广告

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

山川文社

然特色。山上有一种石头,名为红粉石,据说用手在上面轻抹一下,会沾上许多红粉。苎萝山下有浣纱溪,而浣纱溪西侧,则是西施故里,早前叫做西施宅,至南宋时期改为西施祠,周围乡里常会来西施祠祭拜, 俗称这里为“娘娘庙”。

西施祠,时至今日,整体建筑规模还可辨出,由五间主屋、三间侧房构成主体,正面则有演台一座,正对远处苎萝山。一侧建有苎萝亭,亭前有小桥,与主殿共同构成规模庞大的建筑群,独具江南建筑风格。浣纱溪畔,还建有范蠡庵、起埠庙。

西施和范蠡最后归宿,归隐什么湖? 西施和范蠡的故事结局

据说,当年他在此处寻得西施,为越建功,后世为了表示感谢,特立庵起庙。起埠庙又称后江庙,被认为是西施、范蠡最后的隐居之处。

据史书记载范蠡确实有一位夫人,生了三个男孩,但是,这位夫人绝不是西施,尽管我们在感情上希望她就是西施。基于同样感情,希望戏剧中范蠡与西施的情侣关系,永远演下去,小说中的范蠡与西施的爱情,永远传下去。

参考资料:

『《四大美人吟·西施·荷花》、《墨子》、《古代笔记中的西施归宿之争》』

网友看法:

@六涷:范蠡西施在宜兴南部山区隐居,有慕蠡洞、西施洞,宜兴境内有范蠡大道、范蠡河、西施塘等地名,范蠡也是宜兴陶瓷商业化的鼻祖,被尊为商人始祖。

@狮子座流星:诸暨西施故里还有没有美女,真想看看西施的样子,看看古代审美观。

@用户01389268176:涡阳人漂过。涡阳是个好地方,道家始祖地,老庄文化乡。西范墓在涡阳蒙城之间,范蠡应是道徒。

@文悦67830585:所谓最美好的爱情大抵如此:生前能够终成眷属、相互陪伴到老,生后合葬、流传千古。

(综合山川文社、网络等)

展开全文