广告

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

综合海天焉梦、墨过流香

了卫国,去寻找着实现自己抱负的途径..... 最终商鞅终于在以吴起为师,同时有以吴起为戒的努力之下,得以在秦国主持变法成功。

因此,我猜想商鞅其实是师从吴起,不过他不是传统意义上的拜师;而是因吴起的影响,确定自己的人生方向;再是以吴起为镜,反省自身,避免了人生路上的诸多歧途,最终在坚定的法家的路上走下去,从何取得成功。可以说,在这个意义上,商鞅和吴起不是师徒更胜过师徒。

历史鬼谷子的徒弟都有谁 盖聂、商鞅是鬼谷子的徒弟吗

历史上盖聂是鬼谷子的徒弟吗,盖聂的师傅是鬼谷子吗

卫庄是一个完全虚构的人物。 盖聂则是历史上真有其人,在司马迁的《史记·刺客列传》中,荆轲还与他比过武。 荆轲尝游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿。盖聂曰:“曩者吾与论剑有不称者,吾目之;试往,是宜去,不敢留。”

使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。使者还报,盖聂曰:“固去也,吾曩者目摄之!”

(maxracher)

网友言论:

@冯芹377177600:实在不明白鬼谷子活了多久,从春秋到战国几百年都有他的。

@wangyue:是我数学没学好,还是语文老师没教好?我怎么数都不是五个徒弟啊。

@网友520716743:五大弟子结果有六个,其中张仪与徐福生活的年代相差约100年,鬼谷子得活130岁左右才可以吧。

@日月双玄照乾坤:凡是高手,都是传说和神话的,中国人向来如此玩,本来一个80分的被神话到800了。

@队长别别别开枪:历史上被严重低估的一位圣人,与孔子不相上下,书还被禁用2000年。

@木瓜也疯狂丶:百家争鸣的时代才是真的丰富,后来统一天下,独尊儒术,就没有别的了。

(综合海天焉梦、墨过流香、网络等)

展开全文