广告

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

山川文社

越王勾践打败夫差后,在返回越国时,他骑在马上忽然想起了西施,要把她纳入后宫,但西施已不知去向,就命令范蠡去找,范蠡推托说,这么乱我、我,我到哪去找啊?勾践立刻凶相毕露,大声训斥范蠡:必须把西施给我找回来!找不回来我拿你是问!范蠡这时才看出来勾践的真面目,他一看勾践的相,勾践“长颈乌喙”,古相书中就有记载:这种人“只可共患难,不能同富贵”,所以他找到西施后,两个人就隐姓埋名远走高飞了。

西施最后真的跟范蠡隐居终老了吗?其实,这些都是我们美好的幻想

“辞藻欲表先无语,丹青未著已失神。

水偷月貌锦鳞醉,风袭蛾眉天下颦。

莺声压却三军鼓,蜂腰舞动霸业根。

一场大梦烟波里,泪洒珍珠照来人!”

——《四大美人吟·西施·荷花》

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

西施,原名施夷光,春秋时期越国人。在世人眼中,她天生丽质、沉鱼之姿,位居古代四大美女之首。然而,纵观历史,西施却是一个悲剧人物。春秋时期,越国不敌吴国,选择归顺臣服,越国君主勾践为奴三年,卧薪尝胆,立志一雪前耻,复兴大业。

国难当头,西施深明大义,甘愿牺牲花季年华,以身献夫差,借魅惑之姿,把吴王夫差迷得神魂颠倒,使其不理朝政,民心尽失,吴国自此走向衰落。正是西施的这种奉献精神,最终,帮助越王勾践完成了复仇大计,越国占据霸主地位。

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

吴国覆灭后,西施的去向则成为谜团,有人说西施随之殉情,有人说被越王勾践占有,这种悲剧结局未免令人惋惜。由此,民间再出说法,称西施随范蠡归隐乡林、云游四方,过起了简单逍遥的日子。这种结局还算圆满,虽不知真假,但是,至少是对西施此生的弥补。

《墨子》曰:“吴起之裂,其功也;西施之沈,其美也。”自古至今,以女色亡国者,世皆罪于女,惟西子例外,无人将其比之妹喜、妲己、褒姒之流,是西子之幸,或三女之不幸?罗隐云也说:“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

西施,出生于浙江诸暨苎萝村,因她所在的苎萝村,是分为东西两部分,其住在西边村落,故而得名“西施”。西施家境贫寒,平常生计多由父母维持。其父砍柴贩卖,母亲则浣纱度日。西施小时候,常随母亲一同至溪边浣纱,又被世人称为“浣纱女”。

在豆蔻之年时,西施就已出落得亭亭玉立,优雅迷人,平常连皱眉抚胸的病态之举,都会引来同村女子模仿,因而,方有“东施效颦”的典故。公元前494年,吴国兴兵讨伐越国,双方于夫椒一战,越军大败。吴国军队长驱直入,把越王勾践包围在城中。

当时,双方实力悬殊,仅凭会稽山内的越国军队,是无法抵挡吴军的进攻。范蠡审时度势,建议越王勾践向吴国议和,不论对方提出何种条件,都选择无条件答应,以保命为主。勾践束手无策下,被迫臣服,入吴国为奴三年,范蠡一同跟随。

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

囚禁期间,他是与勾践同受苦役,患难与共,这种君臣之情,令夫差极为感动。最后,动了恻隐之心,把勾践释放回国。回归越国后,为了一雪前耻,勾践定下灭吴大计。一方面韬光养晦,发展国力,另一方面,他利用吴王夫差好色的弱点,制定出美人计。

用美人计来魅惑夫差,以达到拖垮吴国的目的,但美人从哪里来呢?

寻找美人的重任落在范蠡身上,他遍历越国各地,最终,在诸暨苎萝村寻到西施,将其带回宫中。西施之美毋庸置疑,不过,勾践却觉得,所谓美人必须满足三个条件,即“美貌”、“体态”、“歌舞”,而西施仅满足一个。

为此,勾践命人对西施进行训练,每日练习歌舞、体态,整个过程十分辛苦,但西施为了国家大义,还是毅然坚持了下来。长达三年的训练中,她从未有过退缩,每日即以歌舞为伴,在悠扬婉转的曲声中,翩跹而动。训练至后期,西施已然蜕变,体态轻盈,身姿婀娜,举手投足间,优雅动人,令人沉醉其中。

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

除了这些,她还对步履、宫廷礼仪知之甚祥,待人接物,大方得体。训练结束后,越国把西施送到吴国。吴王夫差初见西施,立刻便被眼前的女子吸引。西施在吴宫中,深受夫差宠溺。吴王夫差命人在姑苏修建春宵宫,只为取悦西施。宫殿修成后,夫差又命人在殿内筑大池,池上设龙舟,而他与西施则池中戏水,纵情享乐。

随着相处日久,吴王

展开全文