广告

慈禧死因真相大白 历史上慈禧太后真正的死因

古今奇录

光绪皇帝之死,慈禧太后最有嫌疑。怎么可能查得到真相?毕竟终究是历史,一切都只是推测。不得不承认,慈禧的确是个能人!

为什么在光绪死后的20小时慈禧就死了,是暴病而亡还是有其他内幕

慈禧(1835年11月29日—1908年11月15日)即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。清德宗景皇帝爱新觉罗·载湉,又称光绪。他在位期间发生的重大事件有甲午战争、戊戌变法、戊戌政变、庚子国变等。

慈禧死因真相大白 历史上慈禧太后真正的死因

光绪皇帝去世时是1908年11月14日,(19点左右)时年37岁;

慈禧太后去世时是1908年11月15日,(17点左右)享年73岁;

慈禧死因真相大白 历史上慈禧太后真正的死因

二人相继去世,时间相隔只有22个小时,不到一天的时间,这引起了后人的猜测,光绪皇帝的死也一直是历史谜案,那么光绪是怎么死的?慈禧又是如何去世的?

光绪之死

首先,慈禧反对光绪多年,她对光绪深恶痛绝,有犯罪的条件,但是如果她想收拾光绪,完全毫不费力地就可以杀死光绪,事实上慈禧太后在生命最后一刻,她仍然幻想着架空光绪,所以她没有必要杀光绪。

其次,李莲英也有嫌疑,据法,李连英长期站在慈禧一边欺负光绪,但老太监信修明的日记记载,“在去西逃的路上,李连英看到光绪少穿衣服,就把衣服给了光绪。光绪说:“那你身上不冷吗?”李连英说:“奴才就算死一万次有什么可惜的?”这让光绪非常感动,正是如此,人们认为李莲英可以排除嫌疑。

慈禧死因真相大白 历史上慈禧太后真正的死因

最后,袁世凯被认为嫌疑最大,不管是醇亲王府还是溥仪,一致认定仇人是袁世凯,但朝廷有制度,然而清朝最后一个太监又说“不管谁开的药,都要亲自尝试,这叫猪替羊死”,所以袁世凯也被排除。

清朝官方文献记载,光绪皇帝是因病不治而亡,如下图:

慈禧死因真相大白 历史上慈禧太后真正的死因

慈禧之死

1908年11月15日的清晨,慈禧像往常一样起床,因为14日光绪皇帝病逝,慈禧整天忙于光绪皇帝的善后工作,直到很晚她才有时间休息。

不知道是什么原因,慈禧太后的气色非常好,按理说忙碌一天,她起床后应该是有些疲倦的,之后在宫女太监的伺候下洗漱更衣,梳妆打扮花了很长一段时间。

梳洗完毕,慈禧开始用膳,之后便召见军机大臣,此时也才早晨六点,慈禧和监国摄政王载沣等人洽谈多时,又以新国君的名义下达诏书,自己也成了太皇太后。

慈禧死因真相大白 历史上慈禧太后真正的死因

到了中午,慈禧又开始用午膳,起初精神还不错,吃着吃着就感到头晕目眩,这种情况持续了很长时间,慈禧可能意识到自己将不久于人世,立即宣布召开紧急会议。随后宣布了一系列重要事情,也安排妥当。

接着慈禧的病情加重,便下令军机大臣起草遗书,慈禧自己又来回修改了几处,完毕后就开始口述。

她对周围的人说:“我这辈子垂帘听政数次,不了解我的人认为我贪恋权力,事实上,那也是由于目前的形势,我不得不做出这个决定。”这个时候的慈禧在外表看起来是没有丝毫不适的,可能只有她自己心里清楚。

讲着讲着突然晕倒,随后又睁开眼睛,对身边大臣说了几句话。17点左右,慈禧病逝于中海仪鸾殿。

慈禧死因真相大白 历史上慈禧太后真正的死因

清宫脉案记载,慈禧是死于老和病,她先患腹泻,后得并发症,伤及肝肺等脏腑,病情加重,然而她又带病坚持理政,得不到休息,最后心力交瘁、衰竭而亡。

现代医学认为,慈禧得的病属于慢性疾病,得病初期并没有什么征兆,即使是在去世前,也并没有出现死亡的现象,她在这之前的一周左右就已经出现了咳嗽、肋疼、口渴、舌干等症状,可能当时她并没有注意。

简单来说,慈禧去世时已经是古稀之年,在古代也算高寿,算不上暴病。

网友言论:

@陈爱明:我曾经买过一本德岑的书。上面写着在光绪逝世那天,见一太监拿着一小瓶,德岑问他去哪儿,他说去光绪住所。她门接表明了是煎禧派小太监送毒药给光绪吃的事。

@用户2833591949096:光绪皇帝是慈禧太后和一个姓薛的厨馆师傅俩人的私生子,出生以后不敢饲养,立即送至她妹妹府中作为她妹妹生的。也就是说,同治、光绪都是她的儿子,但同治是她给咸丰帝的儿子,光绪是她给薛厨师的儿子,但都被她为了权力逼死了。

@v35519210812:什么惨不惨,人死了什么都不知道,只要生前该享受的都享受了,管他死后成什么样子。

(综合古今奇录、网络等)

展开全文