机会,并不考虑自己的付出是否值得,别人有是否在利用自己,以致半生辗转多国,却总得不到重用,最终在楚国主持变法时,楚王已经行将就木,以致变法时间太短而没能持久; 而商鞅却是坚持法家思想,通过变法图强,并且注重君择臣,臣亦择君的警言,在魏国时看出国君魏武侯没有知人之明,相国公叔痤没有容人之量,便不再想办法在魏国谋求出头之地,而宁愿做为公叔痤的家臣来观望天下局势,直到秦国秦孝公下求贤令,表现出对人才的渴求,才去秦国寻求施展自己的政治抱负。

二、吴起终因变法不够彻底,又时间太短,没有能沉重打击旧贵族的实力,造成反对派的反扑而没能使变法持久,终至失败;商鞅变法18年后虽然随着秦孝公的逝去而面临反扑,但因为商鞅变法沉重打击了旧贵族,在秦国建立起了以军功起家的一代新贵族,因此变法能够持久下去,变法成功。

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

因此,我们可以这样猜想,公元前386年,吴起在楚国主持变法,变法取得成效,并在于魏、韩两国之战中取得大胜,天下震动,消息传回了卫国,时年商鞅九岁。对于九岁的商鞅来说,同为卫国这个小国出身的前辈通过变法,进而左右天下局势,是多么了不起和令人敬佩啊!就此,吴起这个名字和变法也就深深的印在了商鞅的心中。这也是《史记》记载“鞅少好邢名之学的由来了”。于是,商鞅走上了学习法家思想、并且以前辈吴起为师的人生道路。从这一点可以看出,至少在人生道路的选择上,吴起可以说是商鞅的人生导师了。

长大一些, 商鞅便开始追随着前辈吴起的脚步,离开

展开全文